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Gaspacho

Gaspacho

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une recette d’été ultra rafraîchissante : il s’agit du gaspacho !

Dans cet article sur le gaspacho je vais aborder :

  • la recette
  • mes astuces pour la réussir ou gagner du temps
  • les valeurs nutritionnelles
  • “qu’est-ce que le gaspacho ?”
  • un FAQ
  • Dans ce FAQ je vais aborder les questions suivantes qui m’ont été posées :
  • _ Comment servir un gaspacho ?
  • _ Que manger avec du gaspacho ?

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !





Qu’est-ce que le gaspacho ?

Pour ceux qui ne savent pas vraiment ce que c’est : il s’agit d’une soupe froide venant d’ Espagne et plus exactement d’Andalousie. Une soupe végétarienne composée de légumes principalement crus, qui a une texture de smoothie. Donc, à ne pas confondre avec le carpaccio qui est un plat italien à base de viande crue !

Nous partons donc en Espagne avec cette recette de gaspacho , ultra saine et bourrée de vitamines !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 85 kcal / personne 

Les plus : 
Riche en calcium 
Riche en fibres 
Riche en fer 
Riche en zinc 
Riche en vitamine A 
Riche en vitamine B6 
Riche en vitamine C 
Riche en vitamine K
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 2 poivrons rouges
  • 3 tomates bien mures
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon (ou 2 cas d’oignon en poudre)
  • 2 gousse d’ail (ou 2 cas d’ail en poudre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

MA RECETTE DE GASPACHO :

  • Préchauffer le four à 180°c

Préparation et cuisson des poivrons

  • Vider le poivron par le haut, en enlevant la tête et le cœur des poivrons en tirant la tête.
  • Envelopper les poivrons individuellement dans une feuille d’aluminium.
  • Les déposer sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner et les faire cuire pendant 30 mins.

Préparation des tomates :

  • Couper les tomates en quartier.
  • Les placer dans un saladier.
  • Mixer les tomates.
  • Placer le tamis sur un 2ème saladier.
  • Filtrer les tomates à l’aide d’un tamis pour avoir uniquement la pulpe et le jus de tomate
  • Réserver.

Préparation du concombre :

  • Éplucher, épépiner et couper en morceaux le concombre.
  • Réserver.

Astuce : Anti gaspillage alimentaire :
Ne pas jeter le cœur du concombre, il peut servir de base à la sauce tzatziki

Préparation de l’oignon et de l’ail :

  • Peler l’oignon et les gousses d’ail
  • Les couper grossièrement en morceaux.
  • Réserver.

Préparation des poivrons cuits :

  • Sortir les poivrons du four.
  • Laisser refroidir.
  • Peler les poivrons
  • Les rincer à l’eau froide.
  • Les découper en petits morceaux.
  • Les mettre dans le saladier.

Assemblage :

  • Tout mettre dans le saladier : tomate, concombre, ail, oignon et poivrons.
  • Mixer le tout.
  • Assaisonner.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Couvrir de film alimentaire.
  • Laisser mariner au moins pendant 4 heures.

C’est prêt !
Bon appétit !

FAQ :

Comment servir un gaspacho tomate ?

Il se sert très frais, idéalement en petit portion 100ml en verrine pour apéritif dinatoire ou 200ml pour une entrée rafraichissante.

Que manger avec du gaspacho ?

Le gaspacho peut se manger avec du pain grillé ou du pain grillé frotté à l’ail.

Vous avez des tomates à cuisiner ?
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Envie de soupes froides rafraichissantes ?
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Vous avez des concombres à cuisiner ?
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Vous aimez la cuisine espagnole ?
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12 thoughts on “Gaspacho”

    • Ravie que mon gaspacho traditionnel vous ait conquis !
      Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire !
      C’est toujours un plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées et qu’elles vous permettent de réaliser de délicieux plats.

      Le gaspacho est un plat frais et savoureux, parfait pour les journées d’été.
      C’est une recette simple à réaliser, mais qui nécessite des ingrédients de qualité pour un résultat optimal.

      Au plaisir de vous lire
      Douce journée.

    • Quel bonheur de savoir que votre entourage a apprécié mon gaspacho traditionnel !
      Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire !
      C’est toujours très gratifiant de recevoir des retours positifs sur mes recettes et de savoir qu’elles ont permis à vos proches de se régaler.

      Le gaspacho est un plat convivial et savoureux, idéal pour partager un moment de fraîcheur en famille ou entre amis.
      Sa simplicité de préparation et son goût unique en font un plat apprécié de tous.

      Au plaisir de vous lire
      Douce journée !

  • Super simple cette recette ! Moi je fais a peu près la même chose avec la courgette ! ❤?? j’adore ça ! Bien frais ! Miiiam ! Mais faudrait qu’il arrête de pleuvoir ici… snif !

  • merci pour ta recette de gaspacho ! Elle est une valeur sure ! Ah oui, j’ai acheté la même louche Nessie que toi via ton lien ! Elle est vraiment trop chou !

    • Je suis ravie qu’elle soit une valeur sûre pour toi aussi ! Merci encore d’avoir acheté la louche via mon lien, ça me rapporte quelques centimes (il n’y a pas de petites économies). Oui je l’adore !

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