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nems – chả giò – nem rán – 炸春卷

nems – chả giò – nem rán – 炸春卷

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Hello mes gourmands !
Aujourd’hui je vous présente une recette que vous m’avez tant demandée :
la recette des nems croustillants, tirée de plusieurs sources :

  • celle de mon père ancien traiteur asiatique.
  • des recettes en vietnamien, glanées sur le web.
  • des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir des nems comme j’aime :

  • croustillants
  • équilibrés correspondant à l’équilibrage alimentaire
  • moins de risque d’éclatement
  • plus économique

Sur cette page, vous trouvez :

  • la liste des ingrédients.
    Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tache, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse.
  • la recette.
  • toutes les astuces de mes parents anciens traiteurs asiatiques.
  • les valeurs nutritionnelles.
  • un FAQ à la fin de la recette.
  • son histoire et ses origines.

Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je complèterai au fur et à mesure selon les questions posées :

  • Faut il cuire la viande pour les nems ?
  • Faut-il cuire la farce des nems ?
  • Pourquoi les nems font des bulles ?
  • Pourquoi les nems sont gonflés ?
  • Pourquoi tous les nems éclatent ?
  • Pourquoi quelques nems éclatent et pas tous ?
  • Comment cuire les nems au four ?
  • Comment réchauffer les nems ?
  • Comment réchauffer les nems surgelés ?
  • Comment garder les nems au chaud ?
  • Combien de temps peut-on garder les nems ?

Temps de lecture estimé : 234 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !



Qu’est – ce le nems ?

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un met phare de la cuisine vietnamienne, il s’agit plus exactement de petits rouleaux frits à base de galette de riz farcis traditionnellement de porc haché avec des légumes.

Bien sûr, il n’ y a pas de recette officielle je vous partage tout simplement la recette des nems qui a bercé mon enfance !

En vrai, il existe tellement de recettes et de compositions différentes !

Selon la grand-mère d’une copine vietnamienne, il existe trois types de nems traditionnels :

  • ceux du nord du Vietnam.
  • ceux du centre.
  • ceux du Sud.

Voici un petit tableau pour vous aider à faire la différence :

Si vous ne voyez pas bien le tableau, je vous invite à le consulter sur PC ou sur tablette.
Au pire, utiliser la rotation automatique de votre téléphone et le mettre en horizontal, pour lire.
Ingrédients / Particularités Nems du Nord vietnamien
“nem rán”
Nems du Centre vietnamien
“chả ram”, “chả cuốn” ou “cuốn ram”
Nems du Sud vietnamien
“chả giò” ou “nem Sài Gòn”
Tailles / Formes plus grands et coupés en tronçon plats, rectangulaires parfois triangulaires 6-7cm environs
Base galette de riz galette de riz galette de riz
Crabes oui oui
Crevettes oui oui
Poulet oui
Porc oui oui oui
Carottes non non non
Chayottes oui
Champignons noirs oui oui oui
Navets oui
Oeuf oui facultatif facultatif
Oignons oui oui oui
Taro oui
Vermicelles de riz oui oui oui

Mais selon le livre “Chả giò ba miềng” de Bùi Thị Sương et de Bùi Thị Minh Thủy, il existerait 76 variantes de nems dans tout le Vietnam composées de toutes sortes de viandes, de poissons, de crustacés et même des nems aux fruits comme des nems au durian ou des nems à la banane.
Comme quoi le plus important c’est de faire des nems qu’on aime ! 😀

Quels sont les origines des nems ?

Les origines des nems sont difficiles à établir !

  • Certains prétendent que ce met est vietnamien et encore il y a plusieurs sous-catégories :
    • un met vietnamien avec des origines purement vietnamiennes
    • un met vietnamien avec des origines chinoises
  • D’autres pensent qu’il s’agit d’un met chinois que les vietnamiens se sont appropriés.

Quoiqu’il en soit, qu’ils soient vietnamiens ou chinois, nous adorons tous les nems !
Voici donc la recette des nems de mon papa, ancien traiteur asiatique !

COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE DES NEMS ?

Temps de préparation : 30 mins 
(c'est le temps que je mets en tant que fille d'anciens traiteurs asiatiques. Mais si vous prenez plus de temps, c'est pas grave :D)
Temps de repos : 1h
Temps de première cuisson : 10 mins
Temps de seconde cuisson : 1-2 mins (nems précuits décongelés)

QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES Des nems ?

40 nems en moyenne
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 850 kcal / 4 nems
Les plus :
Riche en protéines
Riche en fibres
Riche en chlore
Riche en potassium
Riche en sodium
Riche en souffre
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5

Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en cholestérol
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

La base (les feuilles de nems) :

  • Les galettes de riz vietnamiennes.

La farce des nems :

La base :

  • 200g de vermicelle de riz ou vermicelle de soja.
    Dans les recettes traditionnelles, il y a 50g en moyenne.
    Le fait de mettre plus de vermicelles de riz permet :
    • d’avoir une recette plus économique pour la même quantité de nems
    • de mieux absorber l’excédant de liquide, par extension moins de risque d’éclatement
    • une meilleure tenue à la cuisson
  • 100g de pousses de haricots mungo, appelées “pousses de soja” frais.
  • 100g de carottes râpées et bien égouttés.
  • 100g d’oignons hachés.
  • 50g de champignons noirs déshydratés
  • 1 œuf entier.
  • 1 cuillère à soupe de sel.

Pour les nems au poulet / nems au porc / nems au crevette / nems au crabe

  • 500g de viande hachée (porc et/ou poulet).
  • ou 500g de chair de crustacés hachées (crevettes et/ou crabe).
  • ou 250g de viande hachée avec 250g de chair de crustacés.

Pour les nems végétariens :

  • 350g de tofu en mirepoix.
  • 350g de vermicelle de riz.
  • 100g de pousse de haricots mungo.
  • 100g de carottes râpées et bien égouttés.
  • 100g d’oignons hachés.
  • 50g de champignons noirs.
  • 3 cuillères à soupe de fécule.

Cuisson :

4L d’huile de friture.

La sauce pour les nems :

voire ma recette de la sauce nuoc mam pha

Accompagnement des nems : (facultatif)

  • Salade (feuille de laitue/batavia).
  • Herbes aromatiques (coriandre fraîches, feuilles de menthe…)
  • Lamelles de concombre.

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :

(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

RECETTE Des nems :

Préparer les ingrédients :

  • Faire tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément, pendant 15 minutes.
  • Laver les légumes.
  • Éplucher, laver, râper et bien égoutter les carottes.
  • Éplucher, laver et hacher l’oignon.
  • Égoutter les champignons noirs, enlever les pieds ainsi que les bases souvent très durs, et les hacher finement.
  • Décortiquer les crustacés, s’il y en a.
  • Hacher crustacés et/ou viandes, si ce n’est pas fait.
  • Tailler en mirepoix (petits cubes) le tofu.
  • Couper les vermicelles 5 cm environs de longueur à l’aide d’une paire de ciseaux, pour que ce ne soit pas trop longs.
  • Broyer un peu les pousses de soja pour qu’ils ne soient pas trop longs.

Assemblage de la farce :

  • Dans un grand récipient pouvant contenir plus d’un litre, bien mélanger de façon homogène : vermicelles transparents, pousses de soja, champignons noirs hachés, carottes râpées, oignon haché, viandes hachées, crustacés hachés (pour les végétariens : tofu en mirepoix) et un œuf entier qui sert de liant.

Astuce : Pour mélanger de façon homogène le plus simplement possible, y aller avec les mains en portant des gants alimentaires !

Comment bien rouler les nems / Comment bien plier les nems :

  • Préparer un grand saladier d’eau chaude, non bouillante.
  • Étendre plusieurs torchons propres sur la table.
  • Prendre un grand plat (qui peut rentrer dans le frigo) et mettre des feuilles d’essuie-tout par dessus.
  • Humidifier une galette de riz en la trempant dans l’eau chaude en tenant bien les bords et en faisant attention à ce qu’elle ne se replie pas sur elle-même.
  • La poser sur un des torchons.
  • Répéter l’opération plusieurs fois jusqu’à recouvrir les torchons en faisant bien attention à ne pas coller les galettes de riz humides.
  • Déposer une cuillère à soupe de farce sur la première galette de riz près du bord vers soi.
  • Rabattre les bords latéraux en les ramenant sur la farce, l’un après l’autre.
  • Rabattre le bord près de soi en recouvrant la farce si vous avez les galettes de riz carrées.
  • Enrouler le nem vers l’extérieur en serrant un peu le rouleau.
  • Humidifier un peu le bord de la galette, s’il ne colle pas bien.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des galettes et de la farce.
  • Laisser les nems crus sécher au réfrigérateur pendant 1 heure.

Cuisson des nems : première friture :

  • Dans un wok à feu vif, faire chauffer l’huile.
  • Votre huile chaude doit être à 140°c.

Astuce : Pour savoir si votre huile est à 140°c, des petites bulles apparaissent lorsque vous plongez vos baguettes en bois dans l’huile.

  • Faire frire les nems et laisser cuire entre 5-7 minutes en les retournant régulièrement.

Astuce : Plonger les nems un par un afin d’éviter qu’ils se collent.

Astuce : Les plonger à partir du bord du wok pour éviter de s’éclabousser, de se brûler et d’éviter qu’ils éclatent dû au choc de température.

  • Lorsque les nems sont cuits, vous pouvez les congeler surtout si vous en faîtes de grosse quantité.

Astuce : les nems sont cuits lorsqu’ils deviennent blancs et qu’ils ont durci.

Si vous les mangez tout de suite :

  • Réserver les nems blancs cuits sur le côté.
  • Préparer la sauce à nems.

Préparer les accompagnements des nems :

  • Laver et essorer la salade ainsi que toutes les herbes aromatiques.
  • Les disposer sur une grande assiette ou un grand plat.

Dorure des nems : deuxième friture :

  • Mettre à côté de vous, un plat recouvert de quelques feuilles d’essuies-tout.
  • Faire chauffer l’huile à 180°c.
  • Frire les nems à nouveau mais cette fois-ci uniquement pour 1-2 minutes juste le temps de les dorer.
  • Les disposer sur le plat recouvert de feuilles d’essuies-tout.

C’est prêt !
Profiter tant que c’est chaud !

Comment manger les nems ?

  • Prendre la moitié d’une feuille de salade.
  • Disposer de quelques feuilles aromatiques et pourquoi pas une tranche de concombre pour plus de fraîcheur.
  • Mettre un nem par dessus.
  • Enrouler le tout.
  • Le tremper dans la sauce à nems.

Foire aux questions sur les nems :

Faut il cuire la viande pour les nems ?

Non. Inutile. Les ingrédients cuisent dans le bain d’huile.
D’ailleurs, le flottement des nems dans l’huile permet de savoir qu’ils sont cuits.

Faut-il cuire la farce des nems ?

Non, il ne faut pas cuire la farce des nems.
En précuisant la farce vous perdez une astuce permettant le vérifier la cuisson des nems.
EN effet, les nems flottent lorsqu’ils sont cuits.

Comment bien dorer les nems ?

Pour bien dorer les nems, il suffit de faire 2 bains de fritures :
1er bain pour cuire
2ème bain avec une température plus haute pour bien les dorer !
Exactement comme dans la recette !

Pourquoi les nems ont des bulles ? Pourquoi ce n’est pas lisse ?

Plusieurs raisons possibles :
_galettes des nems, encore un peu humides.
_pas assez serrés, autrement dit l’air contenu dans le nems s’échappent à la cuisson et laisse des micro bulles sur la galette de riz.

Pourquoi les nems sont gonflés ?

Plusieurs raisons :
_Vous n’avez pas placé vos nems au réfrigérateur : la galette de vos nems ne s’est pas raffermie.
_Vos nems ne sont pas assez serrés, il reste encore beaucoup d’air à la cuisson.
_Vous avez doublé la galette de peur qu’ils éclatent, l’air n’a pas pu s’échapper, vous vous retrouvez avec des nems gonflés.

Pourquoi tous les nems éclatent ?

Plusieurs hypothèses :
_galettes et/ou farces trop humides
_choc thermique
_problème de serrage trop serré
(les ingrédients crus et plus ou moins humides, n’ont pas eu assez d’espace, ils ont poussé les murs !)
_problème de serrage pas assez serré (pas assez serré, trop d’air)

Pourquoi quelques nems éclatent et pas tous ?

Surement dû à un problème de serrage, surtout quand on débute : on ne sert pas les nems de la même manière tout le temps, on tâtonne.

Comment cuire les nems au four ?

Voici une méthode que je déconseille fortement.
La galette a besoin d’huile pour être croustillante sans être sèche et cassante.
Je vous recommande au moins de faire de faire le premier bain d’huile.

Comment réchauffer les nems ?

Là, vous avez l’embarras du choix.
_Dans un bain d’huile, comme si c’était pour faire le deuxième bain afin de les dorer.
_Dans la friteuse, mais attention, on ne voit rien à la friteuse. Travailler à l’aveugle est risqué.
_Dans une friteuse avec une cuillère d’huile (air fryer), ça marche ! Les nems sont bons, croustillants et pas secs. Mais attention il faut bien connaître votre machine.
_Dans un four à 60°c et pas plus, histoire de ne pas surcuire les protéines, et d’assécher vos nems.

Comment réchauffer les nems surgelés ?

S’il s’agit de nems juste cuits et pas dorés, vous pouvez les décongelés (ou pas) et les faire dorer au bain d’huile démarrage à froid pour éviter le choc thermique.

S’ils sont déjà cuits et dorés juste les réchauffer au four ou à l’air fryer.

Comment garder les nems au chaud ?

Au four à 60°c ou dans un wok / une poêle sur feu doux.

Combien de temps peut-on garder les nems ?

On peut garder les nems crus, 2-3 jours max.
Les nems cuits jusqu’à 1 semaine max.
Si vous savez pertinemment que vous n’allez pas les manger dans les jours qui suivent, faites les pré frire puis congelez lès !

C’est prêt !
Bonne dégustation !
Maintenant place aux suggestions pour plus d’inspirations !

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132 thoughts on “nems – chả giò – nem rán – 炸春卷”

    • Je suis ravie d’apprendre que ma recette de nems vous rappelle les saveurs de votre enfance !
      C’est toujours gratifiant de savoir que mes recettes peuvent évoquer des souvenirs et apporter de la satisfaction à ceux qui les essaient.
      Si vous avez des questions supplémentaires sur la recette ou si vous souhaitez partager des astuces pour personnaliser les nems selon vos préférences, n’hésitez pas à les poser.
      Je suis là pour vous aider à réussir encore plus de plats délicieux !
      Merci de suivre mon blog culinaire et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires ! 🍽️😊

    • Je suis enchantée d’apprendre que ma recette de nems vous rappelle d’excellents souvenirs !
      C’est merveilleux de savoir que la cuisine peut être porteuse d’émotions et de nostalgie.
      Votre retour positif est une source d’inspiration pour moi et motive à continuer de partager des recettes.
      N’hésitez pas à revenir sur mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles créations et astuces culinaires à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis très heureuse d’apprendre que ma recette vous ramène en arrière et évoque des souvenirs pour vous.
      La cuisine a ce merveilleux pouvoir de nous transporter dans le passé et de nous connecter à des moments précieux.
      Votre retour positif est une source d’inspiration pour moi, et je suis reconnaissante que ma recette ait pu vous apporter ce sentiment de nostalgie.
      Restez à l’affût de nouvelles recettes sur mon blog culinaire à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis vraiment ravie d’apprendre que vous avez testé ma recette de nems et qu’elle a été approuvée !
      Votre retour positif me fait chaud au cœur.
      Si vous avez des photos de vos nems n’hésitez pas à les partager.
      Cela peut être une source d’inspiration pour d’autres lecteurs qui souhaitent essayer la recette.
      Merci d’avoir pris le temps de la tester, et je suis contente que vous ayez apprécié.
      Restez connecté(e) sur mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis heureuse de savoir que ma recette de nems évoque des souvenirs précieux pour vous !
      La cuisine a le pouvoir de nous ramener à des moments spéciaux de notre vie.
      Votre retour positif est une grande source de motivation pour moi, et je suis ravie que ma recette ait pu raviver ces souvenirs précieux.
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes et astuces à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je vous remercie sincèrement pour vos mots positifs !
      Je suis ravie que la recette vous ait plu et que vous l’ayez trouvée géniale.
      Votre retour est une grande source de satisfaction pour moi.
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour de nouvelles recettes et astuces à venir ! 🍽️😊

    • Je suis vraiment touchée d’apprendre que cette recette a une valeur sentimentale pour vous.
      La cuisine a le pouvoir unique de nous rappeler des moments spéciaux de notre vie, et je suis ravi(e) que ma recette ait pu évoquer ces sentiments pour vous.
      Si vous avez eu l’occasion de préparer ces nems et que vous avez des photos à partager, je serais extrêmement reconnaissante si vous pouviez les envoyer.
      Vos photos et vos expériences contribueront à enrichir davantage notre communauté culinaire.
      Quoi qu’il en soit, je vous remercie chaleureusement d’avoir apprécié ma recette et d’avoir partagé votre ressenti.
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes et astuces à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis enchantée d’apprendre que ma recette vous évoque des moments chaleureux.
      Merci d’avoir apprécié ma recette <3
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes et pour partager davantage de moments chaleureux autour de la cuisine ! 🍽️😊

    • C’est formidable d’entendre que ma recette de nems a été si bien reçue par votre entourage !
      Votre commentaire est très encourageant pour moi.
      Si vous avez des photos de vos préparations ou des anecdotes à partager sur l’expérience de votre entourage avec la recette, je serais ravi(e) de les voir.
      Ces témoignages ajoutent une touche personnelle à ma recette et peuvent inspirer d’autres amateurs de cuisine.
      Merci d’avoir partagé votre retour positif, et je vous invite à continuer à suivre mon blog pour découvrir de nouvelles recettes et astuces à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis ravie d’apprendre que ma recette vous évoque tant de souvenirs !
      La cuisine a ce pouvoir magique de nous ramener à des moments précieux.
      Votre retour est une grande source d’inspiration pour moi, et je suis reconnaissante que ma recette ait pu susciter ces réminiscences.
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes et pour partager davantage de moments mémorables autour de la cuisine ! 🍽️😊

    • Hello Mae !
      Je suis heureuse d’apprendre que ma recette de nems vous évoque des souvenirs !
      C’est toujours satisfaisant de savoir que mes recettes peuvent raviver des moments spéciaux
      Merci de continuer à suivre mon blog culinaire, et à très bientôt pour de nouvelles aventures gastronomiques !

    • Je vous remercie sincèrement d’avoir essayé cette recette et d’avoir partagé votre retour positif !
      C’est formidable de savoir que vous l’avez trouvée délicieuse.
      Vos commentaires sont une source d’encouragement pour moi.
      Continuez à suivre mon blog culinaire pour découvrir de nouvelles recettes gourmandes à l’avenir ! 🍽️😊

    • Je suis ravie que cette recette vous plaise et qu’elle vous rappelle de bons souvenirs.
      Votre commentaire est une source d’encouragement pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à continuer à suivre mon blog pour découvrir de nouvelles recettes savoureuses à l’avenir ! 🍽️😊

    • Hello Adrienne !
      C’est formidable de savoir que vous l’avez appréciée.
      Votre appréciation est une source d’inspiration pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à suivre mon blog pour découvrir de nouvelles recettes délicieuses à l’avenir !

    • Hello Minh !
      Je vous remercie sincèrement pour vos mots chaleureux à propos de cette recette.
      C’est réconfortant de savoir qu’elle évoque des souvenirs du passé.
      Votre retour est très motivant pour moi en tant que blogueuse qui aime partager des recettes.
      Continuez à suivre mon blog pour découvrir de nouvelles recettes et pour continuer à raviver ces souvenirs à l’avenir !

    • Hello Anna !
      Je vous suis reconnaissante pour le partage de vos impressions sur cette recette.
      Votre retour est très apprécié, et je suis ravie d’apprendre que vous l’avez trouvée savoureuse.
      Votre appréciation me motive en tant que blogueuse culinaire. Restez connectée sur mon blog pour de futures délices ! 😀

    • Hello Bao !
      Je vous exprime ma sincère gratitude pour vos paroles aimables concernant cette recette.
      C’est formidable de savoir qu’elle vous a rappelé d’agréables souvenirs.
      Votre retour est une source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      Continuez à suivre mon blog pour explorer de nouvelles créations gourmandes à l’avenir !

    • Hello Anne !
      Je vous remercie infiniment pour votre commentaire positif !
      Je suis vraiment ravie d’apprendre que vous avez apprécié la recette des nems.
      C’est toujours une satisfaction de savoir que mes recettes sont délicieuses et appréciées par mes lecteurs.
      N’hésitez pas à revenir sur mon blog pour découvrir d’autres recettes gourmandes à l’avenir.
      Vos retours positifs sont une grande source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      Bonne continuation et à bientôt sur mon blog !

    • Hello Xuan !
      Je vous remercie pour votre commentaire !
      C’est fantastique d’apprendre que ma recette de nems vous ramène en arrière et évoque des souvenirs spéciaux.
      Cela démontre comment la cuisine peut réveiller des moments précieux.
      Votre retour est une source d’inspiration pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à parcourir davantage de recettes sur mon blog pour continuer à partager ces précieux souvenirs.
      Bonne continuation et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires

    • Hello Andrea !
      Je vous remercie beaucoup pour votre retour positif sur cette recette !
      C’est super de savoir que vous l’avez appréciée.
      Votre commentaire est une source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à continuer à explorer mon blog pour découvrir d’autres recettes délicieuses à l’avenir.
      Vos commentaires et votre soutien sont très précieux.
      Encore merci et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

    • Hello Tam !
      Je vous remercie pour votre commentaire positif concernant cette recette.
      C’est génial de savoir qu’elle évoque de bons souvenirs pour vous.
      Votre appréciation est une source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à parcourir mon blog pour découvrir d’autres recettes qui pourraient susciter des souvenirs tout aussi agréables à l’avenir.
      Votre soutien est précieux, et je vous remercie encore pour vos mots chaleureux !

    • Hello Annick !
      Merci pour votre commentaire positif sur la recette !
      C’est super de savoir que vous l’avez appréciée.
      Votre retour est une source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à parcourir mon blog pour découvrir d’autres recettes à l’avenir.
      Votre soutien est important, merci encore et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

    • Hello Van !
      Je vous remercie pour votre retour positif sur la recette !
      C’est agréable de savoir qu’elle évoque des moments heureux pour vous.
      La cuisine a cette capacité spéciale de raviver des souvenirs joyeux.
      Votre commentaire est une source de motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à continuer à explorer mon blog pour découvrir d’autres recettes qui pourraient évoquer d’autres souvenirs heureux à l’avenir.
      Votre soutien est apprécié.
      Encore merci et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

    • Hello Ava !
      Je vous remercie pour votre patience et votre appréciation !
      Je suis contente de savoir que vous attendiez cette recette avec impatience.
      Votre enthousiasme est une grande motivation pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      N’hésitez pas à continuer à explorer mon blog pour découvrir d’autres recettes que vous attendiez peut-être également.
      Votre soutien est précieux. Merci encore et restez à l’affût pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Dung !
      Ravie de savoir que ma recette vous évoque des souvenirs agréables !
      C’est toujours plaisant de savoir que mes recettes peuvent vous rappeler de bons moments.
      N’hésitez pas à continuer à suivre mon blog culinaire, et à très bientôt pour de nouvelles découvertes gustatives !

    • Hello Annette !
      Je suis contente que vous ayez apprécié la recette !
      C’est toujours gratifiant de savoir que mes recettes sont appréciées.
      N’hésitez pas à continuer à suivre mon blog culinaire, et à très bientôt pour de nouvelles découvertes gustatives !

    • Hello Han !

      Je suis contente que ma recette vous rappelle de bons souvenirs !
      C’est toujours satisfaisant de savoir que mes recettes peuvent évoquer des moments spéciaux.
      N’hésitez pas à continuer à suivre mon blog culinaire, et à très bientôt pour de nouvelles découvertes gustatives !

    • Hello Amy !
      Je vous remercie pour votre appréciation ! Je suis ravie que ma recette vous évoque des souvenirs.
      C’est toujours gratifiant de savoir que mes recettes apportent du plaisir.
      N’hésitez pas à continuer à suivre mon blog culinaire, et à très bientôt pour de nouvelles découvertes gustatives !

    • Hello Abigail !

      Je suis ravie que ma recette de nems ait été appréciée !
      Si vous cherchez plus d’inspiration et des idées pour varier vos repas, n’hésitez pas à explorer davantage de recettes sur mon blog culinaire. Je suis là pour vous aider à diversifier votre cuisine et à trouver de nouvelles idées délicieuses. Merci pour votre commentaire positif, et à bientôt pour d’autres recettes et astuces !

    • Bonsoir Arlène !
      Je vous adresse un grand merci pour avoir apprécié cette recette délicieuse que j’ai partagée.
      C’est toujours un plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées.
      Votre commentaire est une véritable source d’inspiration en tant que blogueuse culinaire.
      Soyez assurée que je continuerai à partager de nouvelles découvertes gourmandes sur mon blog.
      Restez à l’affût pour d’autres créations à venir !

    • Hello Cheng !
      Je vous suis reconnaissante pour vos aimables paroles à propos de cette recette.
      C’est formidable de savoir qu’elle évoque des souvenirs précieux pour vous.
      Votre retour est un véritable moteur d’inspiration pour mon travail en tant que blogueuse culinaire.
      Soyez assuré(e) que je continuerai à partager de savoureuses recettes sur mon blog.
      Restez connecté(e) pour découvrir de nouvelles surprises à l’avenir !

    • Hello Ambre !
      Je vous remercie chaleureusement pour vos aimables mots à propos de cette recette.
      C’est fantastique de savoir qu’elle vous a régalé.
      Votre appréciation me motive énormément en tant que blogueuse culinaire.
      Soyez assurée que je continuerai à partager de délicieuses recettes sur mon blog.
      Restez connectée pour découvrir de nouvelles surprises à l’avenir !

    • Hello Kim !
      Je vous remercie pour vos aimables paroles concernant cette recette.
      C’est merveilleux de savoir qu’elle vous plaît et qu’elle éveille des souvenirs.
      Votre retour est une grande source d’inspiration pour moi en tant que blogueuse culinaire.
      Je vous invite à rester connectée sur mon blog pour de futures créations gourmandes à venir !

    • Hello Aline !
      Je suis heureuse que vous ayez apprécié la recette !
      Si vous souhaitez retrouver le goût des plats de restaurant chez vous, n’hésitez pas à explorer d’autres recettes sur mon blog culinaire.
      Vous y trouverez encore plus d’idées gourmandes pour satisfaire vos papilles.
      Merci pour votre commentaire positif, et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

    • Hello Mei !
      Je suis contente que cette recette évoque de chaleureux souvenirs pour vous.
      Si vous avez envie de continuer à revivre ces moments grâce à d’autres recettes, n’hésitez pas à explorer davantage de plats sur mon blog culinaire.
      Merci beaucoup pour votre appréciation, et à bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires !

    • Hello Sébastien !
      Je suis ravie que vous ayez apprécié la recette !
      Si vous souhaitez découvrir davantage de plats délicieux, n’hésitez pas à parcourir les autres recettes sur mon blog culinaire.
      Votre soutien et votre intérêt sont très appréciés.
      À bientôt pour de nouvelles aventures gastronomiques !

    • Hello Shan !
      Je suis heureuse d’apprendre que cette recette a une valeur sentimentale pour vous.
      La cuisine a ce pouvoir unique de nous rappeler des moments spéciaux de notre vie.
      Si vous souhaitez explorer davantage de plats et d’idées culinaires, vous pouvez toujours visiter mon blog.
      J’y partage régulièrement de nouvelles recettes et astuces pour vous inspirer dans votre cuisine.
      Merci pour votre retour, et à bientôt pour de nouvelles aventures gastronomiques !

    • Hello Anita !
      Je suis contente d’apprendre que vous avez apprécié la recette !
      Faire un mix de porc et de poulet est une excellente idée pour varier les saveurs.
      Si vous recherchez d’autres idées pour diversifier vos repas, n’hésitez pas à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une grande variété de plats à essayer.
      Merci pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Anh !

      Je suis heureuse d’apprendre que cette recette vous évoque des souvenirs !
      Partager ces moments de nostalgie à travers la cuisine est toujours spécial.
      Si vous cherchez d’autres recettes pour raviver davantage de souvenirs ou simplement pour varier votre menu, n’hésitez pas à parcourir mon blog.
      Vous y trouverez divers de plats à essayer.
      Merci beaucoup pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires

    • Hello Jennifer !
      Je vous remercie chaleureusement pour votre retour sur cette recette.
      Savoir que vous l’avez appréciée me met vraiment du baume au cœur.
      Si vous cherchez d’autres façons de diversifier vos repas, n’hésitez pas à parcourir mon blog où vous découvrirez une multitude de plats à essayer.
      Merci encore pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Khanh !
      Je suis ravie d’apprendre que cette recette vous ramène en arrière et évoque des souvenirs.
      Votre retour me met du baume au cœur.
      Si vous cherchez d’autres idées pour retrouver ces saveurs nostalgiques, je vous encourage à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre commentaire ! <3

    • Hello Ariana !
      Je suis ravie d’apprendre que cette recette vous évoque des souvenirs.
      Votre retour me met du baume au cœur.
      Votre retour positif est une source d’inspiration pour moi et motive à continuer de partager des recettes.
      Si vous cherchez d’autres idées pour retrouver ces saveurs nostalgiques, je vous encourage à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Shun !
      Je suis enchantée de savoir que cette recette évoque pour vous de précieux souvenirs.
      Votre retour me réjouit et m’encourage à continuer de partager des recettes. Si vous recherchez d’autres idées pour retrouver ces saveurs nostalgiques, je vous invite à explorer davantage de plats sur mon blog.
      Vous y découvrirez une variété de recettes à essayer.
      Merci du fond du cœur pour votre commentaire, et à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Stéphane !
      Merci à vous !
      Votre commentaire me touche beaucoup et m’encourage à continuer de partager des recettes.
      Si vous cherchez d’autres idées pour diversifier vos repas, je vous encourage à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une grande variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre retour positif, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Hoa !
      Je suis ravie d’apprendre que la recette évoque des moments heureux pour vous.
      Votre retour me fait plaisir et m’encourage à continuer de partager des recettes.
      Si vous cherchez d’autres idées pour retrouver ces saveurs nostalgiques, je vous invite à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Annie !
      Je vous remercie pour votre appréciation de la recette.
      Votre retour me fait plaisir et m’encourage à continuer de partager des recettes.
      Si vous cherchez d’autres idées pour diversifier vos repas, je vous invite à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Doan !
      Je vous remercie pour votre commentaire positif sur la recette des nems.
      C’est toujours satisfaisant de savoir qu’elle vous rappelle des souvenirs heureux.
      Si vous êtes en quête de nouvelles découvertes gustatives asiatiques susceptibles d’évoquer d’autres bons souvenirs, je vous invite à explorer d’autres plats de la cuisine asiatique sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de recettes qui pourraient raviver de précieux moments.
      N’hésitez pas à parcourir les différentes options et à essayer celles qui attirent votre attention.
      Encore merci pour votre retour, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Emilie !
      Merci à vous pour ce gentil commentaire !
      Ca me fait plaisir de partager mon savoir et les secrets culinaires familiaux !
      Si vous cherchez d’autres idées pour diversifier vos repas, je vous invite à explorer davantage de recettes sur mon blog.
      Vous y trouverez une variété de plats à essayer.
      Encore merci pour votre commentaire, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Dinh !
      Je vous remercie pour votre commentaire sur la recette des nems.
      C’est toujours agréable de savoir qu’elle évoque des souvenirs heureux pour vous.
      Si vous êtes en quête d’autres plats asiatiques qui pourraient raviver d’autres souvenirs, je vous invite à parcourir les autres recettes asiatiques disponibles sur mon blog.
      Vous y découvrirez une diversité de plats succulents à essayer.
      Merci encore pour votre retour, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

    • Hello Alex !
      C’est avec plaisir !
      Si vous avez d’autres questions ou si vous souhaitez explorer plus de recettes, n’hésitez pas à visiter mon blog.
      Bonne cuisine et à bientôt !

    • Hello Dat !
      Merci pour votre commentaire, ça me fait chaud au coeur de savoir que ma recette vous évoque de bons souvenirs !
      N’hésitez pas à explorer d’autres recettes asiatiques sur mon blog, qui pourraient vous apporter d’autres bons souvenirs !
      Merci encore pour votre retour, et à bientôt pour de nouvelles découvertes en cuisine !

    • de rien ! Je suis ravie que ça puisse te servir ! N’hésites pas à me taguer sur Instagram pour que je puisse partager la photo de ta création dans ma story ! 😉

    • Bonne recette sauf pour le papier essuie-tout pour faire sécher les nems. Le papier reste collé sur les nems. À remplacer par du papier cuisson !

      • Bonjour !
        Il arrive qu’un essuie-tout de mauvaise qualité colle sur des galettes trop humides.
        Je vous invite à les tremper moins longtemps dans l’eau et/ou laisser les galettes de riz mouillées, plus longtemps sur les torchons avant de les rouler, afin que les torchons puissent absorber l’excédant d’eau.

  • Moi la recette qu ‘ont m ‘a donné par un ami vietnamien et différente a base de 2 viandes ( boeuf haché et échine de porc haché , carottes , sans oeufs , champignons noirs , pousse de soja , et sauce poisson ou sauce soja )
    Je ne rajoute pas de sel car les sauces sont déjà salés
    Moi je fait chauffer de l ‘eau dans une casserole de 32 cm de diamètre , faut que l ‘eau soit légèrement chaude et je fait trempé les galettes de riz dedans , et je réalise une par une les galettes pour faire des nems .

    • Merci de m’avoir donné ta variante ! Ca me fait super plaisir !
      Tu mets la sauce dans la farce de nems ? Si c’est le cas, oui, c’est normal qu tu ne rajoutes pas de sel.
      Moi j’en rajoute un peu car certains l’aiment sans la sauce à nems ! 😀

      Par contre, j’te cache pas que je connais personne qui les mange avec de la sauce soja !

    • Bonjour / Bonsoir Véronique !
      La cuisson des nems en 2 temps n’est pas obligatoire, surtout si vous en faites en petite quantité.
      En revanche, si vous en faites plein, je le recommande.
      En effet, le temps de cuire chaque nem et de les réserver en attendant de finir la cuisson de tous les nems, les premiers seront déjà froids.

  • bonjour et merci pour cette recette, quand vous congelez les nems faits en grosse quantité, comment faites vous la cuisson des nems congelés? décongelés avant le bain de friture? ou directement plongés dans l’huile pour la seconde cuisson encore congelés?
    Merci pour la réponse.

    • Bonjour !
      C’est mieux.
      Si c’est décongelé, L’huile doit être à 180°c.
      Attention à ne pas trop en mettre d’un coup, au risque de refroidir l’huile.
      Si c’est congelé, démarrage à froid pour éviter le choc thermique.

    • Bonsoir, la tête avait l’air pas mal, mais en sortant les nems du réfrigérateur… Ils était entièrement collés au papier essuie-tout, impossible de les decoller sans tout arracher, ça n’a fait qu’une purée de friture … Trop dégouté pour ces 50 nems à la poubelle.
      La prochaine fois j’utiliserais du papier sulfurisé a coup sûr

      • Hello Thibaud !
        Je suis navrée que mon astuce avec le papier essuie-tout n’ait pas marché avec vous, car je n’ai pas de soucis avec.
        Vous pouvez bien entendu utilisé le papier sulfurisé !
        Faites juste bien attention a ce qu’il pompe bien d’excédant d’eau !

  • Je suis passé sur ton blog comme promis, et honnêtement c’est vraiment très bien 😊
    Je vais tester cette recette avec grand plaisir, car elle me plaît beaucoup comme j’adore la cuisine asiatique 😋😋😋
    Toutes mes félicitations pour toutes ces précisions!! 👏👏👍🤩

    • Hello ! Merci pour le compliment ! Au plaisir de t’aider ! J’attends le post de ta photo en story/post sur Instagram avec impatience 😀

    • Merci Jaciara pour ce gentil témoignage ! N’hésitez pas à partager votre photo sur instagram et sur le groupe de cuisine en me mentionnant avec “@twinsribbons” ! Je serais ravie de relayer votre story / dans le lien ! 🙂

  • Bonjour Ely,
    Je viens de lire votre commentaire sur mon blog à propos de la recette de Nems. Je m’excuse, pour moi je pensais avoir fait les choses bien en mentionnant et en ajoutant le lien direct de votre blog… En tout cas je le saurai à l’avenir… Merci pour cette belle recette.
    Karen

    • Bonjour Karen !

      C’est pas grave, tout le monde ne peut pas avoir les compétences de quelqu’un qui travaille dans le web 😀
      Et puis… Vous avez déjà fait une partie des bonnes choses en :
      _ modifiant une partie de la recette.
      _ respectant les droits d’auteur en mettant mon lien 😀

      Serait-il possible de mettre en source, sans le mouchard de lien de Facebook =” ?fbclid=IwAR0ob5ncwc9qLv-tJweMX_mZUGrXtGBv6KO2s4CCtC5gOVRwpfSwlEcZifc” et mettre uniquement “?
      C’est-à-dire uniquement : ” https://lavietrepidantedetwinsribbons.fr/nems/ ” ?
      Si oui, dites le moi après votre manipulation, histoire que je demande à Google de repasser sur nos 2 pages, afin qu’on ne se fasse pas taper sur les doigts 😀

      A bientot ?

  • Bonjour
    Merci pour tous les excellents détails sur cette recette, combien de nem’s en moyenne fait on avec cette dose
    Sinon je ne comprend pas une chose, vous parlez d’un wok pour la cuisson, ensuite de 4 litres d’huile pour la cuisson, je suppose que les 4 litres concernent une cuisson en friteuse, alors pour voir remonter les nem’s en surface, dans un wok quelle quantité d’huile ont doit mettre ? Les nem’s doivent ils êtres submergés d’huile ou pas dans le work ?
    Merci de bien vouloir me renseigner’
    Cordialement

    • Bonjour Cerise !

      Comme indiqué, avec cette quantité, j’en fais 40 😀

      Les 4L d’huile sont pour le wok !
      Le mien peut contenir 4L d’huile, alors je mets cette quantité.
      Mais si vous avez un wok plus petit, vous en mettez moins !

      Les nems sont donc glissés dans l’huile chaude du wok et sont complétement dans l’huile !

      J’espère que ces précisions ont enlevé vos doutes !

      Au plaisir de vous lire !

  • Bonjour et merci pour cette recette !
    Nous avons juste une petite question, les poids des vermicelles de riz et des champignons noirs sont ils avant ou après trempage ?
    Mon compagnon qui est cuisinier et alsacien ( rires ) avait l’impression qu’il y avait beaucoup de vermicelles par rapport à la viande.

    Merci d’avance pour votre réponse !

    • Bonjour Pauline !
      Il s’agit du poids avant trempage.
      Mais pour moi, ça ne change pas grand chose, car ils ne doublent pas de volume.
      Ils sont uniquement réhydratés.

      Concernant le taux de vermicelles, il représente à peu 20% du poids des nems alors que la viande représente 50%.
      J’ai choisi ce taux pour plusieurs raisons :
      _ cela permet de mieux absorber l’excédant de jus afin d’éviter que les nems éclatent.
      _ un compromis entre équilibrage alimentaire et saveurs
      (pour un bon équilibrage alimentaire, ça aurait été 33% de viande /33% de vermicelles /33% de légumes.
      Mais avec cet idéal, il y avait trop de vermicelles selon moi, pas assez goûtu)
      _ pour un meilleur rapport qualité / prix (vu le prix de la viande en ce moment… ^^’)

      Après, il y a autant de recettes de nems que de ménagères (voire même plus, étant donné que la mienne est modulable), vous faites donc comme vous le voulez ! 😀
      Par contre si vous changez mes proportions, j’aurais plus de mal à vous accompagner en MP (Facebook ou Instagram) en cas de soucis.

      Voilà !
      Bon façonnage et bon roulage !
      Hâte de voir votre photo de nems sur les réseaux sociaux si vous réalisez ma recette 🙂
      A bientôt !

  • Merciiiiii !
    Après un premier essai : très bonne recette mais j’ai dû rater un truc. Mes nems étaient très durs après cuisson …
    Sinon vraiment top !

    • Hello Anne !
      Je suis navrée que les nems étaient durs après cuisson !
      Il y a plusieurs raisons à cela :
      _ surcuisson
      _ trop de farce
      _ trop serré

      Courage c’est en roulant qu’on devient rouleurs de nems :D… et de rouleaux de printemps !

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