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compote de pomme

compote de pomme

Hello mes poussins adorés ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une recette ultra facile, ultra sain et très économique la compote de pomme.

Un met aussi bon et aussi simple à faire peut être accommodé de plusieurs manières selon les pays :
_en France, il s’agit d’un dessert ou d’une base pour un gâteau ou une tarte.
_en Belgique / Pays-bas : il est servi avec de la viande blanche, notamment du porc.
_ en Allemagne : l’oie rôtie de Noël.
_ Dans les cuisines allemandes – suédoises : il accompagne le chou rouge au vinaigre.
_Dans les cuisines judéos – allemande : il est servi avec des galettes de pomme de terre.

Et récemment, pour les végétaliens : il peut être utilisé comme substitut aux œufs dans les recettes de gâteaux.

Mais savez-vous qu’auparavant, la compote n’avait pas cet aspect-là, ou du moins en France ?

Auparavant, selon le livre d’Auguste Escoffier « Ma cuisine » de 1948, la compote de pomme était à base de pommes de Reinette, de Cavilles ou de Boskoop, pochées au sirop. La compote telle que nous la connaissons portait un autre nom : la marmelade de pomme !

Voilà, c’était la petite minute histoire, maintenant je vous partage ma recette de compote nature !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 55 kcal / la portion
Les plus :
Riche en glucides
Riche en fibres

USTENSILES UTILISES :
(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

10 pommes bien mûres.

Astuce : Idéalement les belles de Biskoop, de Reinette ou de Caville. Mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de pomme. Aussi pour que la compote soit la plus économique possible, vous pouvez utiliser les pommes du jardin, si vous avez la chance d’en avoir un ou utiliser des pommes de saison, les moins belles souvent vendues au rabais au marché.

1 cuillère à soupe d’eau.
100g de sucre (facultatif)

Astuce : Pour des raisons diététiques, je n’ajoute pas de sucre.
De nos jours, nous mangeons souvent trop sucré. Alors dès qu’une occasion se présente, notamment grâce aux fruits mûrs, je n’ajoute pas de sucre.

RECETTE DE la compote de pomme :

Préparation :

Éplucher les pommes.
Ôter les cœurs et les pépins.
Les couper en quartier.

Astuce : pour gagner du temps lors du découpage de pommes en quartier : j’utilise un coupe-pomme ! Tellement pratique ! Les quartiers sont faits et bien séparés du trognon en un seul geste !

Et si comme moi, vous souhaitez faire vos réserves de compotes maison, vous n’aurez même plus peur de cette tâche ! Car ça devient un jeu d’enfant !

Pour acheter le coupe-pomme, il est en image dans la section « ustensiles utilisés »

Laver les quartiers de pomme.
Les couper en petits morceaux.

Cuisson :
Dans une grande casserole, ajouter les petits morceaux de pommes ainsi que la cuillère d’eau.
Porter à feu moyen durant 20-30 minutes en remuant de temps en temps.

Travail de texture :
Si vous souhaitez avoir de la texture dans votre compote, je vous invite à écraser les morceaux à la fourchette.
Et si comme moi, vous l’aimez bien lisse, je vous invite à la passer au mixer.

Conservation :
La compote se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Si vous savez pertinemment, que vous ne la finirez pas en 3 jours je vous invite d’office à utiliser le traitement thermique pour la mettre en bocaux.

Traitement thermique :
Placer un torchon au fond de la cocotte-minute ou de la marmite.
Placer vos bocaux dans la marmite en faisant en sorte qu’ils ne puissent plus bouger ou s’entrechoquer.
Reouvrir d’eau au moins jusqu’à 3cm au dessus.
Couvrir.
Porter à ébullition jusqu’à 100°c pendant 40 minutes.
Laisser refroidir avant de placer vos conserves à température ambiante à l’abri de la lumière.

Dégustation :
Comme je vous l’ai dit au début, en introduction, vous pouvez vous en servir comme accompagnement de plats salés, de bases sucrées pour vos tartes ou en dessert simple ! Moi, je la choisis souvent en bases sucrées comme pour la tarte au pomme ou en dessert chaud avec une petite pointe de cannelle ou de vanille en poudre !

Voilà ! Vous savez tout !
Bon appétit !

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