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poulet basquaise healthy express

poulet basquaise healthy express

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une de mes recette préférée, celle du poulet basquaise. Une recette remaniée pour que ce soit un poulet basquaise healthy express, car il faut savoir que ce plat traditionnel qui sent bon le Sud-Ouest est assez long à faire et il est assez calorique tout de même pour ceux qui veulent faire un régime.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est le poulet basquaise traditionnelle, il s’agit d’un plat à base de poulet accompagné de poivrons et de tomates. Certaines personnes ajoutent du piment d’Espelette, d’autres du piment de Cayenne. D’autres ajoutent du vin blanc ou du jambon de Bayonne.

Vous l’avez bien compris, c’est une cuisine du Sud-Ouest : une cuisine basque dont chaque famille a mis son petit grain de sel !

Ma recette, quant à elle, est loin de la traditionnelle c’est une recette plus facile et plus rapide à réaliser mais surtout beaucoup moins grasse pour ceux qui veulent faire attention à leur ligne !

[Edit 2016 : Hey ! Ma recette du poulet basquaise healthy express a été scoop-it par le basque Phil Cotebask ! Quelle honneur !]

6 personnes
Temps de préparation : 5 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 225 kcal au lieu de 455 kcal pour la même quantité

Les plus :
Riche en protéines
Riche en fibres
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en zinc
Riche en vitamine A 
Riche en vitamine B1 
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5 
Riche en vitamine B6 
Riche en vitamine B12 
Riche en vitamine C 
Riche en vitamine K 

USTENSILES UTILISES :
(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

INGRÉDIENTS :

600g de morceaux d’escalope de poulet
(poulet entier, poulet fermier, fricassé de poulet, cuisse de poulet. J’ai pris du blanc de poulet pour qu’il y ait moins de graisse animale)
1kg200 de lanières de poivrons
(poivron rouge, poivre vert, poivron jaune, c’est comme vous voulez.)
1 gousse d’ail hachée
(30g d’ail en poudre c’est très bien aussi  et nous gagnons du temps (moins de préparation et moins de vaisselle !)
1/2 oignon haché
(30g d’oignon en poudre pour les même raisons que l’ail en poudre )

1L de pulpe de tomate de tomate sans sucre ajoutée
(1kg de tomate mondée, cuite, et en morceaux)

20cl de vin blanc sec
(facultatif. Ça donne légèrement plus de goût, mais c’est plus calorique)
1 cuillère à soupe d’huile
(je prends la 4 huiles pour avoir tous les omégas nécessaires sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile)
1 piment d’Espelette
(ou 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette en poudre)
1 bouquet garni en cube dilué dans un verre d’eau
(ou frais si possible)
2 cubes de fond de volaille maison
(ou 1 cube de bouillon de volaille industriel dilué dans un peu d’eau chaude mais c’est moins bon et plus chimique)

RECETTE Du poulet basquaise healthy express :

Découper les filets de poulet en morceaux.
Chauffer le wok anti-adhésif à feux vif avec l’huile.
Dorer les morceaux de poulet pendant 10-15 minutes avec l’ail et l’oignon en poudre.
Vérifier que les morceaux soient cuits, puis les réserver.
Ajouter les poivrons dans le wok, les cuire pendant 10 minutes, puis les réserver.
Déglacer avec le vin blanc et le fond de volaille.
Ajouter la purée de tomate, la viande, les poivrons et le verre de bouillon de bouquet garni dans le Wok anti-adhésif et cuire encore 10 minutes.

Voilà !
Bon appétit !

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