planche de charcuterie savoyarde

planche de charcuterie savoyarde

Aujourd’hui c’est gros apéro avec de très bons produits ! Cette planche de charcuterie savoyarde est géniale pour les apéros dînatoires, rien à cuisiner, juste à préparer. Et toppissime quand on manque de place chez soi !

Pour cette occasion, j’ai choisi de très bons ingrédients principalement de la marque Mont-Charvin et un beurre doux de baratte en provenance de la marque Sainte-Mère d’Isigny. Un beurre dont j’apprécie tout particulièrement pour son goût légèrement floral et son arôme de crème fraîche.

Promis, ceci est un article non sponsorisé.


6 personnes en apéritif dinatoire
10-12 en apéritif simple
Temps de préparation : 20 mins

Informations nutritionnelles :

Les plus :
Riche en protéines
Riche en lipides
Riche en cuivre
Riche en bore
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés
Riche en cholestérol

USTENSILES : (voir tous mes ulstensiles)

INGRÉDIENTS :

viande de bœuf séchée des Alpes
cœur de jambon fumé
tavaillon® (viande de bœuf séchée, mariné à l’eau-de-vie de prune)
caillasse® (filet mignon de porc séché)
saucisson aux noisettes
saucisson aux chanterelles
saucisson au 
Beaufort
beurre doux de baratte AOP – Isigny Ste Mère
baguette pour accompagner ce sublime beurre

RECETTE DE planche de charcuterie savoyarde :

A l’aide d’un bon couteau bien aiguisé et beaucoup d’huile de coude, on coupe les tranches le plus finement possible ! Ou à l’épaisseur que vous aimez, c’est vous qui voyez 🙂
Sinon, pour que ce soit moins difficile : il y a toujours la trancheuse à saucisson :  guillotine à saucisson.


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! N’ hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires !
N’oubliez pas que si vous achetez un des produits que je propose en image, vous me donnez indirectement des sous sans payer plus cher !


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10 thoughts on “planche de charcuterie savoyarde”

  • Mon copain est fan de charcuterie, et surtout de saucisson.. Alors pour son nouvel appartement, je lui ai offert une jolie planche en bois pour y couper le saucisson. A nous de l’inaugurer maintenant, grâce à ton article ! 🙂

  • ça c’est le genre d’accompagnement parfait avec un petit apéro au soleil , vraiment agreable tout ça , si seulement la charcuterie ne me donnait pas de boutons et des kilos en trop je me laisserais aller à coeur joie ! 🙂

    • ah pour les kilos, c’est sur ! xD

      Par contre concernant les boutons à cause de la charcuterie, j’ai encore des doutes dessus.

      Comme tu le dis, ça s’accompagne bien à l’apéro, donc souvent alcool et boissons sucrées. Du coup, l’indice glycémique est élevé et c’est ce qui provoque des boutons, me semble t-il.

      Est-ce que tu prends l’apéro avec des boissons très sucrées comme des jus, ou une boisson avec un sirop ? ou quelque chose ça ?

      • Haha a ça par contre je peux t’affirmé que si tu manges charcuterie, ou mal bouffe qui est donc très concentrée en gras saturé ça donne des boutons . ?
        ( kebab, macdo , charcuterie, fromagerie etc… ) la qualité de ta peau dépend directement de ce que tu manges ! ?
        Je ne consomme pas d’alcool ( ou très très rarement 1 bière ) je ne bois pas de boisson gazeuse, et de temps à autre des jus de fruit ou smoothie.
        La charcuterie quand j’en mange c’est souvent seul, saucisson, ou au moment de la raclette par exemple ! ?? du coup des le lendemain boutoooon ! C’est pas la mort non plus j’en est 1 ou deux, et directement sur la zone alimentaire du visage en plus…. menton zone T front ?
        Mais c’est tellement bon aussi ! Il ne faut pas se privé juste faire attention ??❤

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