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soupe de nouilles aux fruits de mer épicée coréenne – Jjamppong – 짬뽕

soupe de nouilles aux fruits de mer épicée coréenne – Jjamppong – 짬뽕

Hello tout le monde ! Aujourd’hui pas de recettes françaises tirées du livre d’Auguste Escoffier ou celle du livre de la cuisine de référence de Michel Maincent-Morel ! On part en Asie et plus exactement en Corée du Sud !
Une soupe qui déchire au sens propre comme au sens figuré surtout si vous aimez le pimenté : la soupe de nouilles aux fruits de mer épicée coréenne, le Jjamppong !

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !



Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une soupe de nouilles très pimentée, agrémentée de légumes et de fruits de mer.

Pour vous la raconter à table, voici sa petite histoire : selon la grand-mère de mon ami coréen, le plat a pour ancêtre les nouilles chinoises la mian (拉麵), n’était pas pimenté et portait un autre nom avant l’occupation des japonais. Durant la période 1910-1945, le plat changea de nom car il faisait penser au Chanpon (soupe de nouilles japonaise d’origine chinoise). Lors de la fin de l’occupation, le plat changea de nom et devient Jjamppong ! Mais il faudra attendre vers 1970 pour qu’on ajoute le piment moulu !

Voilà pour la petite histoire ! Prêt à commencer la recette et à cracher du feu à table ? C’est parti !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 1h10 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
800 kcal / la grosse soupe de nouilles 
(300 ml de bouillon 
+ 200g de pâtes 
+ 200g de légumes 
+ 100g de fruits de mer)

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 3
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

Soupe :

Aromates :

Pour les chochottes du piment comme moi, ça sera du piment doux ou du piment d’Espelette.

Légumes :

  • 400g chou blanc émincés
  • 400g carotte en julienne
  • 400g d’oignons

Condiments

Pâtes :

  • 1KG200 de pâte à jjamppong fraîche ou à défaut des spaghettis fraîches.

Fruits de mer

  • 200g de calamar / encornet
  • 200g de moule
  • 200g de crevette
  • 600g de fruits de mer décongelés de bonne qualité

RECETTE DE la soupe aux fruits de mer épicée coréenne : jjamppong

  • Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile dans le wok
  • Faire chauffer le wok bien chaud
  • Baisser le feu, au feu moyen

Préparation des aromates

  • Pendant que le wok chauffe, mixer les gousses d’ail
  • Râper le gingembre
  • Hacher la cébette

Préparation de l'huile aromatique :

  • Dans le wok bien chaud, ajouter la purée d'ail, le haché de cébette et le gingembre râpé dans l'huile.
  • Faire chauffer le tout pendant 5 mins pour avoir une huile parfumée.

Préparation des légumes :

  • Pendant que l'huile se parfume, éplucher, laver, émincer finement l'oignon et 1/2 chou blanc.

Cuire les légumes

  • Ajouter les légumes dans l'huile aromatisée
  • Ajouter le piment moulu et le paprika
  • Faire sauter le tout pendant 2 mins.
  • Ajouter la sauce soja, le vin shaoxing, la sauce aux huitres, et le bouillon.

Cuire les fruits de mer

  • Ajouter les fruits de mer au bouillon.
  • Porter à ébullition.
  • Dès que ça bout, arrêtez. Exactement comme une bouillabaisse !

Cuire les pâtes :

  • Cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.

Astuce pour des pâtes moelleuses et résistantes sous la dent :
Penser à bien rincer les pâtes à l'eau froide

Dressage :

  • Placer 200g de pâtes au fond du bol
  • Ajouter 200g de légumes
  • Ajouter 100g de fruits de mer
  • Verser autant de bouillon piquante souhaité.

Au cas où :

Préparer un verre de lait froid à côté de vous pour éteindre l'incendie buccale au cas où vous ne supportez pas !

C'est prêt !
Bon appétit !

Vous aimez la cuisine coréenne ?
Découvrez les recettes coréennes les plus appréciées du blog :

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5 thoughts on “soupe de nouilles aux fruits de mer épicée coréenne – Jjamppong – 짬뽕”

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