fbpx

sauce aïoli traditionnelle

sauce aïoli traditionnelle

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une base culinaire un peu particulière mais très utilisée dans la cuisine du Sud-Est de la France jusqu’à la rive Nord de la méditerranée : il s’agit de la sauce aïoli traditionnelle.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : traditionnellement, il s’agit d’une sauce crémeuse, très ressemblante visuellement à une mayonnaise et qui est à base d’ail et d’huile d’olive uniquement ! Personne reste de marbre face à l’aïoli, on l’aime ou on ne l’aime pas. Moi je fais parti des adeptes de cette sauce, puisque j’adore l’ail ! Même quand elle picote un peu sur la langue !

Bref, prêt à repousser les vampires et ne plus avoir d’interactions sociales durant une aprem ou une soirée ? C’est parti !


6 personnes 
Temps de préparation : 10-15 mins
Temps de cuisson : 0 mins

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 540 kcal / la portion

Les plus :
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en vitamine K

Les moins :
Riche en calories

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

INGRÉDIENTS :

2-5 gousses d’ail (si vous l’aimez très aillé ou pas)
500 ml d’ huile d’olive
jus de citron (facultatif)
1 pomme de terre cuite écrasée (facultatif)

RECETTE DE la sauce aïoli traditionnelle :

Éplucher et dégermer les gousses d’ail.
Les émincer pour que ce soit plus simple à écraser.
Dans un mortier, les écraser jusqu’à l’obtention d’une purée fine.
Ajoutez l’huile d’olive progressivement, une cuillère à soupe par cuillère à soupe.
L’aïoli va progressivement épaissir.
L’aïoli est prête lorsqu’elle est ferme et que le pilon peut tenir droit dedans sans retomber.
Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter petit à petit du jus de citron.
Si elle est trop liquide, vous pouvez tricher en ajoutant un peu de pomme de terre écrasée.
Dès que vous obtenez la bonne consistance, salez et poivrez l’aïoli à votre convenance.

C’est prêt !
Bon appétit

Tu as aimé l’article ? Participe à l’épanouissement du blog en mettant des commentaires directement sous l’article et en le partageant sur les réseaux sociaux ! Tu peux même me taguer si tu le souhaites ! Je suis présente sur InstagramPinterestFacebookTwitter

Tu as fait une de mes recettes ? J’ai hâte de voir ton chef-d’oeuvre ! Tague-moi avec « @twinsribbons » sur Instagram pour que je puisse la repartager en story !

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ? pour que je puisse vous partager encore plus d’articles de qualité sans avoir de problèmes financiers, tu peux me faire un petit don d’1€ ou plus sur mon Tipeee, c’est sans engagement !

Si tu n’as pas beaucoup d’argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos !


Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !

 


Related Posts

Salade caprese

Salade caprese

Articles similaires

Gaspacho

Gaspacho

Articles similaires



2 thoughts on “sauce aïoli traditionnelle”

Laisser un commentaire