Hello mes gourmands !
Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette que j’adore, une recette qui mélange gourmandise sucrée et fruits de saison ! Là en occurrence, il s’agit du clafoutis aux cerises. Vous aimez ? Moi j’adore !
Dans ce article, vous trouverez :
- la recette
- sa fiche nutritionnelle
- son histoire
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un gâteau fondant et moelleux traditionnellement composé de cerises non dénoyautées recouvertes d’un appareil à flan. Vu sa composition, il est donc un cousin proche : le far breton
Étymologiquement, le mot clafoutis possède plusieurs sources : certains disent que le mot viennent de l’occitan “clafotís“, proviendrait du verbe clafir ou claufir qui signifie “remplir”.
D’autres pensent que le mot proviendrait des croisements du verbe de l’ancien français “claufir“, du latin « clavo figere » (« fixer avec un clou ») et d’un dérivé en -eïz (« foutre, mettre, ficher » ).
Dans tous les cas, nous sommes apparemment sûrs que ce nom est attesté depuis 1864.
Concernant l’origine de cette recette, il est apparemment d’origine limousine et son autre nom est le milliard / millard. Et si vous faites des clafoutis mais avec d’autres fruits (pomme, poire, framboise, abricot…), le clafoutis change de nom : le flognarde !
Vous connaissez désormais, un peu plus l’histoire du clafoutis, maintenant place à ma recette du clafoutis aux cerises sans noyaux car je l’aime sans !
6 personnes Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 45 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 374 kcal / la portion
Les plus : Riche en glucides Riche en fibres Riche en fer Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en zinc Riche en vitamine A Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B5 Riche en vitamine B12 Les moins : Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
INGRÉDIENTS :
Le fond du plat :
- 45g de beurre de fondu.
L’appareil à clafoutis :
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs.
- 100g de sucre.
- 1 pincée de sel.
- 100g de farine ou de fécule de maïs pour les intolérants au gluten.
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé.
- 25cl de crème liquide 4% de matière grasse.
Les cerises pour clafoutis :
- 600g de cerises noires bien mûres sans noyaux ou des cerises dénoyautées en conserve.
La décoration du clafoutis :
- 1 cuillère à soupe de sucre glace. (facultatif)
RECETTE Du clafoutis aux cerises :
Préparation du four :
- Préchauffer le four à 200°c.
- Beurrer le plat allant au four.
J’ai pris le moule à tarte, mais vous pouvez prendre un plat à gratin ou une poêle allant au four.
Préparation des cerises :
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Préparation de l’appareil à flan :
- Dans un saladier, battre les œufs.
- Ajouter le sucre, l’extrait de vanille et le sel.
- Bien fouetter.
- Incorporer la fécule de maïs ou la farine en pluie.
- Bien mélanger.
- Ajouter la crème liquide.
- Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Astuce : Au cas où, vous aurez des grumeaux, passer un coup de mixer.
Assemblage :
- Placer les cerises noires dénoyautées dans le moule à tarte.
- Verser pâte à clafoutis dans le moule.
- Enfourner à 200°c environs 30-45 minutes.
Astuce : votre clafoutis est prêt lorsque le dessus commence à dorer.
Dressage du clafoutis aux cerises :
- Saupoudrer de sucre glace dès sa sortie du four.
Voilà votre clafoutis aux cerises est prêt, vous pouvez le déguster à la fin d’un repas ou tout simplement au goûter, froid ou tiède !
Pour un clafoutis encore plus gourmand vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille !
Bon appétit !
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Premier clafoutis de ma vie (je n’aime pas ça je le fais pour mon gourmand préféré), recette testée et approuvée la semaine dernière, j’en refais un cette semaine car le cerisier ployait sous les fruits ! viser plutôt 30mn de cuisson que 45 avec un four puissant.
Hello Nihmu (désolée si c’est pas ton prénom)
Je suis extrêmement honorée que ton premier clafoutis vienne de ma recette ! Et je suis plus que ravie qu’elle soit approuvée par ton gourmand préféré !
Merci également pour ton retour concernant la durée de cuisson ! En effet, j’ai stipulé 30-45 mins mais il est important de ne pas suivre bêtement une recette et de connaître son matériel 😉
Sinon, peux-tu me dire comment as-tu connu ce blog ?
Au plaisir de te lire ici sur le blog et sur les réseaux sociaux.
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A bientôt !
Bonjour,
Si je fais des portions individuelles, pouvez-vous me dire le temps de cuisson, svp.
Merci.
Bonjour / bonsoir !
C’est un peu compliqué de vous répondre, ne connaissant pas votre four ni les quantités souhaitées.
Si vous souhaitez juste diviser la quantité que j’ai mentionné en portion individuelle, vous pouvez commencer par 20-30 mins.
Puis vous jugerez par vous même.
Si ça manque de cuisson, prolongez la par palier de 5 mins jusqu’à la cuisson souhaitée.