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ail

Tout savoir sur l'ail

L’ail est un ingrédient couramment utilisé en cuisine, mais saviez-vous qu’il possède également des propriétés bénéfiques pour la santé ? Consommé régulièrement, l’ail peut aider à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, améliorer la digestion, renforcer le système immunitaire et posséder des propriétés anti-inflammatoires. En plus de son goût délicieux et sa polyvalence en cuisine, l’ail est donc un aliment très intéressant à ajouter à votre régime alimentaire pour profiter de ses nombreux bienfaits.

Qu’elle est l’histoire de l’ail ?
A quelle famille appartient l’ail ? 
L’ail est recommandé pour ? 
L’ail est déconseillé  pour ? 
Quelles sont les valeurs nutritionnelles de l’ail ? 
Quelles sont les différentes variétés d’ail ? 
Quelles sont les lieux de récoltes d’ail en France ? 
Comment choisir l’ail ? 
Comment conserver l’ail ? 
Comment préparer l’ail ? 
Comment enlever facilement la peau de l’ail ?
Le germe de l’ail est-il toxique ? 
Faut-il enlever le germe de l’ail 
Comment cuisiner l’ail ? 
Comment consommer l’ail ?
Quelles sont les meilleures associations gustatives avec l’ail ? 
Quelles recettes présentent sur le blog comportent de l’ail ? 

 

QUELLE EST L'HISTOIRE DE L' ail ?

Avant, on chassait les vampires de Transylvanie, en mettant un collier d’ail devant la porte.
En Chine, on chassait les mauvais esprits avec de l’ail.
En Grèce, on mettait carrément des couronnes d’ail !
On écartait tout simplement les risques d’ infections, en frottant l’ail sur les plaies car c’est un bon antiseptique.

Dans l’Antiquité, on servait une soupe d’ail aux fiancés, car selon le mythe de l’époque : il était un aphrodisiaque.
Dans l’Egypte ancienne, on le donnait aux constructeurs des pyramides pour leur donner de la force et améliorer leurs productivités.

17ème siècle : Première plantation de l’ail dans la Drome.
19ème siècle : Pasteur mettait en avant ses propriétés d’antibiotique naturel.

En bref, cet alicament est petit mais costaud, reconnu pour ses nombreuses propriétés santé depuis la nuit des temps.

A quelle famille appartient l'ail ?

L’ail appartient à la famille des amaryllidacées, qui comprend d’autres plantes comestibles telles que l’oignon et l’échalote.

L’AIL EST RECOMMANDÉ POUR :

  • Tout le monde

L’AIL EST DÉCONSEILLÉ AUX :

  • Personnes atteintes de gastrites
  •  ayant des ulcères à l’estomac.

QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES DE L'ail ?

  • vitamine A
  • vitamine B1
  • vitamine B2
  • vitamine B6
  • vitamine C
  • riche en antioxydant
  • riche en quercétine anticoagulant, fluidifiant le sang.
  • antivirale
  • antibactérienne grâce à ses effets vermifuges et antiparasites
  • anticancer :
    • ses effets ont surtout été démontrés dans le cadre de la prévention du risque des cancers colorectal et de l’estomac

Lorsqu’on se sent :

  • un peu fatigué
  • ou malade :
    • grippe
    • rhumes
      ne pas hésitez à augmenter la teneur d’ail dans les plats.

QUELLES SONT LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS d'ail ?

NB : n’hésitez à cliquer sur les mois pour accéder aux calendriers de fruits & légumes de saison.
En bonus, la viande, le poisson, les fruits de mer et le fromage.

Ail commun :

ail blanc :

 C’est la variété d’ail la plus courante, avec une saveur piquante et légèrement sucrée. Elle est souvent utilisée dans les recettes de cuisine française et italienne.

Aulx blancs notables français : 

  • Ail blanc de Lomagne (Midi-Pyrénées) IGP 
  • Ail de la Drôme IGP (blanc)
  • Ail de Provence (blanc)
  • Ail de Cherrueix

Ail rose :

Cette variété est plus douce que l’ail blanc, avec une saveur plus subtile et moins piquante. Elle est souvent utilisée dans les cuisines espagnole et portugaise.

Aulx roses notables français : 

  • Ail rose de Lautrec (Midi-Pyrénées) IGP  et Label Rouge
  • Ail rose d’Auvergne

Ail violet :

Cette variété a une couleur distinctive et une saveur plus forte que l’ail blanc, avec des notes de poivre et de clou de girofle. Elle est souvent utilisée dans les cuisines asiatiques.

Ail violet notable français : 

  • Ail violet de Cadours (Midi-Pyrénées) 

AILLET (ail vert) :

L’ail vert ou aillets désignent des pousses d’ail ayant une longueur d’environ 20 cm et d’âge d’environ 3 mois, qui sont récoltées avant que le bulbe ne se forme.

Ail des ours :

Cette variété d’ail sauvage est souvent utilisée dans les recettes de cuisine européenne, en particulier dans les régions où elle pousse naturellement.
Elle a une saveur douce et subtile avec des notes d’herbes fraîches et de noix.

Ail éléphant :

Appelée également appelé ail des vignes ou ail à gros bulbes, cette variété d’ail a une saveur douce et sucrée semblable à l’oignon.
Elle est souvent utilisée dans les recettes de cuisine indienne et africaine

Ail noir :

Cette variété d’ail a une couleur foncée et une texture molle, avec une saveur douce et sucrée semblable à celle du vinaigre balsamique. 
Elle est souvent utilisée dans la cuisine asiatique, notamment la cuisine coréenne.

QUELLES SONT LES LIEUX DE RÉCOLTE DE l'ail ?

L’ail est cultivé dans plusieurs régions de France, notamment en :

  • Provence
  • dans le sud-ouest de la France
  • en Bretagne
  • en Normandie.

COMMENT CHOISIR l'ail ?

  • Les tête d’ail doivent être lourdes et rebondies.
  • Les gousses d’ail doivent être fermes et brillantes.
  • Aucun germe ne doit apparaître.
  • L’ail des ours doit être bien vert et ressemblante à de la laitue.

Autre que l’ail sec, frais, fumé ou confit, on peut également trouver l’ail :

  • en poudre
  • surgelé
  • pelé
  • haché
  • confit à l’huile

COMMENT CONSERVER L’AIL ?

Au sec à l’abris de la lumière.

COMMENT PRÉPARER L’AIL ?

COMMENT ENLEVER FACILEMENT LA PEAU DE L’AIL ?

ASTUCE N°1 : ENLEVER FACILEMENT LA PEAU DE L’AIL À LE SECOUANT DANS UN BOCAL

  • Placer une tête d’ail dans un bocal.
  • Refermer le bocal.
  • Le secouer sans arrêt pendant au moins 1 minute.

ASTUCE N°2 : ENLEVER FACILEMENT LA PEAU DE L’AIL EN LE RÉCHAUFFANT AU MICRO-ONDE

  • Placer la tête d’ail dans un bol.
  • Le réchauffer aux micro-ondes 30 secondes.
  • Retirer le bol du micro-onde.
  • La peau de l’ail va légèrement se ramollir.
  • Vous pourrez ouvrir les gousses d’ail et les faire glisser vers l’extérieur.

ASTUCE N°3 : ENLEVER FACILEMENT LA PEAU DE L’AIL EN LE LAISSANT TREMPER AU PRÉALABLE PENDANT 10 MINUTES DANS L’EAU FROIDE.

  • Placer les gousses d’ail dans un bol d’eau froide.
  • Les laisser pendant 10 minutes.
  • La peau étant ramollie, il n’y a plus qu’à les ouvrir et à les faire glisser vers l’extérieur.

FAUT-IL ENLEVER LE GERME DE L’AIL ? LE GERME DE L’AIL EST-IL TOXIQUE ?

  • Non ! Il n’est pas toxique ! 
    Il s’agit même de l’élément de plus riche nutritionnellement parlant !
    En revanche, étant très riche en soufre, il risque d’être mal assimilé et donc causer des indigestions.
    Mais si vous n’avez pas ce problème, mangez le !

COMMENT CONSOMMER L'ail ?

L’ail aromatise les marinades, les farces aromatiques, les beurres composés, les légumes, les pâtes et constitue la base d’un aïoli. Il est confit dans l’huile d’olive. Celle-ci, très parfumée, est alors utilisée pour assaisonner les salades ou pour démarrer la cuisson des viandes.

ASSOCIATIONS DES SAVEURS AVEC L’AIL :

 beurre, crevette, escargot, fromage, poisson, pomme de terre, tomate, viandes

QUELLES RECETTES COMPORTENT DE L'ail ?

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