Bœuf bourguignon healthy

Bœuf bourguignon healthy

Hello mes poussins ! Aujourd’hui, nous allons parlé d’un grand classique de la cuisine française, le boeuf bourguignon ! Un ragoût de boeuf tellement bon, mais traditionnellement assez gras. Et comme ma cuisine rime avec bonne saveur et bon rapport diététique, je vous propose ma recette de cette daube bourguignonne !


10 personnes
Temps de préparation : 15 mins
Temps de repos : 8 heures
Temps de cuisson : 2 heures
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 300 kcal / portion

Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 6
Riche en fibres
Riche en  phosphore
Riche en potassium
Riche en zinc
Riche en vitamine A 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5 
Riche en vitamine B6 
Riche en vitamine K 
Saisonnalités :
ail
JANVIER | FÉVRIER  | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
boeuf
JANVIER | FÉVRIER  | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE 
carotte
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
champignon
JANVIER | FÉVRIER  | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
oignon
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE

USTENSILES : (voir tous les miens cliquez sur ce lien)

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS

900kg de viande à bourguignon. (Je choisis les joue de boeuf, qui est une viande à braiser beaucoup moins grâce que les autres. Sinon comme d’habitude : paleron/jumeau/collier/macreuse/jarret…)
1L de vin rouge de bourgogne
1kg de carottes coupées en rondelle (j’ai pris des déjà préparés de la marque Lunor*)
60g d’ail en poudre ou 2 gousses d’ail dégermées et émincées
20 oignons grelots
1 échalote émincée
1 poignet de persil plat émincé
1 bouquet garni (thym, feuille de laurier)
30g de farine
1 cube de bouillon de pot-au-feu ou 1 cube de maggi
5 cuillères à soupe d’huile
500g de champignon de paris émincés (j’ai pris une conserve)
200g d’allumettes

RECETTE DE boeuf bourguignon healthy

J-2 :

Couper la viande en gros morceaux
Éplucher et émincer les légumes.
Dans un wok, mettre la viande, le vin, les légumes et l’ail.
Laisser mariner toute la nuit. Veillez a ce que les légumes et la viande ne soit pas mélanger.

J-1 :

Séparer les légumes, la viande dans des saladiers différents. Le vin reste dans le wok.
(veuillez à ce que la viande ne soit plus baignée dans le vin, sinon la viande ne pourra pas être colorée)
Dans le wok rempli de vin, ajouter les cubes de bouillon
Lorsque les cubes sont dissous, réserver le liquide dans un saladier

Viande pour le boeuf bourguignon :

Dans le wok huilé bien chaud, dorer les morceaux de viande de tous les cotés pendant 1 minutes.
Ajouter les légumes marinés.
Singer (saupoudrer la farine) et cuire pendant 1 minute tout en mélangeant pour bien incorporer la farine.
Ajouter le vin + bouillon
Faire cuire pendant 2 heures à feu doux en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur afin de pouvoir écumer les graisses lorsque le plat sera froid.

Le jour J :

Écumer les graisses.
Réchauffer le plat en douceur, il n’en sera que meilleur.

Faire la garniture bourguignonne :

A l’aide d’une poêle anti-adhésive bien chaude sur feu vif, roussir les allumettes.
Avec les allumettes, faire suer les oignons.
Ajouter les champignons et en faire de même.

Voilà !

Les accompagnements qui se marient merveilleusement bien avec  le boeuf bourguignon :

Pomme de terre vapeur, purée de pomme de terre maison, pâtes fraîches telle que des tagliatelles


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! N’ hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires !
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