Aligot

Aligot

Hello mes poussins ! Aujourd’hui on part sur une cuisine française, plus exactement une cuisine auvergnate ! Un accompagnement venant tout droit des terres de l’ Aubrac (Aveyron, Cantal, Lozère) appelé également le ruban de l’amitié. Je vous présente l’aligot ! Ça y est ? Vous voyez de quoi je parle ? Attention à ne pas confondre avec la truffade qui est composée de pommes de terre rissolées avec du lard. 😉 Bref trêve de bavardage, c’est parti pour la recette ! Attention vous allez travailler vos bras et c’est une bonne nouvelle, car vous allez anticiper les futurs calories qui vont être dans votre assiette !


8 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 40 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 450 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en calcium
Riche en magnésium
Riche en  phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés
Riche en cholestérol

USTENSILES : (voir tous les miens cliquez sur ce lien)

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

1kg de pomme de terre bintje
400g de tomme laguiole
100g de beurre
1 gousse d’ail ou 1 cuillère à café d’ail en poudre
40cl  de crème semi-épaisse 4%
sel et poivre

RECETTE D’aligot

Méthode 1 cuisson des pommes de terre

Cuire les pommes de terre à l’eau pendant 30 minutes

Méthode 2 cuisson des pommes de terre

Eplucher les pommes de terre
Découper les pommes de terre bintje en petit carrés
Les mettre dans un saladier recouvert hermétiquement avec du cellophane.
Les faire cuire au micro-onde pendant 10 mins puissance max
Détailler le fromage en fines lamelles ou le raper au choix
Écraser les pommes de terre afin d’obtenir une purée à l’aide d’un presse-purée ou d’une simple fourchette
Ajouter le beurre,  la crème, le sel et le poivre
Mélanger à l’aide d’une spatule en bois et remettre à chauffer sur feu doux
Incorporer le fromage en remuant énergiquement pour qu’il fonde au contact de la purée chaude
Lorsque des fils apparaissent, votre ruban de l’amitié est pret !
Servir aussitôt !


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! N’ hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires !
N’oubliez pas que si vous achetez un des produits que je propose en image, vous me donnez indirectement des sous sans payer plus cher !

 

 

 

 

 

 


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