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saumon teriyaki – 照り焼き鮭

saumon teriyaki – 照り焼き鮭

Hello les gourmands ! Aujourd’hui on laisse de côté le livre d’Auguste Escoffier et celui de Michel Maincent-Morel  la cuisine de référence ! A la place on part sur une cuisine asiatique, et plus exactement une cuisine japonaise à savoir sur le saumon teriyaki

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !



Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un saumon grillé, laquée par la suite de sauce teriyaki, une sauce salée sucrée à base de sauce soja, mirin, et saké. Autrement dit, pas de marinade pendant des heures qui risque même de nuire le poisson !

Une recette que vous pouvez de suite noter dans votre carnet de recette car elle fait fureur ! Son moelleux à l’intérieur, et son côté juste saisi comme il faut puis sublimé par la sauce teriyaki, vous fera craquer !

 
4 personnes 
Temps de décongélation (facultatif) : 1 nuit
Temps de préparation : 15 mins 
Temps de cuisson : 20 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 365 kcal / la portion 

Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en chlore
Riche en chrome
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium

Les moins :
Riche en glucides rapides 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.

RECETTE Du saumon teriyaki :

-J1 : Décongeler le poisson au préalable :

  • La veille, décongeler le poisson au préalable tout en douceur dans le réfrigérateur.

-J1 : Préparer votre sauce teriyaki :

  • La veille, préparer votre sauce teriyaki maison sans la cuire.

Jour J : Préparer le saumon :

  • Décongeler les pavés de saumon au micro-onde si vous n’avez pas eu le temps de le faire.
  • Bien faire attention à ne pas le cuire dans le micro-onde.
  • Sinon, sortir tout simplement les pavés de saumon du réfrigérateur.
  • A l’aide d’une pince à épiler, retirer les arrêtes restantes.

Astuce pince à épiler :
Après l’utilisation de la pince à épiler sur le poisson, pensez à bien laver la pince avec du savon. Sinon ça va sentir la marée basse à la prochaine utilisation !

  • Absorber l’excédent d’humidité à l’aide de papier absorbant.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire et de la fécule, fariner légèrement toutes les surfaces des pavés de saumon.

Astuce : Enrober légèrement les pavés de saumon, de fécule de pomme de terre ou de tapioca à l’aide d’un pinceau permet de 2 choses :
_créer une légère croûte autour du poisson afin qu’il puisse garder tout son moelleux.
_à la sauce de mieux s’accrocher au saumon.

Faire griller les graines de sésame :

  • A l’aide d’une poêle bien chaude, faire griller les graines de sésame pour qu’elle décuplent leur saveur à la chaleur.
  • Les réserver.

Cuire les pavés de saumon :

  • Ajouter l’huile dans la poêle.
  • Faire chauffer la poêle à feu vif.
  • Lorsque l’huile est chaude, saisir rapidement les pavés de saumon de chaque côté, juste de quoi créer la croûte rapidement.
  • Les réserver

Laquer les pavés de saumon et réduire la sauce teriyaki :

Verser la sauce teriyaki maison à cuire dans la poêle.
Laisser réduire à feu moyen pendant 5 mins.
Placer les pavés de saumon croûtés dans la sauce.
Les arroser sans cesse à l’aide d’une cuillère à soupe.
Penser à les retourner toutes les minutes.
Dès que la sauce a assez réduit.

Astuce : Pour savoir si la sauce a assez réduit :
elle doit être sirupeuse, elle doit pouvoir napper le dos de la cuillère

Dresser l’assiette :

  • Placer 100-200g de féculent par assiette.
  • Disposer les pavés de saumon laqués sur le riz.
  • Napper une cuillère à soupe de sauce sur chaque pavé de saumon.
  • Parsemer 1 cuillère à café de sésame grillé.
  • Verser le surplus de sauce s’il en reste dans un bol pour que chaque convive puisse se réserve s’il le souhaite.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

des légumes de saison vapeur ou sauté et du riz nature.

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4 thoughts on “saumon teriyaki – 照り焼き鮭”

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