fbpx

Blog de cuisine / lifestyle / bons plans - Blog Val d'Oise

Concours “la Belle et le Chou” – Pontoise

Concours “la Belle et le Chou” – Pontoise

Hello mes gourmands !
Pour ceux qui viennent d’arriver et qui n’ont pas suivi toute l’histoire : j’ai participé à un concours de recette intitulé “la Belle et le Chou”, organisé par la ville de Pontoise auquel il fallait cuisiner 2 ingrédients phares de la ville :

  • la Belle de Pontoise (une variété de pomme)
  • le chou de Pontoise.

Le tout pour moins de 10€.

A travers cet article vous saurez ce que j’ai ressenti et ce que j’ai gagné.
Je précise qu’il s’agit purement de mon ressenti et j’espère que je ne vexerai / blesserai personne.

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si tu n’as pas le temps de tout lire, je t’invite à l’enregistrer dans tes favoris et le regarder plus tard.

Avant la remise des prix :

Fin septembre après mes vacances dans le Gard riches en grosses pluies cévenoles, je vous ai partagé ma recette du club sandwich pontoisien sur le blog tout juste après avoir envoyé la “fiche technique de la recette” à la ville pour l’inscription du concours.
Sur les réseaux sociaux, notamment sur Instagram, je vous ai demandé de m’envoyer un peu de chance car souvent les bonnes idées ne suffisent pas. Résultat : mon vœux a été exaucé car…

Début octobre, j’ai reçu un super mail m’informant que je faisais partie des 5 sélectionnés !
On dit merci à qui ? MERCI A VOUS ! 🙏

Mi-novembre, la pression est montée d’un cran. Le 15 novembre 2021, ma recette a été réalisée par de jeunes lycéens de l’école hôtelière Auguste Escoffier (tiens mon cuisinier préféré !) afin d’être jugée par un jury d’exception composé de la / du :

  • cheffe étoilée de L’Or Qu’idée Naoëlle d’Hainaut
  • chef du restaurant Lucy Bistrot Cyril Vanderheggen
  • chocolatier pontoisien de renom : Jacques Valadon
  • maraîchère Michelle Parage
  • vice-président de l’association Les Croqueurs de pommes : Jacques Boulet
  • adjoint au Maire en charge du Patrimoine : Robert Dupaquier
  • proviseure du lycée Auguste-Escoffier : Marie Edith Elies

Rien que ça ! Toutes les blogueuses culinaires n’ont pas cette chance-là !
Et surtout la chance de voir leur recette goûtée par une chef étoilée !
A ce moment-là, que je gagne un titre ou pas, j’étais tellement contente, je me suis sentie tellement chanceuse !

Pendant la remise des prix :

Lundi 29 novembre 2021 : remise des prix au dôme de Pontoise, non loin de la mairie.
Le stress est encore monté d’un cran accompagné d’excitation et d’impatience.
Je n’aime pas pas vraiment ce cocktail de sentiments. Certaines personnes adore cette adrénaline, moi pas du tout 🤣 !
Mais c’est le jeu alors j’ai pris mon mal en patience 🙈.

Après le discours et les remerciements de Madame la Maire Stéphanie Von Euw, nous avons eu le droit à une vidéo (voir plus bas) !
Dans cette vidéo : non seulement mon met est passé en premier #GrossePression mais en plus j’ai eu le droit à de nombreux compliments dont celle de la chef étoilée et du gérant du petit bistrot de Lucy !
Forcément avec ce lancement de fleurs 🌼 venant de chefs cuisiniers dont une est carrément étoilée, je les ai pris comme un lancement de pépinières 💐💐💐 #ChevillesQuiEnflentBonsoir 🤣 !
Lorsque c’était au tour des autres, je m’attendais à ce qu’ils aient autant de compliments si ce n’est plus.
Mais ça n’a pas été le cas, selon moi, j’ai eu l’impression que la plupart en avaient moins. Je trouvais aussi que certains jurys et professeurs interviewés avaient même du mal à trouver des choses positives à dire. Mais ce n’est que mon humble avis.
Alors le temps que la vidéo se finisse, j’ai timidement espéré plus qu’il ne fallait : la deuxième place ou carrément la première place pour manger à l’Or Q’idée auquel je pourrais peut-être rencontrer Naoëlle d’Hainaut la cheffe étoilée, elle qui a apprécié mon plat.

Mais non, j’ai fini troisième sur le podium à la fois contente, fière et déboussolée 🤣
Déboussolée par le fait d’arriver 3ème après tant de compliments.
Fière d’être tout de même sur le podium.
Contente car j’allais tester ces fameux chocolats artisanaux de la maison Valadon (Voir l’article sur les chocolats de la Maison Valadon) et en prime avoir une belle cagette de légumes (Voir l’article sur la belle cagette de légumes)

Vidéo durant la remise des prix du concours “la Belle et le Chou”

Vidéo réalisée par hellomaelie.com

Après la remise des prix :

Après ces péripéties et ces émotions, nous avons eu un “doggy bag” estampillé L’Arbre blanc (voir l’article au sujet du restaurant l’arbre blanc – Pontoise) à la place d’un buffet, suite aux nouvelles consignes à propos du Covid-19.

Voilà, j’espère que cet article sur mon ressenti vous a plu notamment les personnes / abonnés qui m’ont dit : j’aurais aimé t’accompagner mais je suis loin ! Et j’espère également que je n’ai froissé personne en partageant mon avis purement subjectif.

Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

Likez et partagez si vous avez aimé l’article !


Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !


Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !

Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !



Soutenez twinsribbons sur Tipeee








Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


FERMER
FERMER
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer