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courgettes farcies

courgettes farcies

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager ma recette de courgettes farcies que j’ai amélioré selon mes goûts au fil des années et validée par ma nutritionniste encore une fois !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit de petites/ moyennes courgettes qu’on farce généralement avec de la viande. Exactement comme sa cousine la tomate farcie que vous avez peut-être déjà vu sur le blog.
Un met qui nous vient donc encore une fois du bassin méditerranéen dont la technique de farce remonte depuis l’Antiquité.
Elle permettait, auparavant, de conserver et de cuisiner le poulet, le porc, le lièvre et autres rongeurs.

A la fin du IVème siècle, on peut même découvrir, en lisant la compilation romaine : De re coquinaria, qu’à cette époque, les gens possédaient déjà leurs propres recettes et leurs propres astuces pour farcir les aliments crus ou cuits, hachés plus ou moins finement, assaisonnés et même alcoolisés.

Au Moyen-Age, les farces étaient liée à la cuisine du gibier et elles étaient extrêmement plébiscitées. Elles étaient réalisées avec les abats tels que le foie et la cervelle. Puis la technique de la farce s’est ensuite déclinée à de nombreux plats qu’ils soient à base de viande, de poissons ou encore de légumes.

Et c’est dans cet esprit que les petits farcis niçois ont vu le jour à la fin de la Renaissance en commençant par la courgette rapportée du Mexique, par les conquistadors. Et lorsque la population s’est aperçue que la courgette s’accommodait bien avec la farce, elle a essayé avec la tomate considérée encore comme une plante ornementale à l’époque, en plein milieu du 18ème siècle.

Vous connaissez désormais la petite histoire des courgettes farcies ! Mais pour les manger, elles ne vont pas se cuisiner toutes seule, alors c’est parti pour la recette des courgettes farcies !

6 personnes 
Temps de préparation : 20 mins. 
Temps de cuisson : 30-40 minutes.
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 400 kcal / la courgette farcie.
Les plus :
Riche en protéines
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine E  

Les moins : 
Riche en acide gras saturés 
Riche en acide gras mono-saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

6 moyennes courgettes.
250g de chair à saucisse cru.
250g de bœuf haché cru.
1 gros oignon.
3 gousses d’ail.
5 brins de thym.
5 brins de persil.
60g de mie de pain rassis.
40ml bouillon de légumes.
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet.
30g de parmesan râpé.
30g de chapelure.
huile d’olive.

RECETTE DEs courgettes farcies :

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer le plat allant au four :
Le badigeonner d’huile d’olive.
Disposer les brins de thyms au fond du plat pour parfumer le plat.

Préparation des courgettes :
Laver les courgettes.
Ouvrir les courgettes en deux.
Vider les courgettes à l’aide d’une cuillère.
Conserver la moitié de la pulpe de courgette et l’autre moitié pour d’autres préparations.
Disposer les courgettes évidées dans le plat allant au four.

Préparation de la farce :

La mie de pain :
Tremper la mie de pain rassis dans le bouillon de légume

Astuces :
La mie de pain permet à votre farce une fois cuite, de garder un certain moelleux, à condition de bien le tremper avant, car sinon il risque de faire tout le contraire : assécher la farce.

Le bouillon quant à lui permet d’aromatiser encore plus la farce, mais vous pouvez vous contentez du lait si vous le souhaitez.

L’oignon :
Peler l’oignon.
L’ouvrir en deux et le cuire dans l’eau bouillante pendant 5-10 minutes.

L’ail, l’oignon, les cœurs de courgettes et le persil :
Mixer les gousses d’ail épluchées, l’oignon, les cœurs de courgettes et le persil, afin d’obtenir une purée.

Astuce :
Ces condiments permettent de donner du goût à notre farce et étant mixés, ils passeront plus facilement auprès des enfants. Si vous aimez pouvoir distinguer les éléments dans la farce, je vous invite à les hacher grossièrement.

Assemblage de la farce :
Dans un grand saladier, mélanger les deux viandes : chair à saucisse et bœuf.
Ajouter la purée d’ail oignon cœurs de courgettes, persil, le sucre et un œuf entier.
Bien mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène.

Astuces :
2 viandes ont été sélectionnées : une grasse et une moins grasse pour garder un équilibre : une viande qui ne rend pas trop de gras à la cuisson sans être sèche pour autant.

La chair à saucisse une fois cuite est assez salé, je vous invite donc à ne pas mettre de sel.

Le sucre est ajouté avec parcimonie pour faire sortir de côté sucré des légumes du Sud.

L’œuf quant à lui est ajouté pour servir de liant afin que la farce ne soit pas imbibé d’eau. Un seul a été ajouté pour ne pas assécher la farce.

Assemblage de la croûte des courgettes farcies :
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le parmesan.

Cuisson des courgettes farcies :
Garnir les courgettes à l’aide de cuillère ou de poche à douille. La farce débordant un peu.

Astuce :
La farce crue, mise dans les courgettes débordent car elle va réduire à la cuisson !

Saupoudrer de chapelure au parmesan.
Les cuire pendant 30-40 minutes selon le four les chapeaux à enfourner à mi cuisson.

C’est prêt !
Bon appétit !

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