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tartiflette

tartiflette

Hello mes poussins ! Aujourd’hui, j’aimerais vous présenter un plat emblématique de la cuisine savoyarde qui nous donne tout de suite l’eau à la bouche lorsqu’on évoque son nom : la tartiflette.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’un plat à base de pomme de terre, agrémenté d’oignons, de lardons et d’un fromage savoyard : le reblochon. Un bon plat montagnard, tip top après une journée sur les pistes.

Mais ce plat n’a pas toujours été inscrit dans le folklore régional ! Et qui plus est, les origines sont assez floues. Il parait que la tartiflette a pour ancêtre un plat nommé péla. Un délicieux met à base de pomme de terre cuite dans du saindoux avec des oignons et du lard, le tout en même temps, mais sans ce fameux reblochon pour les familles les plus modestes.
La transformation de la péla en tartiflette s’est faite vers 1980, lorsqu’il fallait écouler les stocks de reblochon pour diverses raisons. Quant au nom, le mot tartiflette vient de « tartifla » qui signifie pomme de terre en patois savoyard.

Quoiqu’il en soit, on adore (presque) tous la tartiflette ! Mais on sait aussi que ce plat est un peu trop calorique, surtout si on ne bouge pas assez.
Alors pour éviter de culpabiliser, je vous propose MA recette de tartiflette légèrement modifiée pour éviter la casse, mais avec quand même beaucoup de gourmandise comparée à la classique : +25% de reblochon qu’on adore, +40% de viande fumée. Allez, c’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins 
Temps de cuisson : 1h
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
Grand mangeur :
835 kcal / la portion de tartiflette traditionnelle à 500g
777 kcal / la portion de tartiflette de Twinsribbons à 500g
466 kcal /la portion de tartiflette de Twinsribbons à 300g + 200g de salade (recommandé)
Petit mangeur :
501 kcal / la portion de tartiflette traditionnelle à 300g. 
466 kcal / la portion de tartiflette de Twinsribbons à 300g 
311 kcal /la portion de tartiflette de Twinsribbons à 200g + 100g de salade (recommandé) 
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc

Les moins : 
Riche en glucides rapides 
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILEES UTILISES :

(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 1kg200 de pomme de terre à chair ferme
  • 200g d’oignons
  • 600g d’allumettes de lardon

Astuce : Remplacer les lardons par des allumettes de lardon, permet d’avoir un plat moins gras, tout en conservant le côté « salaison » du lardon.

  • 600g de reblochon laitier ou fermier
  • 200g de cancoillotte à l’ail.

Astuce : Remplacer la crème fraîche par de la cancoillotte permet de garder ce côté crémeux tout en apportant moins de graisse animale dans l’assiette.

RECETTE DE la tartiflette

Préparer et précuire les pommes de terre

  • Ajouter de l’eau froide dans une casserole.

Astuce : Ne prenez pas vôtre eau chaude directement du robinet !
Sauf si vous souhaitez boire de l’eau croupie depuis X moment dans votre ballon d’eau chaude ! Chauffez vôtre eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole !

  • Éplucher les pommes de terre.
  • Les plonger dans la casserole d’eau.
  • Laisser cuire une 40 mins démarrage à froid.

Astuce : Pour réussir la cuisson des pommes de terre à l’eau :
Commencer la cuisson des pommes de terre par un démarrage à l’eau froide, afin que la cuisson homogène à l’extérieur de la pomme de terre comme au cœur.

  • Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau dans les pommes de terre. Les pommes de terre doivent se planter facilement.
  • Couper les pommes de terre cuites en rondelle.
  • Les réserver dans la grande casserole.

Pendant la cuisson des pommes de terre, cuire les allumettes de lardons

  • Dans une poêle bien chaude, verser les allumettes.
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent rose clair et bien grillées, en les retournant régulièrement.
  • Réserver.
  • Les ajouter dans la grande casserole lorsque les pommes de terre seront cuites.

Après la cuisson des allumettes de lardons, préparer et cuire les oignons.

  • Éplucher, laver et émincer les oignons, si vous prenez du frais.
  • Faire revenir les oignons au feu moyen.
  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Réserver.
  • Les ajouter dans la grande casserole lorsque les pommes de terre seront cuites.

Préparation des fromages

  • Couper le reblochon dans le sens de l’épaisseur.
  • Faire fondre la cancoillotte au micro-onde.
  • La verser dans la grande casserole lorsque les pommes de terre seront cuites.

Préparation et assemblage.

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Afin d’obtenir une tartiflette homogène, mélanger ce qu’il y a dans la grande casserole : pomme de terre, allumettes de lardons, oignons et cancoillotte.
  • Dans un plat à gratin ou un plat allant au four, verser la préparation de la tartiflette.
  • Placer les moitiés de reblochon sur la préparation de tartiflette, croûte vers le haut.

Cuisson de la tartiflette

  • Enfourner le tout dans un four bien préchauffé pour 20 mins le temps de dorer le reblochon.
  • C’est prêt !

Comment manger la tartiflette sans prendre trop de poids ?

Il faut l’avouer, la tartiflette n’est pas l’allié minceur par excellence, comme vous avez pu le constater en regardant ses calories. Mais il ne faut pas s’en priver pour autant. Après avoir baissé les calories d’une tartiflette classique, grâce à la cancoillotte, je vous invite à prendre 200g de tartiflette accompagné de 100g de salade sans ajout de matière grasse pour les petits mangeurs comme moi et 300g de tartiflette pour les plus gros mangeurs accompagnée de 200g de salade sans ajout de matière grasse.

Bon appétit.

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