Crêpes allégées adaptables sans lait, sans œuf, sans gluten

Crêpes allégées adaptables sans lait, sans œuf, sans gluten

Aaah les crêpes, qu’est-ce que c’est bon ! J’adore ce met breton aussi bon en version sucrée qu’en version salée ! ?
Il existe tellement de déclinaisons possibles : des grands classiques, des osés, et voire carrément des gratinés !
En crêpe sucrée, vous connaissez sans doute, les versions suivantes :
crêpe au sucre, crêpe à la confiture, crêpe au miel, crêpe au grand marnier, crêpe au nutella… Mais ma préférée reste tout de même la crêpe au caramel beurre salé ! ?

Quant à la crêpe salée, souvent à base de farine de sarrasin  (d’ailleurs j’ai appris qu’une crêpe salée est une galette pour les bretons ! ?), nous connaissons tous la classique
galette complète (fromage – jambon – œuf) ! Mais ma préférée au resto reste la galette bolognaise !
Du coup, aujourd’hui, je vous propose ma bonne recette de crêpes légères pour en profiter tout au long de l’année et pas uniquement pour la chandeleur ! 😉


24 crêpes environs
Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 3 mins/crêpes environ
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 110kcal / la crêpe au lieu de 130kcal pour la crêpe traditionnelle
20kcal de différence ce n'est rien !
Mais il ne faut pas oublier qu'on n'en mange pas qu'une seule en général !
Alors, multiplier les 20kcal par le nombre de crêpe que vous êtes capable d'avaler pour caler votre faim !
Les plus :
Riche en fer
Riche en  phosphore
Riche en sélénium
Riche en vitamine B1 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3

USTENSILES : (voir tous mes ustensiles de cuisine)

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

1,5 Litre de lait écrémé (ou un lait végétal de votre choix, mais les crêpes seront plus caloriques)
240g de fécule de maïs
8 œufs ou 720ml d’eau froide mélangée avec la fécule
6 cuillères à soupe de 4 huiles
3 pincées de sel
750g de farine de blé ou de sarrasin
(sans gluten : 500g de farine de riz + 250g de farine de châtaigne / pois chiche. Attention ! Les sans gluten sont plus cassable que celles à base de blé ! Plus elles seront petites moins elles seront fragiles !)

RECETTE DE CRÊPES ALLÉGÉES / RECETTE DE GALETTE ALLÉGÉES :

Dans un saladier, mélanger à l’aide du batteur électrique, les œufs (ou la fécule diluée dans l’eau) avec le lait et le sel.
Ajouter petit à petit la farine dans la préparation tout en mélanger au batteur
Laisser reposer 2 heures
Faire chauffer la crêpière à feu fort.
Baisser à feu moyen, et dans une crêpière bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe.
Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Reposer sur le feu
Lorsque le tour de la crêpe se colore, retournez-la.
Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe sera prête.
(la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle).
Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
Voilà
Bon appétit !

IDÉES DE CRÊPES :

Crêpes à base de sauce bolognaise maison : 

Crêpe bolognaise : sauce bolognaise maison, viande hachée 5%,  fromage râpée allégée
Crêpe Duménil : sauce bolognaise maison, jambon blanc, fromage râpée, oeuf au plat
Crêpe mexicaine : sauce bolognaise maison, poulet, poivrons, fromage râpée allégée
Crêpe orientale : sauce bolognaise maison, viande hachée 5%, merguez,  fromage râpée allégée

Crepes à base de crème allégée 4% :

Crêpe raclette : crème allégée 4%, pomme de terre vapeur,  jambon sec, fromage raclette, œuf au plat
Crêpe tartiflette : crème allégée 4%, pomme de terre vapeur,  allumettes, reblochon, oignons caramélisés
Crêpe carbonara : crème allégée 4%, allumettesfromage râpée allégée, œuf au plat
Crêpe truite fumée : crème allégée 4% à l’aneth,  pomme de terre vapeur, truite fumée

Crêpes végétaliennes :

Crêpe italienne : sauce napolitaine maison, aubergine, poivrons, champignons
Crêpe tartiflienne : crème végétale, pomme de terre vapeur,  seitan fumé, oignons caramélisés

Crêpes sucrées : 

Crêpe façon banana split:  banane, chocolat noir fondu, glace à la vanille, chantilly
Crêpe façon poire belle Hélène : 
 poire au sirop, chocolat noir fondu
Crêpe façon tarte tatin :  pommes caramélisés, beurre salé
Crêpe des Iles : ananas, sirop fruits de la passion, glace noix de coco, chantilly allégée


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! N’ hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires !
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