Hello tout le monde ! Aujourd’hui on laisse les grands livres de côté, pas de recettes françaises tirées du livre d’Auguste Escoffier ou celle du livre de la cuisine de référence de Michel Maincent-Morel ! On part sur une recette toute simple et méga goûteuse : du saumon grillé au citron, bien doré à l’extérieur, moelleux et mi cuit à l’intérieur et surtout bien parfumé au citron ! De quoi faire le plein de protéines et d’oméga 3 en variant les plaisir !
6 personnes Temps de préparation : 20 mins Temps de marinade : 1heure minimum / 24 heures idéalement Temps de cuisson : 10 mins max
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 300 kcal
Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B6
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine D
Riche en vitamine E
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 6 pavés de saumon / 600g de filet de saumon
- 1 citron non traité
- quelques herbes aromatiques (romarin / aneth…) selon vos goûts (facultatif)
- 12 cuillères à soupe de 4 huiles
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
RECETTE Du saumon grillé au citron
J-2 : Décongeler les pavés de saumon : (facultatif)
- Si vous comptez utiliser, du saumon congelé, décongelez les pavés de saumon en douceur, dans un saladier au réfrigérateur.
J-1 : Préparer les pavés de saumon :
- Décongeler les pavés de saumon au micro-onde si vous avez pris du saumon congelé et que vous n’avez pas eu le temps de le en douceur.
- Si vous avez pris un filet, c’est le moment de couper en pavé.
- Qu’il soit frais ou décongelé, vérifier qu’il n’ y ait pas d’arrêtes.
- Les retirer en douceur pour ne pas arracher la chair, à l’aide d’une cuillère à café ou d’une pince à épiler.
- Si le saumon doit être cuit au barbecue, laisser la peau avec les écailles afin que les pavés de saumon ne soient pas accrochés à la grille du barbecue.
S’il doit être cuit à la plancha ou à la poêle, ôter la peau.
J-1 : Préparer la marinade :
- Laver le citron
- Presser le jus d’un citron
Couper le citron utilisé en tranche - Dans un sachet congélation, ajouter les tranches de citron, verser le jus de citron ainsi que 12 cuillères à soupe d’huile.
- Ajouter également les herbes si vous en voulez.
J-1 : Mariner les pavés de saumon :
- Glisser vos pavés de saumon dans le sachet de congélation.
- Malaxer bien pour que chaque face de pavés de saumon touche la marinade.
- Laisser reposer minimum 1 heure. Idéalement 24 heures.
Jour J : Sortir les pavés de saumon marinés au citron
15 mins avant la cuisson des pavés, les sortir du réfrigérateur.
Les retirer du sac congélation rempli de marinade.
Astuce : sortir l'aliment du réfrigérateur quelques temps permet d'avoir une cuisson plus homogène et d'éviter un choc thermique.
Jour J : Cuire les pavés de saumon marinés au citron :
Pour avoir des pavés de saumon mi-cuits marinés au citron / tataki de saumon marinés au citron :
Sur une plancha / dans une poêle :
- Sur une plancha ou dans une poêle bien chaude, placer les pavés de saumon.
- Saler recto / verso
Astuce : Le sel + le gras + le feu = réaction Maillard !
Ca permet :
_de créer une croûte sur l'aliment
_de donner du goût en plus
_d'empêcher le liquide qu'il y a à l'intérieur de sortir
_de conserver le moelleux
- Les saisir 1 min / chaque face ou 2 mins sur les 2 faces.
- Vérifier s'ils sont assez saisis.
- Si oui, les réserver.
- Sinon, répéter l'opération mais avec des saisis de 30 secs.
- Saisir les rondelles de citron
Au barbecue :
- Placer les pavés de saumon au dessus des braises, côté peau.
Attention : il ne faut pas que les flammes touchent les pavés de saumon.
- Les saisir 1 min / chaque face.
- Lorsque vous les retournez côté chair, placez les sur les tranches de citron.
- Vérifier s'ils sont assez saisis.
- Si oui, les réserver.
- Sinon, répéter l'opération mais avec des saisis de 30 secs.
C'est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
du riz, du risotto, des pâtes, une salade ou des légumes rôtis.
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