fbpx

Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette qui sent bon la méditerranée : le caviar d’aubergine. Un met que j’ai découvert et que j’ai adoré lorsque j’ai essayé la cuisine libanaise pour la première fois de ma vie avec mes collègues de Rue Du Commerce avec toute la panopli des mezzes froids et des mezzes chauds.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une purée d’aubergine cuite entière ou en deux, vapeur ou au four, agrémenté d’huile d’olive et de divers condiments.

Ce caviar d’aubergine est un grand classique de la cuisine méditerranéenne et même un peu ailleurs ! A tel point qu’il possède de nombreuses variantes et de divers appellations selon les pays : Patlatchan en Arménie, Kyopolou en Albanie et en Bulgarie, Melitsanosalata en Grèce, Baba ganoush en Jordanie, Moutabal au Liban, Zaalouk au Maroc, Patlican en Turquie, Salata de vinete en Roumanie, Rougail gringel à l’Ile de la Réunion, et Baingan bhartha en Inde.

La plupart des caviar d’aubergine ont une base d’aubergine grillé et d’ail.
Mais certaines variantes possèdent parfois : de la purée de sésame (tahin), du jus de citron, de l’huile d’olive, des graines de grenadier, des oignons, du cumin, du yaourt, du lait fermenté, des tomates, des poivrons, du céleri, ou encore des câpres et des olives.

Pour ma part je vais la faire comme je l’aime c’est-à-dire très proche du baba ganoush en utilisant la base : aubergine grillée et de l’ail et en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron et la purése de sésame (tahin).

Prêt à suivre ma recette de caviar d’aubergine qui sent bon la méditerranée ? C’est parti !

6 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 40 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 257 kcal / 300g de caviar d'aubergine / personne
Les plus :
Riche en oméga 9
Riche en fibres
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en  phosphore
Riche en potassium
Riche en vitamine E 
Riche en vitamine K 

USTENSILES UTILISES :
(pour les acheter cliquer sur les images. En achetant ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

INGRÉDIENTS :

3 grosses aubergines.
6 gousses d’ails.
3 cuillères à soupe de jus de citron frais.
3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahini)
1 pincée de sel.
1 pincée de poivre.

RECETTE DE du Caviar d’aubergine :

Préparation et cuisson des aubergines :
Préchauffer le four à 200°c en mode four et grill.
Nettoyer les aubergines.
Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur.
Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les quadriller légèrement côté chair.
Mettre un coup de spray d’huile d’olive sur chaque demi aubergine.

Astuce : Ne pas mettre trop d’huile sur l’aubergine car elle peut en absorber énormément.

Ajouter une pincée de sel et de poivre sur les aubergines.
Les enfourner pour 30-40 minutes.

Vérifier la cuisson des aubergines :
Les aubergines doivent être bien gratinées et la chair bien molles.

Préparation du caviar d’aubergine :
Séparer la chair de la peau d’aubergine à l’aide d’une cuillère à soupe.
Mixer la chair d’aubergine en ajoutant le jus de citron, les gousses d’ail, la crème de sésame (tahini) et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une purée.
Goûter.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Voilà !
C’est prêt !
Bon appétit !

Tu as aimé l’article ? Participe à l’épanouissement du blog en mettant des commentaires directement sous l’article et en le partageant sur les réseaux sociaux ! Tu peux même me taguer si tu le souhaites ! Je suis présente sur InstagramPinterestFacebookTwitter

Tu as fait une de mes recettes ? J’ai hâte de voir ton chef-d’oeuvre ! Tague-moi avec « @twinsribbons » sur Instagram pour que je puisse la repartager en story !

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ? pour que je puisse vous partager encore plus d’articles de qualité sans avoir de problèmes financiers, tu peux me faire un petit don d’1€ ou plus sur mon Tipeee, c’est sans engagement !

Si tu n’as pas beaucoup d’argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos !


Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !


Related Posts



2 thoughts on “Caviar d’aubergine”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *