Veau marengo

Veau marengo

Hello mes petits poussins adorés ! Aujourd’hui, on part sur une délicieuse recette qui a dépassé les deux cents ans : la recette du veau marengo ! Cette recette a été inventée le 14 juin 1800 (le jour de ma fête hihi), pour célébrer sa victoire contre l’armée autrichienne à Marengo, un petit village italien.

Au tout début, la première version de la recette du veau de marengo n’a rien à voir avec celle que l’on connait aujourd’hui ! La toute première version n’était pas à base de veau ou de porc mais de poulet ! Et ce n’est pas fini ! La viande frite était accompagnée d’écrevisses, d’œufs frits et de croutons de pain bien dorés, le tout avec une belle sauce à la tomate bien aillée.

Au fil du temps, pour une question pratique, le cuisinier Dunand a changé la recette. Le poulet frit est remplacé par le veau, les écrevisses ont laissé place aux champignons, les œufs frits ont été abandonnés pour être remplacés par des oignons et un verre de blanc.

Voilà pour la minute d’histoire ! Laissons place à la recette du veau marengo !


8 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 1H30
Informations nutritionnelles :
Calories estimées : 305 kcal
 Les plus :
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en vitamine A 
Riche en vitamine B1 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5 
Riche en vitamine B6 
Riche en vitamine B12 

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol
Saisonnalités :

oignon
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
tomate
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE
veau
JANVIER | FÉVRIER  |MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE

LISTE DES USTENSILES UTILISES ACHETABLES CI-DESSOUS : (voir tous les miens)

Mode de cuisson :

Ingrédients :

1kg de sauté de veau
8 tomates
2 oignons
1 bouquet garni
1 verre de vin blanc sec

MA RECETTE Du veau MARENGO :

Dans une casserole, monder les tomates (juste quelques secondes, elles ne doivent pas être cuites et les plonger dans l’eau froide).
Dans une cocotte ou un wok anti adhésif bien chaud, faire dorer le rôti de veau
Ajouter les tomates pelées, épépinée et coupée en quatre, les oignons émincés, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Mouiller avec le vin blanc.
Couvrir et cuire feu doux.
Remuer de temps à autre.
Vérifier que rien ne colle au fond.
Au bout d’une heure, vérifier la cuisson.
Si c’est cuit, c’est prêt !


Voilà, j’espère que cet article vous a plu ! N’ hésitez pas à me donner votre avis dans les commentaires !
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