Hello mes poussins adorés ! Aujourd’hui, j’aimerais vous parler d’un buffet asiatique à volonté dans le Val d’Oise, et plus exactement le restaurant Fujitoyama à Pontoise !
En tant que fille d’ancien traiteur asiatique, j’ai tendance à me méfier des buffets à volonté sino-japonais, car je repère de loin ce que vous ne voyez pas : les fourberies de certains restaurateurs, les plats qui datent de la veille (moins bons) ou pire, ceux qui dépassent la norme d’hygiene des 3 jours.
Dans cette jungle de buffets à volonté, laissez-moi, vous guider !
Avant de commencer, j’aimerai préciser que : j’aurais aimé tester toute la carte pour vous, y compris les produits non inclus dans la formule à volonté, mais comme il ne s’agit pas d’un article sponsorisé, autrement dit tout est payé de ma poche, alors un budget a été fixé. Toutefois, si vous voulez que je teste un de leurs produits en particulier, n’hésitez pas à me le dire en commentaire !
Et si le cœur vous en dit, vous pouvez participer aux financements des tests. Plus de détails en fin de page.
restaurant Fujitoyama – QUALITÉ ? QUANTITÉ ?
Dans l’ensemble, il s’agit d’un très bon buffet asiatique à volonté. Je n’ai pas trouvé de plats trop vieux, dépassant la limite sanitaire. Bien sûr, on reste sur une qualité de “buffet à volonté” où certains mets stratégiques sont là pour caler rapidement les clients.
restaurant Fujitoyama – prix ?
Du lundi au samedi :
Adulte : 13€ (midi) / 19€ (soir)
Enfant (- de 8 ans) : 8€ (midi) / 10€ (soir)
Dimanche et jours fériés :
Adulte : 19€
Enfant (- de 8 ans) : 10€
restaurant Fujitoyama – LA DÉCORATION
Rien d’extra ordinaire, mais on voit bien que nous sommes dans un restaurant asiatique avec :
_son bassin de poissons, type poissons rouges / carpes koi à l’entrée
_quelques bambous en guise de brise-vues
_des (fausses ?) orchidées
_des manekis nekos de partout
Le mobilier est sobre et sombre à la fois : des tables sombres et des buffets sombres.
restaurant Fujitoyama – L’AMBIANCE ?
Dans ce buffet à volonté, comme tous les autres buffets à volonté, chacun virevoltent entre les buffets pour remplir ses assiettes.
En général, tout le monde reste poli et courtois. Chacun attend son tour pour se servir et sans se bousculer. Alors je compte sur vous, pour suivre cette règle de bienséance car c’est tellement plus agréable !
A noter également que les tables sont assez proches et que la salle est assez bruyante. On oublie les diners romantiques dans ce resto, je vous le recommande plus pour un repas entre amis, famille ou collègues.
QUE POUVONS-NOUS TROUVER AU restaurant Fujitoyama de pontoise ?
Sushi / Sashimi / Maki / California
Dans la famille mets japonais froids, on commence fort, car on a du choix :
Sashimi (tranche épaisse de poisson cru)
- sashimi saumon
- sashimi thon
J’ai testé les deux et ils sont très bons :
pas d’arrêtes, pas d’écailles surprises, pas de nerfs (filaments blancs), bien épais, à bonne température, produits frais.
De quoi faire le plein d’oméga 3 !
Mais vous connaissez déjà ma préférence, j’adore le saumon 😋
Si vous aimez un poisson à chair un peu ferme, choisissez le thon !
Maki (roulée de riz entourée d’une feuille de nori (algue séchée))
- maki avocat
- maki concombre
- maki radis mariné
- maki cheese
- maki thon
- maki saumon
- maki saumon cheese
- maki slim saumon avocat
J’ai presque tout testé sauf les produits contenant du radis mariné, j’aime pas ça et ceux contenant de l’avocat. En France, je ne peux pas manger d’avocat alors qu’en Espagne, oui. Ne me demandez pas pourquoi 🤷
Dans la globalité, les makis sont plus petits que les makis classiques que l’on peut trouver dans les “faux” restaurants à sushis. Il y a toujours autant de garnitures dedans, ils ont juste moins de riz et c’est tant mieux !
A noter toutefois, que les makis, sushis, california et futomaki ne comportent pas de riz vinaigré et que le nori est complètement mou voire un peu élastique. Que voulez-vous ? Vous êtes dans un buffet à volonté où il faut produire en masse !
maki concombre :
Je l’ai goûté pour vous afin de tester sa fraîcheur, et ça passe.
Même si réalité, selon moi, il n’a aucun intérêt vu que je suis omnivore.
Par contre, pour les vegeta*iens, ça peut être un plus !
maki cheese :
il est frais, le fromage n’a pas de goût bizarre, il se rapproche du saint Morêt, fromage légèrement plus salé que le Philadelphia.
maki thon / maki saumon :
comme les sashimis, le poisson est frais. Aucun soucis.
maki saumon cheese :
un bon duo à tester pour ceux qui ne connaissent pas.
Sushi
- sushi crevette
- sushi daurade
- sushi maquereau mariné
- sushi saumon
- sushi thon
Dans la globalité, le patron a appliqué la même philosophie des makis sur les sushis : à savoir une taille plus petite (chouette on risque pas de s’étouffer avec, contrairement à certains sushis dans d’autres restos) et pas de riz vinaigré.
Sushi crevette :
Perso, je n’ai jamais aimé les sushis crevettes, je les trouve fades et encore plus quand le riz n’est pas assaisonné. Aucun intérêt donc.
Sushi daurade :
Ce n’est pas le sushi que je préfère car je le trouve fade lui aussi. Mais quand le poisson est bien choisi et bien découpé, Il y a une certaine douceur / rondeur en bouche. Le goût du poisson cru est assez léger.
Sans doute, un des sushis à faire goûter en premier pour ceux qui ne connaissent pas.
Sushi maquereau mariné :
Le sushi que j’aime le moins parmi toute la liste et pourtant j’aime les sashimis de maquereau mariné quand c’est bien fait. Là, je n’aime pas la marinade et le goût du maquereau est trop fort.
Sushi saumon / sushi thon :
Les sushis que je préfère mais qu’au final, je n’en prends pas car le riz cale vite et qu’il y a plein de bonnes choses à manger.
Uramaki / California roll (roulée de riz avec une garniture entourée de nori, le tout parsemé de graines de sésame)
- california crevette tempura
- california saumon avocat
- california saumon cheese
- california surimi avocat
- california thon avocat
- california thon cuit avocat
J’en ai testé que 2 ! Vous vous doutez bien, j’ai pas testé ceux à l’avocat !
california crevette tempura :
J’adore les crevettes tempura et celles qui sont à l’intérieur sont bonnes ! Dommage qu’elles soient froides et que le tout manque d’assaisonnement !
Mais en somme, ça passe !
california saumon cheese :
Mon california préféré de ce buffet : du saumon frais, du bon fromage à tartiner avec des graines de sésame.
Divers
- futomaki (saumon thon avocat surimi concombre radis mariné salade fromage)
- tobiko saumon avocat
Pas du tout testé ! Vous doutez bien qu'avec l'avocat et le radis mariné, je passe mon tour ! Mais si vous avez aimé (ou pas) ! N'hésitez pas à le dire dans les commentaires !
Soupe
- soupe miso
Les + :
Elle est bonne ! Dans les buffets à volonté, elle est souvent fade et sans intérêt. Celle-là, si vous touillez bien le fond avec la louche, vous aurez vraiment une bonne soupe miso que vous pourrez agrémenter de champignons et de ciboules émincés ainsi que du wakame à réhydrater dans la soupe !
Les - :
Pas intéressant car elle blinde l'estomac pour rien.
Salade
- salade de chou
Encore 1 produit que j'ai testé rien que pour vous car de moi-même je ne l' aurais pas mangé vu qu'il y a plein d'autres choses à manger.
La salade est bien marinée, le dosage de sucre et de mirin est bien maîtrisé.
Ca passe. Attention toutefois, à ne pas en abuser : il y a quand même pas mal de sucre dedans.
Fritures :
- beignet de crevette
- nem au poulet
- nem au porc
- samoussa au boeuf saveur curry
Dans cette partie, j'ai tout testé :
beignet de crevette :
dans l'ensemble il est bon et chaud mais beaucoup trop de pâte à frire pour moi pour une simple crevette. Un produit sans doute industriel fait pour bien caler les clients.
nem au porc / nem au poulet :
Ils sont très bons, ils sont chauds, la galette de riz qui entoure la farce reste fine, et la farce n'a pas le goût de plats recyclés !
Moi fille d'ancien traiteur asiatique, je les valide !
Par contre, je n'arrive pas du tout à différencier leurs nems au porc des nems au poulet !
samoussa au boeuf saveur curry :
très bon, toujours chaud, le curry ne pique pas trop. Un samoussa classique sans doute industriel car on le retrouve partout : même pliage même goût.
Brochettes
- brochette de crevette
- brochette bœuf
- brochette de bœuf fromage
- brochette tsukune (boulette de viandes)
- brochette teba (ailes de poulet)
- brochette de saumon sauce teriyaki
- brochette de thon sauce teriyaki
brochette de crevette :
attention c'est une brochette piégeante : elle est très salée ! Elle donne très soif pour que vous vous ruez sur l'eau afin que vous mangiez moins.
brochette bœuf :
brochette de bœuf coupé en fine tranche à la sauce teriyaki.
pas du tout ma préférée, je la trouve souvent sèche.
brochette bœuf fromage :
un gros classique que tout le monde s'arrache ! Ces brochettes tant désirées n'arrivent que 8 par 8 pour toute la salle ! Alors je vous laisse imaginer la scène ! N'hésitez pas à signaler aux serveurs, combien vous êtes, à quelle table et combien vous en voulez !
brochette tsukune :
brochette de boulette de viande.
elle est bonne, elles est chaude, mais trop grasse à mon goût. Sans doute des boulettes industrielles.
brochette teba :
brochette d'ailes de poulet grillés avec une sensation de grillé comme au barbecue, à la sauce teriyaki.
elle est moins simple à manger que les autres dû aux os des ailes de poulet. Mais elle reste très bonne.
brochette de saumon cuit / brochette de thon cuit :
si vous aimez le saumon ou le thon cuit, vous allez les adorer !
Plats (liste non exhaustive)
- boeuf aux oignons
- crevette sauce piquante
- filet de panga sauté
Bœuf aux oignons :
il est bon, il est chaud, la viande est tendre et les produits sont frais. Pour toutes les fois où j'y suis allée, aucun soucis, en plus c'est une bonne source de protéines.
Crevette sauce piquante :
les crevettes sont plutôt bonnes avec un calibre moyen.
la sauce pique légèrement. Aucun soucis, en plus c'est une bonne source de protéines riche en oméga 3 et en calcium.
Filet de panga sauté :
il est très bon, il est chaud, les morceaux sont tendres et normalement sans arrêtes ! Un peu trop salé à mon goût quand même ! Nutritionnellement parlant, ce n'est pas un poisson que je recommande, vu les conditions d'élevage. Il reste néanmoins intéressant car il est une source de protéines peu grasse riche en phosphore.
Dim Sum (vapeur ou grillé)
- hakkao
- siu mai
- gyoza
Hakkao :
la farce est bonne, j'ai retrouvé quelques bouts de crevette dedans et il me semble qu'elle est faite à base de porc. Mais je ne me focaliserai pas dessus car la pâte est plutôt épaisse, et une pâte, ça cale vite.
Siu mai :
la farce est encore très bonne et elle aussi composée à base de porc. Si vous voulez vraiment manger des vapeurs, je vous recommande ceux-là.
Gyoza :
dans l'ensemble la farce est plutôt bonne, un peu trop de chou pour moi. Sinon pour un gyoza, la pâte est assez correcte et plutôt bien grillée. La partie que je préfère !
Féculents
- nouilles sautés nature
- pommes de terre de terres sautées
- riz nature
- riz cantonais au jambon
- riz sauté à la sauce tomate
Encore une section où j'ai testé rien que pour vous, car de même je n'y toucherai pas de peur de caler trop vite ! J'en ai testé 3/5
Nouilles sautés nature :
Très bonnes, bien cuites et bien assaisonnées. Attention, si vous voulez prendre soin de votre ligne, passez votre chemin car c'est très gras.
Pommes de terre de terres sautées :
Elles sont bonnes : bien cuites, bien assaisonnées, légèrement rissolées. Encore un féculent à manger avec parcimonie.
Riz nature :
Bien cuit façon asiatique, pas sec. Le féculent le moins gras de toute la pile. Attention à ne pas en abuser quand même pour éviter l'hyper-insulinémie (trop de sucre dans le sang)
Légumes (liste non exhaustive)
- brocoli sauté
- champignons de Paris sautés
Brocolis sauté :
Bien mi fondant mi croquant, cuisiné façon légume sauté dans un wok.
Pas très intéressant pour moi vu que je suis omnivore, mais pour les végétariens, ça peut être un plus. De plus, il est riche en magnésium, phosphore et potassium.
Desserts
Glaces (liste non exhaustive)
- glace à la vanille
- glace au chocolat
- glace au citron
- glace au rhum raisin
- glace à la pistache
- sorbet mangue
- sorbet citron
Ce n'est pas la partie dessert que je préfère, même si c'est très agréable de finir un gros repas sur une note fraîche :
_d'une, parce que nutritionnellement, c'est que des calories vides.
_de deux, gustativement, beaucoup de bacs sont là depuis (trop) longtemps. (Vous savez quand la glace n'est plus très homogène avec une partie eau sucrée colorée complètement givrée)
_de trois, quand je vois certains gamins lecher la cuillère à glace pour replonger dedans afin de se resservir... #MerciAuxParentsQuiNeSurveillentPasLeursGamins. Eh bien non merci, je passe mon tour !
/*Réponse collective un tantinet énervée */
Edit 2014 : Non ce n'est pas aux serveurs de réagir ! Nous sommes dans un restaurant, pas une garderie ! Chers parents, veuillez assumer vos enfants, vos choix jusqu'au bout !
/*Réponse collective*/
Fruits (liste non exhaustive, varie selon les saisons)
banane
salade de fruits
litchi au sirop
yaourt aux fruits
Fritures sucrées
- beignet à la banane
- beignet au pomme
Encore une partie que j'ai testé exprès pour vous car de même je ne l'aurais pas testé. Motif : le gras ça cale trop vite !
beignet à la banane :
le quart de banane est bien là, mais ce n'est pas du tout mon préféré : trop gras, trop de pâte à beignet, pas toujours bien cuit.
beignet au pomme :
le moins catastrophique des deux : avec une pâte à beignet en quantité raisonnable.
Gateaux (liste non exhaustive)
- tarte
- sablée aux amandes
Divers (liste non exhaustive)
- perle de coco
- gingembre confit
restaurant Fujitoyama - Adresse ?
Ce buffet asiatique à volonté se trouve au 34 Chaussée Jules César, 95300 Pontoise
Je rappelle encore une fois, que cet article n’est pas un article sponsorisé et que tout a été payé de ma poche ou de celles de mes proches !
Si vous y allez, n’hésitez pas à dire que vous venez de la part de la blogueuse Twinsribbons !
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C’est devenue ma cantine sino-japonaise préférée grâce à toi ! Merci pour ce bon plan !