Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter une spécialité asiatique que l’on trouve dans les streetfood mais aussi dans les restaurants : les oeufs marbrés au thé et aux épices – 茶葉蛋 – Cháyè dàn. Un met parfait pour le Nouvel An asiatique, symbole de fertilité mais aussi pour Pâques ou pour la journée internationale du thé : 22 mai.
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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Pour ceux qui ne connaissent pas les œufs marbrés au thé et aux épices, il s’agit tout simplement d’œufs durs dont les coquilles ont été fissurées, puis plongés dans une marinade très colorée afin de laisser de belles marbrures lorsqu’ils sont écaillés pour être mangés.
10 personnes
Temps de préparation : 10 mins
Temps de cuisson : 1h30
Temps de repos : 48h
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne : 100 kcal / 1 oeuf marbré au thé et aux épices.
Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en sélénium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B9
Source de vitamine B12
Riche en vitamine E
QUELLES SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUELLE MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 10 oeufs
Marinade pour œufs marbrés au thé et aux épices :
- 1L d’eau.
- 10g de sel.
- 10g de sucre.
- 2 sachets de thé noir.
- 2 sachets de thé oolong.
- 40ml de sauce soja.
- 10 ml de sauce soja foncé
- 2 gousses d’ail.
Epices :
- 1 cuillère à soupe de poivre de noir fraîchement moulu.
- 1 anis étoilé. (2 si vous aimez ça).
- 1 feuille de laurier. (2 si vous aimez ça).
- 1 bâtonnet de cannelle (2 si vous aimez ça).
RECETTE DEs oeufs marbrés au thé et aux épices :
J-2 : avant de les servir :
Cuire les oeufs :
- Dans une première casserole, faire cuire les œufs dans l’eau bouillante.
Astuces : retrouvez toutes les astuces et la FAQ pour réussir à la perfection les oeufs durs :
_ comment faire cuire un œuf dur ?
_ Quels sont les bienfaits des œufs durs ?
_ Comment cuire les œufs durs pour les écaler facilement ?
_ Quel est le temps de conservation des œufs durs ?
_ Comment savoir si un œuf dur est cuit dans l’eau ?
- Les réserver dans l’eau glacée.
Préparer le bouillon d’épices :
- Dans une deuxième casserole, faire décupler la puissance des épices sauf le poivre, en les torréfiant avec prudence pour éviter qu’elles brûlent.
- Ajouter l’eau froide.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- Ecraser les gousses d’ail.
- L’ajouter dans l’eau froide ainsi que le poivre, le sucre et le sel.
- Porter à frémissement pendant 1h.
- 3 mins avant la fin, faire tremper les sachets de thé dans le bouillon d’épices pendant 3 mins.
- Retirer les sachets de thé au bon moment avant que l’amertume envahissent tout le bouillon.
- Laisser refroidir.
Marbrer les oeufs :
- Pendant que le bouillon refroidisse, faire des fissures à chaque œuf.
Astuce œuf marbré : Comment avoir de beaux œufs marbrés ?
Pour avoir de beaux œufs marbrés avec pleins de petites rainures, il suffit de :
_fissurer les coquilles à l’aide d’une paire de baguette ou d’un petit objet.
_les rouler dans ses mains pour insister sur les fissures.
Pour avoir avoir de beaux œufs marbrés avec pleins de grosses rainures, il suffit de :
_rouler sur la table
- Dès que le bouillon d’épices est refroidi, le filtrer.
- Le transvaser dans un sac congélation à zip.
- Mettre tous les œufs fissurés dans le sac congélation.
- Réserver le tout au réfrigérateur pendant 2 jours minimum.
- Si tous les œufs ne sont pas baignés dans le bouillon, les retourner 2 fois par jour pour homogénéiser le marbrage.
Jour – J : vous pouvez manger les oeufs marbrés au thé et aux épices chauds ou froids.
Si vous voulez les manger chauds :
- Transvaser, le contenu du sac congélation dans une casserole.
- Faire réchauffer le tout, en douceur pour ne pas surcuire les œufs durs.
- Peler délicatement les oeufs pour découvrir les belles marbrures.
C’est prêt !
Bon appétit !
Que faire du reste du bouillon d'épices ?
Vous pouvez :
_ continuer à faire des œufs marbrés au thé et aux épices .
_ la congeler pour une utilisation ultérieure.
_ la transformer en marinade pour un plat en ajoutant plus de sauce soja : poulet ou porc.
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