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RECETTES & BONS PLANS

fumet de crevettes

fumet de crevettes

Hello mes poussins ! Aujourd’hui, j’aimerai vous partager une recette de base culinaire : la recette du fumet de crevettes !

Pour ceux qui ne savent pas encore ce que c’est, il s’agit d’un bouillon à base de crevette qu’on utilisera pour plein de plats à base de fruits de mer telles que la paella !

En somme, il remplace les fumets en poudre souvent trop salés et trop chimiques tels que le maltodextrine et des exhausteurs de goût !

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à « sacrifier » de temps en temps 2 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu ! Et puis… de toute façon, on ne reste pas devant la casserole ! Il faut juste surveiller de temps en temps !

Pour ceux qui souhaitent faire la recette du fumet de crevette, c’est parti pour la recette !

1 Litre 
Temps de préparation : 0 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1-2H
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour 200ml  : 120 kcal 

Les plus : 
Riche en calcium 
Riche en cuivre 
Riche en fer
Riche en magnésium 
Riche en phosphore 
Riche en protéine 
Riche en potassium 
Riche en sélénium 
Riche en zinc

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 12 têtes et carapaces de crevettes, gambas, langoustes, langoustines, écrevisses, homards…
  • 1 gousse d’ail émincée.
  • 1 oignon émincé.
  • 100g de purée de tomate.
  • 2 cas de 4 huiles.

MA RECETTE DE fumet de crevettes :

  • Chauffer l’huile dans la casserole.
  • Verser d’un coup les têtes et les carapaces

Attention ça peut éclabousser

  • Rissoler le tout pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail et l’oignon, puis rissoler encore 5 minutes.
  • Ajouter la purée de tomate.
  • Laisser bouillir pendant 10 minutes.
  • Ajouter 1L d’eau.
  • Laisser mijoter entre 30 minutes à 2h à feux doux-moyen selon le goût souhaité.

Astuce : Plus on laisse mijoter, plus le fond / fumet est fort.
N’oubliez pas de laisser mijoter à feu doux entre 60° à 100°c.

  • Écumer les impuretés et rincer la louche à l’eau claire.
  • Passer au chinois.

C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.

Comment conserver le fumet de crevettes ?

Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.

Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de « glaçons » dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.

Que faire de la mixture : carcasses de crevettes – purée de tomate, qui a servi à faire le fumet de crevette ?

Mixée et mélanger avec du pain rassis broyée, il servira à nourrir vos poules en leur apportant une bonne source de calcium. Attention à ne pas le faire trop souvent, car les jaunes risquent de virer à l’orange et que le goût de l’œuf risque d’être changé.

Ce fumet de crevettes très apprécié sert à :

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