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oeufs cocotte au roquefort

oeufs cocotte au roquefort

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une recette simple, facile, rapide et méga appétissante : des œufs cocotte trop bons validés par de nombreux convives : les oeufs cocotte au roquefort !

Une recette très nourrissante pour toute la famille que vous pouvez faire en entrée ou en plat principal avec une bonne salade de roquette !

C’est parti pour la recette !

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

6 personnes 
Temps de préparation : 5 mins 
Temps de cuisson : 20-30 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
350 kcal / l’œuf cocotte sans pain
85 kcal / la tranche de pain de seigle de 30g
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D  
Riche en vitamine K  

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 12 œufs extra frais
  • 200g de roquefort
  • 20cl de crème légère 4% de matière grasse.
  • 6 tours de poivre
  • 6 pincées de sel
  • 1L d’eau bouillante
  • 1 noisette de beurre fondu
  • 18 tranches de pain de seigle grillées

RECETTE DEs oeufs cocotte au roquefort

  • Faire préchauffer le four le 180°c.
  • Faire bouillir l’eau si ce n’est pas encore fait.

Préparer la crème de roquefort :

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème.
  • Faire fondre le roquefort en l’ajoutant dans la crème.
  • Mélanger de temps à autre en remuant la crème à la cuillère pour la rendre homogène.
  • Lorsque la crème de roquefort est bien mélangée, la retirer du feu.

Assemblage :

  • Dans une mini cocotte individuel, beurrer légèrement l’intérieur à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Ajouter 1 œuf en faisant bien attention à ne pas casser le jaune.

Astuce : Pour éviter d’avoir un mauvais œuf qui peut ruiner toute une préparation, vérifier chaque œuf avant de le mélanger aux autres, en l’ouvrant et en le versant dans un ramequin. Il ne doit pas sentir mauvais, le jaune ne doit pas virer au vert.

  • Saler et poivrer.
  • Verser une louche de crème au roquefort.
  • Remettre un œuf.
  • Répéter l’opération pour les 5 autres minis cocottes.

Cuisson des œufs cocotte

  • Prendre un plat à gratin ou une grande casserole allant au four pouvant contenir les 6 minicocottes.
  • Placer les 6 minicocottes.
  • Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi hauteur.
  • Enfourner pendant environ 10-20 mins en surveillant la cuisson.

Astuce œuf cocotte :
Pour avoir des œufs cocotte parfaitement cuits à votre convenance, il faut prendre plusieurs paramètres en compte : vos goûts, la taille des œufs et la puissance de votre four.
Personnellement, j’aime les œufs cocotte lorsque le blanc est cuit mais que le jaune reste crémeux.
Avec mon four et les œufs de taille moyenne, en général :
10 mins, le blanc commence à être cuit.
15 mins, le jaune commence à l’être aussi.
20, mins tout est cuit !

Préparation du pain :

  • Faire 18 tranches de pain.
  • Les toaster si vous le souhaitez.
  • Les couper en bâtonnets si vous préférez plus comme ceci.
  • Personnellement, je préfère les tranches pour pouvoir mieux attraper le tout.

Dressage :

  • Disposer les cocottes sur 6 assiettes.
  • Répartir les tranches / bâtonnets de pain sur les assiettes pour en faire des mouillettes.

C’est prêt !
Bon appétit !

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