Bravo ! Si tu es ici, c’est que l’idée de manger de saison te traverse l’esprit !
Hello ! J’espère que tu vas bien ! Si tu te demandes ce qu’on peut manger ce mois-ci, ça tombe à pic car aujourd’hui, on se retrouve pour un article dans la catégorie “manger de saison” et plus exactement une liste de produits composés d’aromates, de fruits, de légumes, de fromages, de fruits de mer, de poissons et de viande.
Au fur et à mesure, il y aura des articles “zoom” sur les produits pour les connaître d’avantage ! Alors restes à l’affût !
Aromates
- ail
- aillet (ail vert) (voir ail)
- ail des ours (voir ail)
- aneth
- basilic
- cerfeuil
- ciboulette
- coriandre
- echalote
- estragon
- laurier
- menthe
- persil
- romarin
- sarriette
- sauge
- thym
Fruits
- ananas
- avocat
- banane
- citron
- fraise
- mandarine
- orange
- poire comice
- poire conference
- poire williams
- pomelo
- pomme antares
- pomme belchard / chanteclerc
- pomme braeburn
- pomme canada grise
- pomme clochard
- pomme delisdor
- pomme elstar
- pomme fuji
- pomme golden
- pomme granny
- pomme jonared
- pomme pink lady
- pomme rayal gals
- pomme red
Légumes
- artichaut
- asperge blanche
- betterave rouge
- cardon
- carotte
- celeri
- celeri branche
- celeri rave
- champignon de Paris
- Chou blanc
- chou Bruxelles
- chou chinois
- chou fleur
- chou frise
- chou pointu
- chou pomme
- chou rave
- chou romanesco
- chou vert
- Courge butternut
- cresson
- crosne
- endive
- épinard
- feve
- oignon
- oignon jaune
- oignon rouge
- panais
- persil
- petit pois
- pissenlit
- poireau
- pomme de terre
- potiron
- prele des champs
- radis
- radis rose
- salade feuille de chene blonde
- salade mache
- salade scarole
- salsifi
- topinambour
- truffe
Fruits de mer
- amande
- araignée
- bigorneau
- bulot
- coque
- couteau
- moule de Bouchot
- moule d’Espagne
- moule de Hollande
- ormeau
- oursin
- palourde
- poulpe
- praire
- saint-Jacques
- seiche
Poissons
- alose
- bar
- Barbue
- baudroie / lotte
- brochet
- cabillaud / lieu noir
- cardine
- carpe
- carrelet / plie
- daurade grise
- églefin
- julienne
- lieu jaune
- maquereau
- merlan
- merlu
- raie
- rouget barbet
- rouget grondin / galinette
- roussette / saumonette
- saint-Pierre
- saumon
- sole
- truite
- turbot
Viandes
- agneau
- boeuf
- chapon
- chevreau
- porc
Fromages
- abbaye de Citeaux
- ardi-Gasna
- banon
- beaufort
- bleu d’Auvergne
- bleu de Gex
- bleu de Laqueuille
- bleu de Sassenage
- bleu de Thiézac
- bleu des Causses
- bleu du Quercy
- brie de Meaux
- brillat-Savarin
- brocciu
- cabécou de Rocamadour
- cabri Ariégeois
- camembert
- cancoillotte
- cantal
- cendré de Vergy
- chabichou du Poitou
- chaource
- charolais
- chevrotin des Bauges
- clacbitou
- coeur d’Arras
- coulommiers
- crabotin
- crottin de Chavignol
- epoisses
- fourme d’Ambert
- fourme de Laguiole
- gaperon
- langres
- livarot
- mâconnais
- maroilles
- morbier
- munter
- murol
- neufchatel
- pavin
- pechegos
- pélardon
- picodon
- poivre-d’âne
- pont l’eveque
- pouligny-Saint-Pierre
- raclette de Savoie
- racotin
- reblochon
- rigotte de Condrieu
- roquefort
- Saint-Marcellin
- Saint-Maure de Touraine
- Saint-nectaire
- selles-Sur-Cher
- signal
- tome des Bauges
- tomme de Chartreux
- tomme de Savoie
- valençay
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Merci pour ce super calendrier qui comporte de tout !
Serait-il possible de l’avoir en version imprimée ?
Hello Abby !
Il y a du nouveau sur le calendrier !
J’ai crée un sondage pour ceux qui le veulent en version imprimable : https://www.patreon.com/posts/dois-je-creer-de-101517596
J’ai décidé de manger en respectant la saisonnalité !
Merci pour ce calendrier !
Ravie de vous aider à manger de saison !
Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire !
Je suis vraiment heureuse que mon calendrier des produits de saison vous ait donné envie de manger plus sainement et durablement.
C’est important de se rappeler que manger en fonction des saisons est bon pour notre santé et pour l’environnement.
Les fruits et légumes de saison sont plus savoureux, plus nutritifs et ont une empreinte carbone plus faible.
En plus, manger local permet de soutenir les agriculteurs et les producteurs de notre région. C’est un bon moyen de se reconnecter à la nature et à son terroir.
J’espère que vous continuerez à suivre mes conseils et que vous prendrez plaisir à découvrir les produits frais et délicieux que chaque saison nous offre.
N’hésitez pas à me faire savoir si vous avez des questions ou si vous souhaitez des conseils pour cuisiner des produits de saison.
P.S. : N’oubliez pas de me taguer sur Instagram si vous prenez des photos de vos plats !
Au plaisir de vous lire
Douce journée