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clafoutis aux cerises

clafoutis aux cerises

Hello mes poussins adorés ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette que j’adore et qui mélange gourmandise sucrée et fruits de saison ! Là en occurrence, il s’agit du clafoutis aux cerises. Vous aimez ? Moi j’adore !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un gâteau fondant et moelleux traditionnellement composé de cerises non dénoyautées recouvertes d’un appareil à flan. Vu sa composition, il a donc un cousin proche : le far breton.

Étymologiquement, le mot clafoutis possède plusieurs sources : certains disent que le mot viennent de l’occitan « clafotís« , proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie « remplir ».
D’autres pensent que le mot proviendrait des croisements du verbe de l’ancien français « claufir« , du latin « clavo figere » (« fixer avec un clou ») et d’un dérivé en -eïz (« foutre, mettre, ficher » ).
Dans tous les cas, nous sommes apparemment sûrs que ce nom est attesté depuis 1864.

Concernant l’origine de cette recette, il est apparemment d’origine limousine et son autre nom est le milliard / millard. Et si vous faites des clafoutis mais avec d’autres fruits (pomme, poire, framboise, abricot…), le clafoutis change de nom : le flognarde !

Vous connaissez désormais, un peu plus l’histoire du clafoutis, maintenant place à ma recette du clafoutis aux cerises sans noyaux car je l’aime sans !

6 personnes 
Temps de préparation : 15 mins 
Temps de cuisson : 45 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 374 kcal / la portion
Les plus :
Riche en glucides
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B12 

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

Le fond du plat :
45g de beurre de fondu.

L’appareil :
2 œufs + 2 jaunes d’œufs.
100g de sucre.
1 pincée de sel.
100g de farine ou de fécule de maïs pour les intolérants au gluten.
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé.
25cl de crème liquide 4% de matière grasse.
600g de cerises noires bien mûres sans noyaux.

La décoration :
1 cuillère à soupe de sucre glace. (facultatif)

RECETTE Du clafoutis aux cerises :

Préparation du four :
Préchauffer le four à 200°c.
Beurrer le plat allant au four. J’ai pris le moule à tarte, mais vous pouvez prendre un plat à gratin ou une poêle allant au four.

Préparation des cerises :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.

Préparation de la pâtes :
Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter le sucre, l’extrait de vanille et le sel.
Bien fouetter.
Incorporer la fécule de maïs ou la farine en pluie.
Bien mélanger.
Ajouter la crème liquide.
Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Astuce : Au cas où, vous aurez des grumeaux, passer un coup de mixer.

Assemblage :
Placer les cerises noires dénoyautées dans le moule à tarte.
Verser pâte à clafoutis dans le moule.
Enfourner à 200°c environs 30-45 minutes.

Astuce : votre clafoutis est prêt lorsque le dessus commence à dorer.

Dressage du clafoutis aux cerises :
Saupoudrer de sucre glace dès sa sortie du four.

Voilà votre clafoutis aux cerises est prêt, vous pouvez le déguster à la fin d’un repas ou tout simplement au goûter, froid ou tiède !
Pour un clafoutis encore plus gourmand vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille !
Bon appétit !

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