Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise
L’ail est un ingrédient couramment utilisé en cuisine, mais saviez-vous qu’il possède également des propriétés bénéfiques pour la santé ? Consommé régulièrement, l’ail peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, améliorer la digestion, renforcer le système immunitaire et posséder des propriétés anti-inflammatoires. En plus de son goût délicieux et sa polyvalence en cuisine, l’ail est donc un aliment très intéressant à ajouter à votre régime alimentaire pour profiter de ses nombreux bienfaits.
Qu’elle est l’histoire de l’ail ?
A quelle famille appartient l’ail ?
L’ail est recommandé pour ?
L’ail est déconseillé pour ?
Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l’ail ?
Quelles sont les différentes variétés d’ail ?
Quelles sont les lieux de récoltes d’ail en France ?
Comment choisir l’ail ?
Comment conserver l’ail ?
Comment préparer l’ail ?
Comment enlever facilement la peau de l’ail ?
Le germe de l’ail est-il toxique ?
Faut-il enlever le germe de l’ail
Comment cuisiner l’ail ?
Comment consommer l’ail ?
Quelles sont les meilleures associations gustatives avec l’ail ?
Quelles recettes présentent sur le blog comportent de l’ail ?
Avant, on chassait les vampires de Transylvanie, en mettant un collier d’ail devant la porte.
En Chine, on chassait les mauvais esprits avec de l’ail.
En Grèce, on mettait carrément des couronnes d’ail !
On écartait tout simplement les risques d’ infections, en frottant l’ail sur les plaies car c’est un bon antiseptique.
Dans l’Antiquité, on servait une soupe d’ail aux fiancés, car selon le mythe de l’époque : il était un aphrodisiaque.
Dans l’Egypte ancienne, on le donnait aux constructeurs des pyramides pour leur donner de la force et améliorer leurs productivités.
17ème siècle : Première plantation de l’ail dans la Drome.
19ème siècle : Pasteur mettait en avant ses propriétés d’antibiotique naturel.
En bref, cet alicament est petit mais costaud, reconnu pour ses nombreuses propriétés santé depuis la nuit des temps.
L’ail appartient à la famille des amaryllidacées, qui comprend d’autres plantes comestibles telles que l’oignon et l’échalote.
Lorsqu’on se sent :
NB : n’hésitez à cliquer sur les mois pour accéder aux calendriers de fruits & légumes de saison.
En bonus, la viande, le poisson, les fruits de mer et le fromage.
C’est la variété d’ail la plus courante, avec une saveur piquante et légèrement sucrée. Elle est souvent utilisée dans les recettes de cuisine française et italienne.
Aulx blancs notables français :
Cette variété est plus douce que l’ail blanc, avec une saveur plus subtile et moins piquante. Elle est souvent utilisée dans les cuisines espagnole et portugaise.
Aulx roses notables français :
Cette variété a une couleur distinctive et une saveur plus forte que l’ail blanc, avec des notes de poivre et de clou de girofle. Elle est souvent utilisée dans les cuisines asiatiques.
Ail violet notable français :
L’ail vert ou aillets désignent des pousses d’ail ayant une longueur d’environ 20 cm et d’âge d’environ 3 mois, qui sont récoltées avant que le bulbe ne se forme.
Cette variété d’ail sauvage est souvent utilisée dans les recettes de cuisine européenne, en particulier dans les régions où elle pousse naturellement.
Elle a une saveur douce et subtile avec des notes d’herbes fraîches et de noix.
Appelée également appelé ail des vignes ou ail à gros bulbes, cette variété d’ail a une saveur douce et sucrée semblable à l’oignon.
Elle est souvent utilisée dans les recettes de cuisine indienne et africaine
Cette variété d’ail a une couleur foncée et une texture molle, avec une saveur douce et sucrée semblable à celle du vinaigre balsamique.
Elle est souvent utilisée dans la cuisine asiatique, notamment la cuisine coréenne.
L’ail est cultivé dans plusieurs régions de France, notamment en :
Autre que l’ail sec, frais, fumé ou confit, on peut également trouver l’ail :
Au sec à l’abris de la lumière.
L’ail aromatise les marinades, les farces aromatiques, les beurres composés, les légumes, les pâtes et constitue la base d’un aïoli. Il est confit dans l’huile d’olive. Celle-ci, très parfumée, est alors utilisée pour assaisonner les salades ou pour démarrer la cuisson des viandes.
beurre, crevette, escargot, fromage, poisson, pomme de terre, tomate, viandes
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 13 months | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Cookies analytiques"". |
cookielawinfo-checbox-functional | 13 months | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Cookies fonctionnels". |
cookielawinfo-checbox-others | 13 months | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Autres cookies". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 13 months | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Cookies nécessaires". |
cookielawinfo-checkbox-performance | 13 months | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Performance". |
viewed_cookie_policy | 13 months | Le cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle. |