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boeuf sauté au poivre – 黑椒牛柳

boeuf sauté au poivre – 黑椒牛柳

Hello mes gourmands ? !
Aujourd’hui j’aimerais vous présenter ma recette de boeuf sauté au poivre noir, tirée de plusieurs sources :

  • de la recette familiale
  • des recettes glanées sur le web
  • des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir un boeuf sauté au poivre noir comme j’aime : un bœuf tendre à souhait pour une explosion de parfum poivré sans devoir cracher du feu pour autant.

Sur cette page, vous trouvez :

  • la liste des ingrédients.
    Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tache, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse.
  • la recette.
  • toutes les astuces de mes parents anciens traiteurs asiatiques.
  • les valeurs nutritionnelles.
  • un FAQ à la fin de la recette.
  • son histoire et ses origines.

Et pour plus d’inspirations :

  • la liste des mets qui peuvent accompagner le boeuf sauté au poivre de Sichuan.
  • la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site.
  • la liste des mets comportant du boeuf.

Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je compléterai au fur et à mesure selon les questions posées :

  • Quelle viande de bœuf choisir pour le bœuf au poivre noir de Sichuan ?
  • Comment manger le bœuf au poivre noir de Sichuan ?

Temps de lecture estimé : 10 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

QU’EST-CE QUE LE BOEUF sauté au poivre noir de sichuan ?

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est :
le boeuf sauté au poivre noir, et plus particulièrement le boeuf sauté au poivre noir chinois :
黑椒牛柳 – Hēijiāo niúliǔ en mandarin littéralement traduit par :
黑椒 – Hēijiāo = poivre noir
牛柳 – niúliǔ = filet de boeuf

Autrement dit, il s’agit de lamelles de bœuf attendries et marinées, le tout sauté avec du bon poivre.
Certains le font sauter avec des légumes, notamment des poivrons et des oignons.

QUELLES SONT LES ORIGINES DU BOEUF sauté au poivre noir de Sichuan ?

Un plat qui a pour racine : la cuisine chinoise centrale (Sichuan, Hunan, Yunnan, Guizhou, nord du Guangxi) et qui était préparé principalement par les paysans lorsque le boeuf était trop âgé, ne pouvant plus aider son maître à labourer les champs. Autrement dit, il s’agissait d’une viande pas tendre que les paysans ont réussi à apprivoiser en la rendant moelleuse. Et dans cette recette, je vous délivre le secret !

Prêt pour la recette du boeuf sauté au poivre ?

COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE UN BOEUF sauté au poivre noir de sichuan ?

Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 30 mins minimum, idéalement toute la nuit
Temps de cuisson : 10 mins

QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES DU BOEUF sauté au poivre noir de Sichuan ?

Informations nutritionnelles :
6 personnes
Calories estimées pour une personne  : 
290 kcal / portion de 135g
214 kcal / portion de 100g

Les plus :
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en protéine
Riche en sélénium
Riche en zinc
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 600g de bœuf à griller (ex : filet de boeuf)
    Si vous souhaitez faire mariner la viande toute une nuit, vous pouvez prendre une viande moins noble comme la tende-de-tranche (simple bifteck)

Marinade :

  • 6g de bicarbonate alimentaire.
  • 15ml de sauce soja (achetable via ce lien)
  • 15ml de vin jaune chinois Shaoxing (achetable via le lien)
  • 15g de poivre de Sichuan fraîchement moulu
    (la quantité est destinée pour les adeptes de la cuisine chinoise authentique.
    Mettez en moins si vous avez peur de cracher du feu.)
  • 30g de fécule.
  • 1 œuf.

Sauce :

  • 15ml de sauce huître.
  • 15 ml de sauce soja.
  • 200ml d’eau froide
  • 5g de fécule.
  • 5g de sucre.
  • 15g de poivre noir fraîchement moulu.
  • 15g de cébette / oignon nouveau ciselé. (A défaut, de la ciboulette)
  • 15g de sésame torréfié.
  • 1 gousse d’ail haché finement.
  • 1/2 jus de citron (facultatif)

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :

(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

Morceaux de boeuf à poêler correspondant à cette recette :

Morceaux de boeuf à poêler moins nobles donc moins chers correspondant à cette recette :

MA RECETTE Du boeuf sauté au poivre noir :

Préparer la marinade :

  • Dans un bol, battre l’œuf.
  • Ajouter la sauce soja, le vin jaune chinois de Shaoxing et le poivre.
  • Réserver au frais.

Préparer la viande :

  • Découper la viande de boeuf en fine lamelle de 0,5 cm environ.

Astuce : Comment avoir des lamelles de viandes tendres ?
Pour avoir des lamelles de viande tendres, il suffit de les couper perpendiculairement aux fibres de la viande.

  • Les plonger dans l’eau froide pour enlever un maximum de sang.
  • Les essorer.
  • Les placer dans le saladier.
  • Ajouter le bicarbonate alimentaire.
  • Bien mélanger pour la viande absorbe le bicarbonate.

Astuce : le bicarbonate alimentaire est l’ingrédient phare de la cuisine chinoise pour faire attendrir la viande.
5g de bicarbonate alimentaire / 1L d’eau
ou 1g de bicarbonate alimentaire / 100g de viande.

  • Ajouter la marinade à la viande.
  • Bien mélanger à nouveau de sorte à ce que la viande absorbe complètement le liquide.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Singer la viande avec les 2 cuillères à soupe de fécule.

Astuce : La fécule ou la farine ajoutée à la viande crée un revêtement afin de conserver l’humidité de la viande à l’intérieur, autrement dit permet à la viande de garder son moelleux.

  • Bien mélanger encore une fois.
  • Réserver au frigo pendant au moins 30 mins et idéalement toute une nuit.

Préparer la sauce :

  • Dans le wok, faire blondir les graines de sésame à feu doux pendant 5-10 mins.
  • Réserver.
  • Hacher l’ail si ce n’est pas fait.
  • Moudre le poivre si ce n’est pas fait.
  • Ciseler la cébette / l’oignon nouveau / ciboulette, si ce n’est pas fait.
  • Dans un bol, diluer la sauce huître, avec la sauce soja et 100ml d’eau froide.
  • Dans un autre bol, diluer la fécule avec les 100ml d’eau froide.

Cuisson :

Précuisson de la viande :

  • Dans un wok bien chaud et fumant, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Attendre 10 secondes pour que l’huile soit bien chaud.
  • Bien répartir l’huile dans tout le wok.
  • Saisir la viande marinées 15 secs pour chaque face.
    La forte chaleur va dorer la viande très rapidement sans trop la cuire.
  • Réserver aussitôt.

Cuisson de la sauce :

Dans le même wok, baisser le feu à feu moyen.
Ajouter une cuillère à soupe d’huile à nouveau.
Faire sauter l’ail haché 1-2 minutes en remuant bien.
Ajouter les mixtures “sauce huître, sauce soja, eau, sucre” et eau froide – fécule”.
Faire réduire le tout 1-2 minutes en mélangeant bien pour avoir une sauce un peu plus compacte.

Assemblage :

  • Ajouter la viande cuite, le poivre fraîchement moulu, la cébette, les graines de sésame et le jus d’un demi citron.
  • Bien mélanger le tout dans le wok.

C’est prêt !
Bon appétit !

Comment manger le boeuf sauté au poivre noir de Sichuan ?

En tant que hongkongaise d’origine, lorsqu’il y a un plat en sauce comme celui-ci, je ne peux jurer que par un bon bol de riz cuit à l’autocuiseur. La neutralité de cet accompagnement permet de profiter pleinement les saveurs du plat.

Mais, vous pouvez l’accompagner avec du riz cantonais ou des nouilles sautées si vous le souhaitez et même avec des chop suey, c’est-à-dire une poêlée de légumes chinoises pour un repas équilibré.

Cette recette se marie très bien avec :

Cette recette est assez proche de :

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10 thoughts on “boeuf sauté au poivre – 黑椒牛柳”

    • Merci beaucoup ! N’hésites pas à la faire et à m’en donner des nouvelles ! 😀 Si tu la mets sur Instagram en me taguant @twinsribbons, Je serais ravie de repartager ton post dans ma story !

  • Magnifique recette qui nous a inspirés au point de la publier bientôt (mardi 3 mars) sur notre blog. Evidemment, on citera ton blog comme source d’inspiration et on ajoutera nos propres photos… Merci encore du partage et des nombreuses idées qui fourmillent sur ton blog. bises et belle journée à toi.

    • Hello Gourmand et bio ! Merci pour ce gentil commentaire qui a égayé mon aprem en me mettant du baume au cœur ! Je suis ravie que ma recette vous ait plus ! Au plaisir de vous lire sur ce blog ! Bisous à vous et bonne aprem à vous aussi !

  • Bonjour ! La recette a l’air incroyable !!! As-tu une alternative végétarienne au boeuf ? Un lien ou une marque en particulier de tofu à me conseiller pour imiter au mieux la texture viande ? ☺️
    Merci par avance 🙏

    • Bonjour Stéphanie !
      Il existe une version végétarienne à base d’aubergine 😀
      Epluchée, lavée, coupée en tronçon, il suffit de les cuire vapeur quelques minutes.
      Puis de les sauter comme si c’était du bœuf.

        • Hello Stéphanie !
          La standard c’est à dire la sauce soja salée claire 😀
          Lorsqu’il est écrit “sauce soja” en général on parle de la sauce soja salée claire.

          Sinon, je préciserai la “sauce soja foncée” ou le sauce soja sucrée.

  • Bonsoir,
    Nous avons adoré la recette du bœuf aux oignons. Ayant du poivre du Sichuan et rêvant d’apprendre à le doser, j’ai essayé cette recette. Le résultat est impeccable, brillant et appétissant à souhait mais… rigoureusement immangeable 😥 Trop piquant et langue totalement anesthésiée à la première bouchée. Nous n’avons pu, alors que nous avions acheté chez le boucher un magnifique morceau, en manger plus. Même le riz au contact (pas imbibé) de sauce était très épicé. En y réfléchissant, 15g de poivre de Sichuan c’est énorme. Êtes vous certain de la quantité ? J’ai l’impression que 10 fois moins serait suffisant. Merci de vos lumières.

    • Bonjour / bonsoir Valentin !
      Merci pour votre commentaire, je suis ravie que ma recette de bœuf aux oignons (https://lavietrepidantedetwinsribbons.fr/boeuf-aux-oignons/) vous ait plu.
      Quant à la quantité de poivre pour cette recette du boeuf sauté au poivre, c’est la quantité habituelle, qu’utilise ma famille pour avoir le bœuf sauté au poivre.
      Il s’agit d’une recette pour les personnes qui souhaitent retrouver les saveurs authentiques du pays 🙂

      Mais si vous n’êtes pas habitué aux épices, mettez la quantité que vous souhaitez 1,5g si vous le voulez.

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