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sauce aïoli traditionnelle

sauce aïoli traditionnelle

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une base culinaire un peu particulière mais très utilisée dans la cuisine du Sud-Est de la France jusqu’à la rive Nord de la méditerranée : il s’agit de la sauce aïoli traditionnelle.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : traditionnellement, il s’agit d’une sauce crémeuse, très ressemblante visuellement à une mayonnaise et qui est à base d’ail et d’huile d’olive uniquement ! Personne reste de marbre face à l’aïoli, on l’aime ou on ne l’aime pas. Moi je fais parti des adeptes de cette sauce, puisque j’adore l’ail ! Même quand elle picote un peu sur la langue !

Bref, prêt à repousser les vampires et ne plus avoir d’interactions sociales durant une aprem ou une soirée ? C’est parti !

Temps de lecture estimé : 3 minutes

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Sauce aïoli traditionnelle
6 personnes 
Temps de préparation : 10-15 mins
Temps de cuisson : 0 mins

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 540 kcal / la portion

Les plus :
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en vitamine K

Les moins :
Riche en calories
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

INGRÉDIENTS :

  • 2-5 gousses d’ail (si vous l’aimez très aillé ou pas)
  • 500 ml d’ huile d’olive
  • jus de citron (facultatif)
  • 1 pomme de terre cuite écrasée (facultatif)

RECETTE DE la sauce aïoli traditionnelle :

Préparation de l’ail

  • Éplucher et dégermer les gousses d’ail.
  • Les émincer pour que ce soit plus simple à écraser.

Mouture :

  • Dans un mortier, à l’aide du pilon et d’une pincée de gros sel, les écraser jusqu’à l’obtention d’une purée fine.

Astuce : L’ajout du sel dans le mortier permet d’avoir une meilleure prise.

Assemblage :

  • Ajoutez l’huile d’olive progressivement, une cuillère à soupe par cuillère à soupe.
  • L’aïoli va progressivement épaissir.
  • L’aïoli est prête lorsqu’elle est ferme et que le pilon peut tenir droit dedans sans retomber.

Chimiquement parlant, pas besoin d’œuf ou de moutarde puisque l’ail est un tension actif de base ! Avec l’huile, ça ne peut que monter !
Et puis… si vous rajoutez de l’œuf et/ou de la moutarde, ça devient tout simplement une mayonnaise et pas une aïoli !

Astuce : si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter petit à petit du jus de citron.

Astuce : si elle est trop liquide, vous pouvez tricher en ajoutant un peu de pomme de terre écrasée.

  • Dès que vous obtenez la bonne consistance, salez et poivrez l’aïoli à votre convenance.

C’est prêt !
Bon appétit !

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