Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous proposer une recette à base de courge butternut !
Vous la connaissez : en purée, en gratin, en velouté, en soupe et même farcie, mais connaissez vous la courge butternut hasselback ou en bon français la courge doubeurre en accordéon ?
Une méthode suédoise appliquée sur les pommes de terre que j’ai reprise pour mon butternut reçu grâce au concours culinaire “la Belle et le Chou” organisé par la ville de Pontoise (Merci encore !)
Une courge butternut hasselback bien parfumée à l’ail et au thym vous attend à la fin de la réalisation de cette recette !
Il ne manquera plus qu’à la présenter comme 2 belles pièces à partager durant les repas de fêtes, les repas familiaux ou tout simplement les repas entre copains !
C’est parti pour la recette de la courge butternut hasselback à l’ail et au thym !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
8 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 1h10
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 235 kcal / la portion
Les plus :
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en manganèse
Riche en potassium
Riche en sodium
Riche en zinc
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 courge butternut (1k6 environ)
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de sel moulu
- 1 tête d’ail
- 2 branches de thym
- feuilles d’1 branche de thym
RECETTE De la courge butternut hasselback / doubeurre en accordéon :
Préparation de l’huile parfumée à l’ail et au thym :
- Faire chauffer l’huile dans une casserole.
- Eplucher la gousse d’ail.
- L’écraser avec le plat du couteau.
- Réserver.
- Effeuiller 1 branche de thym.
- Réserver.
- Lorsque l’huile commence à être bien chaude, ajouter les feuilles de thym et la gousse d’ail.
- Laisser frire à feu moyen pendant 1 min.
- Couper le feu.
- Ajouter le sel.
- Mélanger.
- Réserver.
Préparation du four :
- Préchauffer le four à 200°c.
- Placer une feuille de papier papier cuisson sur la lèchefrite.
- Réserver la lèchefrite à coté de soi.
Préparation de la tête d’ail :
- Passer rapidement sous l’eau la tête d’ail pour enlever la poussière et le reste de terre.
- L’essuyer à l’aide d’un torchon.
- Le fendre en deux horizontalement.
- Placer les demis têtes d’ail découpées sur la lèchefrite.
- Les envelopper de papier aluminium en laissant une petite cheminée pour confire l’ail en douceur tout en parfumant la courge butternut.
Préparation de la courge butternut :
- Eplucher la courge butternut à l’aide d’un économe.
- L’ouvrir en deux.
- La vider à l’aide d’une cuillère à soupe.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, huile la courge butternut à l’extérieur mais aussi l’intérieur même dans le trou.
Precuisson de la courge butternut :
- Enfourner les moitiés de courge butternut pendant 30 mins à 200°c.
Façonnage de la courge butternut hasselback à l’ail et au thym :
- Sortir les moitiés de courge butternut du four.
- Placer une moitié de courge butternut sur la planche à découper à l’aide de deux pelles de cuisine (lien dans la section ustensile, vu plus haut) pour éviter qu’elle se brise.
- Couper des lamelles de 2mm (5mm gros max) à l’aide d’un couteau de cuisine.
Astuce : découpe de légumes hasselback / découpe de légumes en accordéon :
Pour éviter de trancher complétement le légume, l’astuce est de le placer entre une paire de baguette
(1 baguette derrière le légume, l’autre baguette devant soit). Ainsi lors de la découpe, le couteau s’arrêtera là où il y aura les baguettes.
- Replacer la courge butternut hasselback sur la lèchefrite, toujours avec les 2 pelles de cuisine.
- Répéter l’opération avec l’autre moitié de courge butternut.
Cuisson de la courge butternut hasselback à l’ail et au thym :
- A l’aide du pinceau alimentaire, regraisser à nouveau les moitiés de courge butternut hasselback.
- Enfourner à nouveau pour 30mins à 200°c.
- Vérifier la cuisson : la lame du couteau doit pouvoir pénétrer la courge sans résistance.
- Prolonger la cuisson si besoin.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
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