fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

Tout savoir sur l’ail

Tout savoir sur l'ail

Histoire :

Avant, on chassait les vampires de Transylvanie, en mettant un collier d’ail devant la porte.
En Chine, on chassait les mauvais esprits avec de l’ail. En Grèce, on mettait carrément des couronnes d’ail !
On écartait tout simplement les risques d’ infections, en frottant l’ail sur les plaies car c’est un bon antiseptique.

Dans l’Antiquité, on servait une soupe d’ail aux fiancés, car selon le mythe de l’époque : il était un aphrodisiaque.
Dans l’Egypte ancienne, on le donnait aux constructeurs des pyramides pour leur donner de la force et améliorer leurs productivités.

17ème siècle : Première plantation de l’ail dans la Drome.
19ème siècle : Pasteur mettait en avant ses propriétés d’antibiotique naturel.

En bref, cet alicament est petit mais costaud, reconnu pour ses nombreuses propriétés santé depuis la nuit des temps.

Saisonnalité :

En savoir plus
N'hésitez pas à cliquer sur les mois pour découvrir les produits de saison.
Vert : plein saison
Orange : disponible
Noir : hors saison

Variétés :

Ail récolté avant maturité

Ail vert (ou aillet)

Un ail jeune et frais dont les bulbes ne sont pas encore formés.
Visuellement, il ressemble énormément à un mini poireaux.
Saison : récolté mi-juin.
Suggestion culinaire : il s’agit d’un légume-tige, dont les feuilles peuvent agrémenter les salades.
Prix : 21€ / kg

Ail commun :

Disponible toute l’année, en ail sec, de couleurs différentes : blanc, rose ou violet, certains disposent d’une appellation IGP et parfois même d’un label rouge.
Saison : récolté septembre octobre.
Prix moyen : 10€ / kg

En France :
  • Ail blanc de Lomagne (Midi-Pyrénées) IGP
    Prix moyen : 8€ / kg
  • Ail blanc de la Drôme IGP
    Prix moyen : 8€ / kg
  • Ail blanc de Provence
  • Ail blanc de Cherrueix (Bretagne)
  • Ail rose de Lautrec (Midi-Pyrénées, IGP et Label Rouge)
    Prix moyen : 10€ à 15€ / kg
  • Ail rose d’Auvergne
  • Ail violet de Cadours (Midi-Pyrénées)
    Prix moyen : 20€ / kg
En Italie :
  • Aglio Bianco Polesano de Vénétie (AOP, blanc)
  • Aglio di Voghiera de Ferrare (AOP, blanc)
  • Aglio Rosso di Nubia (Sicile, rouge)
    Prix moyen : 11€ / kg
  • Aglio di Sulmona (Abruzzes, rouge)
    Vendu en bocal
En Espagne :
  • Ajo Morado de Las Pedroñeras (IGP, violet)
    Prix moyen : 15€ / kg
En Iran :
  • Ail de Mousir

Cet ail commun blanc, rose ou violet, consommé généralement en ail sec, peut-être également consommé en ail frais !

Ail frais :

L’ail frais fait la taille d’une tête d’ail sec, mais la taille des gousses peut varier : de la taille d’un ongle à la taille d’une gousse standard.
Le goût est plus doux et beaucoup moins piquant qu’une gousse d’ail sec.
Le vert de l’ail frais se consomme comme des poireaux.
L’enveloppe assez épaisse, se cuisine comme des oignons ou sert de base pour des fonds et des bouillons.
Les membranes des gousses d’ail, se transforme en une délicieuse crème d’ail.
Les gousses d’ail frais peuvent être cuisinées ou consommée cru en salade ou dans une sauce comme la tzatziki.
On profite de tous ses bienfaits nutritionnelles, surtout les vitamines et de sa digestibilité.
Prix moyen : 24€ / kilo.

Ail de l’éléphant :

Ail sec comportant 4 ou 6 grosses gousses.
Goût très doux. Parfait pour l’ail en chemise
Prix moyen : 2€ / caïeu à planter

Ail des ours :

Ail frais et sauvage, trouvable dans les sous-bois.
Saison : mi-mars à mi-juin.
Prix moyen : 40€ / kg

Ail fumé :

Ail blanc fumé d’Arleux (Nord-Pas-de-Calais, IGP et fumé)

Ail fumé au bois de hêtre durant 2 semaines environs.
Prix moyen : 24€ / kg

Ail noir :

Au Japon : ail noir de Aomori

Ail confit dans de l’eau de mer, puis séché à 80°c durant une période de 2 semaines à 2 mois.
Odeur et goût qui rappelant un mélange de caramel et de réglisse.
Texture proche de l’abricot sec
Prix moyen : 8€40 / unité
Umami [Voir Def] garanti !

Nutrition :

vitamine A
vitamine B1
vitamine B2
vitamine B6
vitamine C

riche en antioxydant
riche en quercétine anticoagulant, fluidifiant le sang.
antibactérienne grâce à ses effets vermifuges et antiparasites
anticancer : ses effets ont surtout été démontrés dans le cadre de la prévention du risque des cancers colorectal et de l’estomac
antivirale
Lorsqu’on se sent un peu fatigué ou malade : grippe, rhumes, ne pas hésitez à augmenter la teneur d’ail dans les plats.

L’ail est recommandé pour :

  • Tout le monde

L’ail est déconseillé aux :

  • Personnes atteintes de gastrites ou ayant des ulcères à l’estomac.

Comment choisir l’ail ?

  • Les tête d’ail doivent être lourdes et rebondies.
  • Les gousses d’ail doivent être fermes et brillantes.
  • Aucun germe ne doit apparaître.
  • L’ail des ours doit être bien vert et ressemblante à de la laitue.

Autre que l’ail sec, frais, fumé ou confit, on peut également trouver l’ail :

  • en poudre
  • surgelé
  • pelé
  • haché
  • confit à l’huile

Comment conserver l’ail ?

Au sec à l’abris de la lumière.

Comment préparer l’ail ?

Comment enlever facilement la peau de l’ail ?

Astuce n°1 : Enlever facilement la peau de l’ail à le secouant dans un bocal

  • Placer une tête d’ail dans un bocal.
  • Refermer le bocal.
  • Le secouer sans arrêt pendant au moins 1 minute.

Astuce n°2 : Enlever facilement la peau de l’ail en le réchauffant au micro-onde

  • Placer la tête d’ail dans un bol.
  • Le réchauffer au micro-onde 30 secondes.
  • Retirer le bol du micro-onde.
  • La peau de l’ail va légèrement se ramollir.
  • Vous pourrez ouvrir les gousses d’ail et les faire glisser vers l’extérieur.

Astuce n°3 : Enlever facilement la peau de l’ail en le laissant tremper au préalable pendant 10 minutes dans l’eau froide.

  • Placer les gousses d’ail dans un bol d’eau froide.
  • Les laisser pendant 10 minutes.
  • La peau étant ramollie, il n’ y a plus qu’à les ouvrir et à les faire glisser vers l’extérieur.

Faut-il enlever le germe de l’ail ? Le germe de l’ail est-il toxique ?

Non ! Il n’est pas toxique ! Il s’agit même de l’élément de plus riche nutritionnellement parlant !
En revanche, étant très riche en souffre, il risque d’être mal assimilé et donc causer des indigestions.
Mais si vous n’avez pas ce problème, mangez-le !

Associations des saveurs avec l’ail :

fromage, escargot, viandes, beurre, pomme de terre, poisson, tomate

Mes recettes comportant de l’ail :

Comment enlever l’odeur d’ail dans la bouche ?

Vous avez apprécié une de mes recettes mais maintenant vous avez une haleine de chacal ? Pour enlever l’odeur d’ail dans la bouche, inutile de se brosser les dents car l’odeur provient des gazs libérés durant la mastication et continue dans le tube digestif pendant la digestion. Le seul moyen de contrer cette mauvaise haleine est de mâcher des grains de café, de la menthe ou encore du persil.

Like et partage si tu as aimé l’article !


Tu as un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecris-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !

Si tu as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésite pas à le faire en citant tes sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vos donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent « leurs sciences » avec les « machin m’a dit… » ne seront pas mis en ligne !


icone-contributeur

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ?

Deviens mon mécène en me soutenant sur Tipeee! C’est sans engagement !

Si tu n’as pas beaucoup d’argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos sur mon Clipeee !

Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !







Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer