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fumet de crevettes

fumet de crevettes

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerai vous partager une recette de base culinaire : la recette du fumet de crevettes !

Pour ceux qui ne savent pas encore ce que c’est, il s’agit d’un bouillon à base de crevette qu’on utilisera pour plein de plats à base de fruits de mer telles que la paella !

En somme, il remplace les fumets en poudre souvent trop salés et trop chimiques tels que le maltodextrine et des exhausteurs de goût !

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à “sacrifier” de temps en temps 2 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu ! Et puis… de toute façon, on ne reste pas devant la casserole ! Il faut juste surveiller de temps en temps !

Pour ceux qui souhaitent faire la recette du fumet de crevette, c’est parti pour la recette !

1 Litre 
Temps de préparation : 0 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1-2H
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour 200ml  : 120 kcal 

Les plus : 
Riche en calcium 
Riche en cuivre 
Riche en fer
Riche en magnésium 
Riche en phosphore 
Riche en protéine 
Riche en potassium 
Riche en sélénium 
Riche en zinc

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 12 têtes et carapaces de crevettes, gambas, langoustes, langoustines, écrevisses, homards…
  • 1 gousse d’ail émincée.
  • 1 oignon émincé.
  • 100g de purée de tomate.
  • 2 cas de 4 huiles.

MA RECETTE DE fumet de crevettes :

  • Chauffer l’huile dans la casserole.
  • Verser d’un coup les têtes et les carapaces

Attention ça peut éclabousser

  • Rissoler le tout pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail et l’oignon, puis rissoler encore 5 minutes.
  • Ajouter la purée de tomate.
  • Laisser bouillir pendant 10 minutes.
  • Ajouter 1L d’eau.
  • Laisser mijoter entre 30 minutes à 2h à feux doux-moyen selon le goût souhaité.

Astuce : Plus on laisse mijoter, plus le fond / fumet est fort.
N’oubliez pas de laisser mijoter à feu doux entre 60° à 100°c.

  • Écumer les impuretés et rincer la louche à l’eau claire.
  • Passer au chinois.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

Comment conserver le fumet de crevettes ?

Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.

Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de “glaçons” dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.

Que faire de la mixture : carcasses de crevettes – purée de tomate, qui a servi à faire le fumet de crevette ?

Mixée et mélanger avec du pain rassis broyée, il servira à nourrir vos poules en leur apportant une bonne source de calcium. Attention à ne pas le faire trop souvent, car les jaunes risquent de virer à l’orange et que le goût de l’œuf risque d’être changé.

Ce fumet de crevettes très apprécié sert à cuisiner :

Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

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2 thoughts on “fumet de crevettes”

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