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Caviar d’aubergine

Caviar d’aubergine

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager une recette qui sent bon la méditerranée : le caviar d’aubergine. Un met que j’ai découvert et que j’ai adoré lorsque j’ai essayé la cuisine libanaise pour la première fois de ma vie avec mes collègues de Rue Du Commerce avec toute la panoplie des mezzes froids et des mezzes chauds.

A la fin de la recette, il y aura une foire aux questions :
Comment faire pour ne pas avoir un caviar d’aubergine amer ?
Comment enlever l’amertume d’un caviar d’aubergine ?
Comment conserver un caviar d’aubergine ?
Que faire avec les restes d’un caviar d’aubergine ?

Temps de lecture estimé : 6 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une purée d’aubergine cuite entière (ou coupée en deux), vapeur ou au four, agrémentée d’huile d’olive et de divers condiments.
Une délicieuse tartinade sur du pain pita, naan, chapati, chips tortilla à la place du guacamole ou tout simplement sur du pain.

Ce caviar d’aubergine est un grand classique de la cuisine méditerranéenne et même un peu ailleurs ! A tel point qu’il possède de nombreuses variantes et de diverses appellations selon les pays : patlatchan en Arménie, kyopolou en Albanie et en Bulgarie, melitzanosalata en Grèce, baba ganoush en Jordanie, moutabal au Liban, zaalouk au Maroc, patlican en Turquie, salata de vinete en Roumanie, rougail bringelle à l’Ile de la Réunion, et baingan bharta en Inde.

La plupart des caviars d’aubergine ont une base d’aubergine grillée et d’ail.
Mais certaines variantes possèdent parfois : de la purée de sésame (tahin), du jus de citron, de l’huile d’olive, des graines de grenade, des oignons, du cumin, du yaourt, du lait fermenté, des tomates, des poivrons, du céleri, ou encore des câpres et des olives.

Pour ma part je vais la faire comme je l’aime c’est-à-dire très proche du baba ganoush en utilisant la base : aubergine grillée et de l’ail et en ajoutant l’huile d’olive, le jus de citron et la purée de sésame (tahin).

Prêt à suivre ma recette de caviar d’aubergine qui sent bon la méditerranée ? C’est parti !

6 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 40 mins
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne  : 
257 kcal / 300g de caviar d'aubergine / personne
85 kcal / 100g
Les plus :
Riche en oméga 9
Riche en fibres
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en  phosphore
Riche en potassium
Riche en vitamine E 
Riche en vitamine K 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

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QUEL MODE DE CUISSON ?

INGRÉDIENTS :

  • 6 petites aubergines.

Astuce : Comment avoir un caviar d’aubergine non amer ?
Pour éviter d’avoir un caviar d’aubergine amer, il faut prendre des petites aubergines qui n’ont pas encore eu le temps de former leurs graines et surtout de bien le cuire !

  • 6 gousses d’ails.
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 3 cuillères à soupe de purée de sésame (Tahini).
  • 1 pincée de sel.
  • 1 pincée de poivre.

RECETTE DE du Caviar d’aubergine :

Préparation et cuisson des aubergines :

  • Préchauffer le four à 200°c en mode four et grill.
  • Nettoyer les aubergines.
  • Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur.
  • Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Les quadriller légèrement côté chair.
  • Mettre un coup de spray d’huile d’olive sur chaque demi aubergine.

Astuce : Ne pas mettre trop d’huile sur l’aubergine car elle peut en absorber énormément.

  • Ajouter une pincée de sel et de poivre sur les aubergines.
  • Les enfourner pour 30-40 minutes.

Vérifier la cuisson des aubergines :

  • Les aubergines doivent être bien gratinées et la chair bien molles.

Préparation du caviar d’aubergine :

  • Séparer la chair de la peau d’aubergine à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Mixer la chair d’aubergine en ajoutant le jus de citron, les gousses d’ail, la crème de sésame (tahini) et l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une purée.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.

C’est prêt !
Bon appétit !

Foire aux question sur le caviar d’aubergine :

Comment faire pour ne pas avoir un caviar d’aubergine amer ?

Pour éviter d’avoir un caviar d’aubergine amer, il faut prendre des petites aubergines qui n’ont pas encore eu le temps de former leurs graines et surtout de bien le cuire !

Comment enlever l’amertume d’un caviar d’aubergine ?

Si le mal est déjà fait, pour enlever l’amertume, ajouter 2g de bicarbonate alimentaire.
A défaut pour adoucir le caviar d’aubergine, ajouter 1 yaourt.

Comment conserver un caviar d’aubergine ?

Pour conserver le caviar d’aubergine, il suffit de le transférer dans un récipient plus petit et d’ajouter un filet d’huile pour l’imperméabiliser afin d’empêcher l’oxydation.

Cette recette se marie très bien avec :

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2 thoughts on “Caviar d’aubergine”

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