Nandji au boeuf version allegée

Nandji au boeuf version allegée

Il y a quelques semaines, j’ai découvert la cuisine africaine et je vous en avais même parlé sur mon Instagram ! Et Le Nandji au bœuf en fait parti. Kezako ? Ça ne vous évoque rien ? Et bien j’ai l’honneur de vous présenter un plat typique d’ Afrique de l’ouest ! Un plat tiré de la cuisine sénégalaise, camerounaise et ivoirienne ! Cette recette n’est certainement pas la traditionnelle, par contre elle ressemble beaucoup à celle du restaurant Toubab’House de Croissy Sur Seine, là où j’ai succombé pour la première fois à cette cuisine riche en saveur !

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 250 kcal / personne

Les plus :
 Riche en protéines
 Riche en acide gras mono-saturés
 Riche en oméga 3
 Riche en oméga 6
 Riche en fibres
 Riche en cuivre
 Riche en fer
 Riche en magnésium
 Riche en nickel
 Riche en phosphore
 Riche en potassium
 Riche en zinc
 Riche en vitamine A
 Riche en vitamine B1
 Riche en vitamine B2
 Riche en vitamine B3
 Riche en vitamine B5
 Riche en vitamine B6
 Riche en vitamine B12
 Riche en vitamine C
 Riche en vitamine K
Saisonnalités :
bœuf :
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
tomate :
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
carotte :
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
aubergine :
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
oignon :
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE

Ustensiles : (voir tous les miens)

Mode de cuisson :

Ingrédients :

1 kg de bœuf à bourguignon (idéalement des joues de bœuf, car c’est  la partie la moins grasse parmi les viandes à bourguignon )
1 kg5 de tomates mondées, épépinées, coupées en morceaux
500g de carottes coupées en morceaux
600g d’aubergines coupées en morceaux
1 oignon émincé
2 bonnes pincées de piment de Cayenne (facultatif)
2 Litres d’eau

MA RECETTE DE NANDJI AU BŒUF VERSION ALLEGEE :

La veille : 

Chauffer le wok anti adhésif.
Découper la viande en gros cube.
Enlever les parties grasses.
Dans un wok bien chaud, la faire roussir pendant 15 mins.
Ajouter l’eau et faire cuire la viande pendant au moins 3-4h.
Verifier la tendreté de la viande. (Il faut qu’elle se détache facilement)
Placer le wok au frigo pour que le bouillon refroidisse.

Le jour J :

Sortir le wok du frigo, et dégraisser le tout.
Allumer le feu, et réchauffer le bouillon.
Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes en petits morceaux.
Des que le bouillon commence à être en ébullition, ajouter les légumes.
Cuire les légumes dans le bouillon pendant 30 minutes.
Réserver la viande et la moitié des légumes.
Mixer le reste de légumes à l’aide du mixer plongeant (vous pouvez également les laisser tel quel, mais pour les non amateurs de légumes ou les enfant c’est mieux ! :), car ça ressemble un peu a une bolognaise)
Rajouter les légumes et la viande.
C’est prêt !

Accompagnements suggérés

riz, riz au gras ou aloco


Pour ceux qui ont tout de même envie de voir mes photos sur instagram,
c’est par là :

Nadji – ratatouille – woso
Entrée : pastel de viande
Entrée 2 : Sambo aux legumes

*woso : légumes sautés : chou, oignon, carotte (liste non exhaustive)
**pastel : beignets farcis du Sénégal
***sambo : beignets farcis du Madagascar


Si vous souhaitez manger chez Toubab’house, c’est ici :


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! Je précise que cet article n’est pas un article sponsorisé et que tout a été payé de ma poche ou de celles de mes proches !
Encore une fois, consommer avec le copain modération, c’est ultra important !
Et si vous y allez, n’hésitez pas à dire que vous venez de la part de Twinsribbons !

 

 

 

 

 

 


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