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sauce chasseur

sauce chasseur

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’ai une nouvelle fois, envie de vous partager une recette de base culinaire que j’ai encore trouvé dans le livre d’ Auguste Escoffier : ma cuisine datant de 1934.
Pour ceux qui ne le savent pas encore, il s’agit d’un livre de cuisine basique qui est devenu un trésor familial vu son prix.

Encore une fois, je respecte le roi-cuisinier, je ne vais donc pas le plagier, si vous souhaitez avoir le grimoire, je répète : vous pouvez l’acheter en cliquant sur le lien précédent. Moi je vais juste apporter quelques modifications sur la recette de la sauce chasseur.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une sauce chasseur, il s’agit d’une sauce faîte à base de bouillon de viande agrémentée de sauce tomate de champignons et d’alcool qui sera cuit. Un vrai délice !

Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à « sacrifier » de temps en temps 3 heures de mon week-end pour avoir une superbe sauce chasseur maison, plus saine et tellement plus goûtue !

Pour ceux qui veulent faire la sauce chasseur, c’est parti pour la recette !


250 ml de sauce
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 20 mins
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne : 432 kcal pour 250 ml
Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en fluor
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

INGRÉDIENTS :

30cl de sauce demi-glace de viande.
1 cuillère à soupe de glace de viande.
2-3 cuillères à soupe de concentré de tomate.
10cl de vin blanc.
5cl de cognac.
1 cuillère à soupe d’échalote hachée.
150g de champignons crus hachés
1 pincée de persil ciselé.
1 noisette de beurre.
1 trait d’huile d’olive.

RECETTE DE la sauce chasseur :

Faire chauffer l’huile.
Une fois chaude, ajouter le beurre.
Une fois fondu, rissoler les champignons hachés.
Ajouter l’échalote hachée, le cognac et le vin blanc.
Faire réduire de moitié.
Ajouter les sauces : sauce demi-glace, concentré de tomate et la glace de viande.
Faire frémir quelques minutes.
A la fin ajouter la pincée de persil ciselé.

Voilà c’est prêt ! Vous pouvez la napper sur des viandes rouges ou blanches ! Et la congeler dans des bacs à glaçons, si vous en avez trop !
Bon appétit !

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