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cheeseball – boule de fromage à tartiner graine de courge et pignon de pin

cheeseball – boule de fromage à tartiner graine de courge et pignon de pin

Hello tout le monde ! Vous connaissez le National Cheeseball Day ? Moi non plus il y a quelques années, jusqu’à ce qu’on me demande ce que je faisais en tant que française, habitante d’un pays riche en bon fromage.
Ceux qui ne savent pas cuisiner me parlaient de leurs passions dévorantes pour ces soufflés au fromages industriels très addictifs : ces cheeseballs de la marque Ultz


Et ceux qui savent cuisiner me parlaient de leur cheeseball maison consommé à Noël mais aussi au National Cheeseball Day pour l’apéritif !

Alors, aujourd’hui, je mets de côté les recettes d’Auguste Escoffier, celles du livre de la cuisine de référence de Michel Maincent-Morel et du grimoire de cuisine sans nom, pour vous partager une recette tirée de la cuisine américaine : le cheeseball à savoir la boule de fromage à tartiner enrobé de diverses choses, que beaucoup d’américains mangent à Noël.

8 personnes 
Temps de préparation : 10 mins 
Temps de cuisson : 10 mins
Temps de repos : 1H
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 300 kcal / la portion de 70g

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Source d' oméga 3
Source d' oméga 6
Riche en calcium
Riche en potassium
Source de cuivre
Source de magnésium
Source de manganèse
Source de phosphore
Source de zinc
Riche en vitamine B2
Source de vitamine A
Source de vitamine B3
Source de vitamine D  
Source de vitamine K  
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en...' et 'Source de...'
Sur ce blog...
le terme « riche en… » = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
« source de… » = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 200g de fromage frais à tartiner
  • 1 gousse d’ail blanchi / 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 10 feuilles de persil hachée
  • 120g de pignon de pin hachée grossièrement
  • 120g de graines de courges hachée grossièrement
  • 3 cuillères à soupe de parmesan à râper soi-même (facultatif si le fromage frais est déjà salé)
  • 100g de cheddar à râper ou à hacher soi-même

Astuce fromage :
J’insiste sur le fromage à râper ou à hacher soi-même, autrement dit un fromage à acheter en bloc que vous râperez / hacherez vous-même car il est souvent plus savoureux et moins cher.

RECETTE Du cheeseball / boule de fromage à tartiner aux graines de courges et pignon de pin

H-1 : Préparer la gousse d’ail et la blanchir (si ce n’est pas encore fait)

  • Prendre une gousse d’ail sur une tête d’ail.
  • Couper le pied de l’ail.
  • Enlever sa chemise.
  • A l’aide d’un couteau l’ouvrir en deux.
  • Dégermer l’ail si le germe vous est indigeste.

Astuce : ail : le germe de l’ail n’est pas toxique et contient le plus d’antioxydant !
S’il n’est pas indigeste pour vous ! Mangez-le !

  • Dans une casserole, ajouter les 2 morceaux de gousse d’ail.
  • Recouvrir d’eau.
  • Porter à ébullition, avec un démarrage à froid.
  • Lorsque l’eau bout, sortir les morceaux d’ail.
  • Le hacher.
  • Le réserver.

H-1 : Préparer le persil (si ce n’est pas encore fait) :

  • Laver le persil rapidement à l’eau froide
  • Le hacher
  • Le réserver

H-1 : Préparer les oléagineux (si ce n’est pas encore fait) :

  • Hacher grossièrement les graines de courge et les pignons de pin.
  • Les réserver.

H-1 : Préparer le cheddar (si ce n’est pas encore fait) :

  • Hacher finement le cheddar.

H-1 : Aromatiser le fromage :

Méthode au robot :

  • Placer le fromage frais dans un saladier ou dan votre robot.
  • Détendre le fromage frais à l’aide de la feuille / batteur plat du robot ou d’un batteur électrique.
  • Quand le fromage est souple à travailler (et pas en bloc), ajouter le cheddar, l’ail et le persil.
  • Bien mélanger le tout.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le parmesan.

Méthode à la main :

  • Dans un cul de poule ou un saladier, placer le fromage frais.
  • Le rendre moins compact à l’aide d’une maryse.
  • Ajouter l’ail, le cheddar et le persil.
  • Bien mélanger le tout.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le parmesan.

H-1 : Façonner la boule de fromage à tartiner :

  • Placer le fromage aromatisé sur une feuille de cellophane assez grande
  • Façonner la boule de fromage à tartiner en commençant par rabattre les coins de la feuille de cellophane vers le centre de la boule.
  • La placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Enrober le fromage aromatisé :

  • Placer le haché d’oléagineux sur une assiette
  • Enlever le film plastique
  • Huiler légèrement vos mains pour éviter que le fromage colle
  • Placer le fromage sur le haché d’oléagineux et le faire tourner dans tous les sens pour l’enrober.
  • Presser le reste d’haché de pignons de pin et de graines de courge sur le fromage.

Dresser le cheeseball / la boule de fromage à tartiner aux graines de courges et pignon de pin :

Placer votre cheeseball sur un plateau, garni de crackers comme le veut la tradition, ou le servir comme moi avec des petits toasts grillés, des cornichons et autres petits légumes saisons : bâtonnets de carottes, radis, quarts de champignons de Paris, du chou-fleur...

C'est prêt !
Bon appétit !

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2 thoughts on “cheeseball – boule de fromage à tartiner graine de courge et pignon de pin”

  • Bonjour, super recette ça donne vraiment envie! Malheureusement je digère vraiment mal le fromage. Du coup niveau vitamines j’ai pas mal de carences.. Mes proches me parlent beaucoup de compléments, mon frère prend ceux de vitamin express vitaminexpress(point)org(slash)fr(slash)collagene-acheter
    Je pense tester bientôt parce que les produits laitiers c’est impossible pour moi
    Merci pour ton blog,
    Cassie

    • Hello Cassie !
      Merci pour ton commentaire !
      Je suis navrée que tu digère mal le fromage !
      Les fromages frais contiennent beaucoup de lactose. As-tu essayé le fromage à pâte dur : comme le comté ou l’emmental ?
      Pour ma part je ne suis pas « pour » les compléments alimentaires :
      d’une, ça coûte cher
      de deux, la biodisponibilité n’est pas toujours au RDV.

      Tout d’abord, je t’invite à prendre rdv chez ton médecin traitant afin de faire un bilan sanguin, pour détecter tes carences.
      Si tu en as, je te suggère, de compléter tes carences en privilégiant certaines nourritures plutôt que des compléments.
      Ex : si tu manques de vitamine A : privilégier la patate douce, les épinards, le melon, les abricots…
      Toutefois attention à ne pas abuser de certains aliments : certaines vitamines, notamment, celles qui sont stockables dans le corps : ADEK, peuvent être néfastes en cas de surdosage.

      Quant à la recette, si tu ne peux pas manger de fromage frais, essaie avec du fauxmage maison à base de purée de noix de cajou / amande + jus de citron 🙂

      Douce soirée.

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