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Coquilles Saint-Jacques à la bretonne

Coquilles Saint-Jacques à la bretonne

Hello mes gourmands !
Aujourd’hui je vous présente une recette que j’adore :
la recette des coquilles Saint-Jacques à la bretonne tirée de plusieurs recettes soigneusement répertoriées au fil de mes rencontres gourmandes.

Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir des coquilles Saint-Jacques comme j’aime :

  • des noix de Saint-Jacques tendres non-caoutchouteux
  • une sauce riche sans gâchis (composée de corail et de bardes)
  • une sauce goûteuse dont les saveurs de la Saint-Jacques ne sont pas masquées par l’ail et l’oignon.

Sur cette page, vous trouvez :

  • la liste des ingrédients.
    Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tâche, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse.
  • la recette.
  • toutes les astuces en chimie culinaire que j’ai pu glaner au fil de mes lectures et de mes expériences.
  • les valeurs nutritionnelles.
  • un FAQ à la fin de la recette, s’il y a des questions
  • son histoire et ses origines.

Temps de lecture estimé : 4 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Qu’est-ce que les coquilles Saint-Jacques à la bretonne ?

Pour ceux qui ne savent pas ce que sont les coquilles Saint-Jacques à la bretonne, traditionnellement, il s’agit de noix de Saint-Jacques cuites dans une sauce à base de vin blanc, de la crème fraîche et d’échalote. Certains tentent quelques innovations en ajoutant de l’ail, des poireaux, des oignons, des carottes ou encore des champignons.

Quelles sont les origines des coquilles Saint-Jacques à la bretonne ?

Les origines des coquilles Saint-Jacques à la bretonne sont difficiles à retracer avec précision. Cependant, il est probable que ce plat soit né au Moyen Âge, lorsque la Bretagne était une région maritime importante.

Combien de temps pour faire des coquilles Saint-Jacques à la bretonne ?

4 personnes
Temps de préparation : 1H
Temps de cuisson : 45 mins

Quelles sont les valeurs nutritionnelles des coquilles Saint-Jacques à la bretonne ?

Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 524 kcal / la portion

Les plus :
Source d'oméga 3
Source d'oméga 6
Source de chlore
Source de cuivre
Source de phosphore
Source de potassium
Source de Protéines
Source de sélénium
Source de sodium

Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en zinc

Les moins :
Riche en glucides rapides 
Source d'acide gras saturés
Riche en cholestérol 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • coquilles Saint-Jacques : 12
  • beurre demi-sel : 100g
  • crème fraiche : 60g
  • échalote grise : 8
  • lait : 100ml.
  • pain rassi : 80g
  • vin blanc : 200ml
  • sel
  • gros sel

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :

(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

RECETTE Des coquilles Saint-Jacques à la bretonne :

  • Demander au poissonnier de nettoyer les coquilles Saint-Jacques.
  • Conserver les noix, les bardes, le jus et le corail et également les coquilles si vous n’en avez pas.

Préparation :

  • Rincer le persil.
  • Hacher finement les échalotes et le persil.
  • Dans une bassine propre remplie d’eau froide, rincer les noix de Saint-Jacques, le corail et les bardes pour être sûr qu’il n’y ait plus de sables.
  • Couper les noix de Saint-Jacques en 4.
  • Hacher les bardes finement et le corail en gros morceaux.

Précuisson : saisie :

  • Dans une poêle huilée bien chaude avec une pincée de sel, saisir 30 secs les morceaux de St Jacques en les retournant sans arrêt.
  • Réserver dans un premier saladier.
  • Dans cette même poêle huilée toujours très chaude et salée d’une pincée de sel, saisir les bardes hachées et le corail pendant 5 mins en remuant sans arrêt pour éviter de les brûler.
  • Réserver dans un second saladier.
  • Dans cette même poêle, faire revenir les échalotes émincées sur feu doux en mélangeant souvent pour ne pas laisser colorer.

cuisson de la sauce des coquilles Saint-Jacques à la bretonne :

  • Quand les échalotes sont fondues, ajouter les bardes, le corail, le jus des Saint-Jacques, le vin blanc.
  • Gratter le fond pour faire décoller les sucs.
  • Laisser cuire environ 30 minutes à feu doux.

préparation du four :

  • Sortir la lèchefrite du frou.
  • Préchauffer le four sur position grill à 200°c.

Assemblage des coquilles Saint-Jacques à la bretonne :

  • Dans un saladier, verser le mélange échalote, bardes, corail et vin blanc réduit avec la mie de pain bien essorée et la crème fraiche.
  • Mixer.
  • Ajouter les morceaux de noix de Saint-Jacques.
  • Mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Partager la préparation dans 4-6 coquilles selon la grosseur.
  • Saupoudrez de chapelure.

Cuisson des coquilles Saint-Jacques à la bretonne :

  • Faire autant de nid de gros sel qu’il y a de coquilles Saint-Jacques à enfourner.

Astuce : Comment faire maintenir droit les coquilles ?
Que ce soit les coquilles Saint-Jacques ou les escargots, il n’est pas toujours évident de les maintenir droit.
L’astuce est d’utiliser du gros pour servir de support !

  • Les placer sous le grill pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

C’est prêt !
Bon appétit !

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