Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, à l’honneur du 14 juillet, fête nationale française, j’aimerais vous partager la recette d’une gourmandise pour le petit-déjeuner, le goûter ou encore pour le dessert aux couleurs du drapeau français : bleu-blanc-rouge !
Et pour que la douceur soit bien française : pas de pancakes (américain), pas de gaufre (belge) mais des crêpes bien de chez nous, des crêpes bleu-blanc-rouge que je nommerais bien les crêpes du 14 juillet ! En bonus, des bordures de crêpes plus fines que d’habitude, pour le côté croquant effet crêpe dentelle !
Temps de lecture estimé : 3 minutes
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Pour cette recette ultra facile, rien de plus simple, pour avoir la base, vous prenez :
- la recette de crêpes légères ou recette de crêpes sans gluten et sans lactose
- des fruits bleus (myrtille, cassis, figue, prune, mûre, raisin noir…)
- des fruits rouges (fraise, framboise, groseille, cassis, cerise…)
- de la chantilly !
Si vous avez déjà tout ça, sous le coude, partez avec moi en cuisine pour la recette des crepes bleu-blanc-rouge, les crêpes du 14 juillet !
12 crêpes environs pour 4 personnes Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 3 mins/crêpes environ, soit au total : 36 mins.
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 527 kcal
Les plus :
Riche en fer
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Source de vitamine B3
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine C
Riche en vitamine K
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 500 ml de lait écrémé ou lait végétal
- 2 œufs
- 1 pincées de sel
- 250g de farine de blé ou de sarrasin (ou celle que vous voulez
- de la chantilly
- 200g de fruits bleus
- 200g de fruits rouges
- une cuillère à soupe de miel liquide (option)
- feuilles de menthe (option)
RECETTE DE CRÊPES bleu blanc rouge / crêpes du 14 juillet
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger à l’aide du batteur électrique, les œufs avec le lait et le sel.
- Ajouter petit à petit la farine dans la préparation tout en mélangeant au batteur
Cuisson :
- Faire chauffer la crêpière à feu fort.
- Baisser à feu moyen, et dans une crêpière bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe.
- Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Reposer sur le feu.
- Lorsque le tour de la crêpe se colore, retournez-la.
- Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe sera prête.
(la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle). - Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
Dressage :
Etage rouge :
- Dans une assiette ronde, placer la première crêpe.
- Mettre une petite couche de chantilly.
- Ajouter quelques fruits rouges et quelques feuilles de menthe pour la fraîcheur.
Etage blanche :
- Ajouter une crêpe.
- Remettre une couche de chantilly, sans fruits cette fois-ci.
Etage bleue :
- Ajouter une crêpe
- Mettre une petite couche de chantilly
- Ajouter quelques fruits bleues et quelques feuilles de menthe.
- Répéter les étages 4 fois pour obtenir à la fin de haut en bas les couleurs du drapeau français 4 fois : bleu-blanc-rouge.
- Décorer votre gâteau de crêpes de fruits bleus, blancs et rouges.
- Verser la larmichette de miel au dessus !
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette a pour base :
Cette recette se marie très bien avec :
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