⭐ Cette recette fait partie du TOP 10 des recettes les plus consultés de la semaine dernière ! ⭐
Voir le TOP 10 de la semaine dernière
⭐ ⭐ Cette recette fait partie du TOP 10 des recettes les plus consultés du mois dernier ! ⭐ ⭐
Voir le TOP 10 du mois dernier
Hello mes gourmands ! Aujourd’hui je vais vous partager la recette d’un plat que j’apprécie énormément : la paella royale, appelée également la paella de marisco ou paella aux fruits de mer !
Une recette tirée de plusieurs recettes que j’ai glané au fil de mes rencontres culinaires, notamment avec des mamies catalanes qui ont eu la gentillesse et la générosité de me régaler pour que je goûte leur version.
Une recette que je me suis appropriée au fil de mes essais pour que cette paella corresponde plus au rééquilibrage alimentaire :
- 1/3 féculent
- 1/3 protéine
- 1/3 légumes
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE UNe paëlla de marisco ?
Temps de préparation : 20 mins Temps de cuisson : 1h30
15 personnes Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 400 kcal / la portion
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D
Les moins :
Riche en acide gras saturés
Riche en acide gras mono-saturés
Riche en cholestérol
QUELLES SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUELLE MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
Cuisson du riz :
- 750g de riz à paella
(j’ai utilisé le riz arborio pour risotto, ça marche très bien)
Viandes et volailles de la paella :
- 150g de chorizo émincés (facultatif)
- 15 pilons de poulets
Bouillon et sauce à utiliser pour cuire le riz de la paella :
- 500ml de fond de volaille
(ou 2 cuillères à soupe de fond de volaille déshydraté mais c’est moins bon) - 500ml de fumet de crevettes
(ou 2 cuillères à soupe de fond de poisson déshydraté par dépit) - 500g de purée de tomate
(bien vérifier qu’il n’y ait pas de sucre ajouté)
Légumes pour la paella :
- 1 tube/60g d’oignon en poudre
- 250g de poivrons rouges, jaunes et vert émincés surgelés
- 200g de petit pois surgelé ou petit pois en conserve, bien égouttés
Fruits de mer :
- 375g de calamar surgelé
- 375g de moules décortiquées surgelées
- 15 gambas surgelées ou fraîches
Epices :
- 2 dosettes de safran
- 30g de pimenton
- sel et poivre
- 2 cas d’huile
RECETTE DE la paella aux fruits de mer :
- Dans 2 fait-tout, précuire les viandes ainsi que les fruits de mer.
- Réserver dans deux saladiers différents.
- Le premier saladier : la viande
- le second saladier : les fruits de mer.
Poêle à paella : faire roussir le chorizo
- Dans la poêle à paella ou à défaut dans un wok bien chaud, faire roussir les émincés de chorizo pour qu’ils graissent l’ustensile pendant 5 minutes.
- Réserver le chorizo dans le premier saladier.
Casserole : cuire les gambas
- Pendant ce temps, dans la casserole d’eau chaude, cuire les gambas en suivant les instructions du paquet.
- Réserver les gambas cuites dans le second saladier pour qu’elles refroidissent afin de les décortiquer plus tard.
Poêle à paella : cuire le poulet et les légumes
- Dorer le poulet, dans la poêle à paella graissée par le gras du chorizo, pendant 5-15 minutes.
- Réserver les pilons de poulet dans le premier saladier, avec le chorizo.
- Sans rincer la poêle à paella, faire cuire à feu moyen, tous les légumes dans la graisse de chorizo-poulet pendant 10 minutes.
Casserole : cuire les moules
- Pendant ce temps, dans la casserole d’eau chaude, cuire les moules en suivant les instructions du paquet.
Saladier à fruits de mer : préparation des crevettes et des moules
- Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en réservant dans un sac de congélation les têtes et les carapaces de côté pour pouvoir faire ma recette de fumet de crevettes plus tard.
- Laisser les crevettes dans le deuxième saladier.
- Réserver les moules cuites dans le deuxième saladier.
Saladier à viandes : désossage du poulet.
- Dans le premier saladier, désosser les pilons de poulet aux ciseaux et réserver les chairs.
- Mettre de côté les os de poulet dans un sac de congélation pour pouvoir faire ma recette de fond de volaille plus tard.
Poêle à paella : dorer le riz
- Dans la poêle à paella, bien chaude, sans retirer les légumes, ajouter le riz et mélanger pour que le riz soit enrobé de jus de légume et de gras.
- Laisser chauffer le riz pendant 5-10 mins.
Casserole : cuire les calamars
- Dans la casserole bien chaude, faire cuire les calamars en suivant les instructions du paquet.
Poêle à paella :
- Dans le wok bien chaud, ajouter la purée de tomate, le safran et le fumet de crevette ou le fond de volaille.
- Bien mélanger.
- Ajouter les fruits de mer et le poulet et laisser cuire pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette a pour base :
Vous avez du riz à cuisiner ?
Découvrez les recettes contenant du riz les plus populaires du blog :
Envie de moules ?
Découvrez les recettes comportant des moules, les plus lues du blog :
Vous aimez la cuisine espagnole ?
Découvrez les recettes espagnoles les plus appréciées du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
la paella… <3 mon plat preferé !
Oh ma recette préférée! 🙂
Je suis contente qu’elle te plaise autant ! 😀
Tu me feras par de tes impressions via #recetteSTwinsribbons sur Instagram ou autrement (facebook, twitter) ? 😀
des bisous !
J’avais peur de ne pas réussir ma paella ! Mais avec ta recette, c’était méga facile ! Merci encore ! J’ai encore une fois réussi à épater mes convives grâce à toi !
Je suis ravie que ce soit ma recette qui t’ai guidé pour ta première paella ! Mes félicitations tu l’as réussie !
Tres bon
Merci pour le compliment 😀
Je suis ravie que ma paella vous plaise !