Dans la famille type de cuisson des œufs, je demande l’oeuf dur ! L’oeuf dur, tout comme ses confrères : l’œuf mollet ou l’œuf au plat, est encore une fois, une base de la cuisine pour plusieurs cultures !
Mais tout le monde n’a pas l’occasion d’apprendre à cuisiner les bases, étant jeune, alors on ne se moque pas des questions basiques et moins basiques telles que :
- comment faire cuire un oeuf dur ?
- Quels sont les bienfaits des oeufs durs ?
- Comment cuire les oeufs durs pour les écaler facilement ?
- Quel est le temps de conservation des oeufs durs ?
- Comment savoir si un oeuf dur est cuit dans l’eau ?
Découvrez avec moi la recette des oeufs durs et ma petite astuce pour les écaler plus facilement
Temps de lecture estimé : 3 minutes
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1 personne Temps de préparation : 1 min Temps de cuisson : 9 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 80 kcal / l'oeuf dur Les plus : Riche en protéines Riche en oméga 3 Riche en oméga 6 Riche en oméga 9 Riche en sélénium Riche en vitamine A Riche en vitamine B1 Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B5 Riche en vitamine B9 Source de vitamine B12 Riche en vitamine E Les moins : Riche en acide gras saturés Source de en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 œuf frais
RECETTE DE l’oeuf dur :
Préparation :
- Remplir le saladier d’eau froide et le placer au congélateur.
- Porter l’eau froide à frémissement dans une casserole.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
Astuce : oeuf : la température de cuisson idéale :
Inutile de trop monter en température pour cuire un oeuf ! Les protéines commencent à cuire à 62°c !
- Piquer l’oeuf avec le pique-oeuf (facultatif)
Astuce : Comment écaler plus facilement un oeuf extra-frais ?
Un oeuf extra-frais a une membrane plus résistante, de ce fait lorsqu’on écale l’oeuf, nous avons tendance à arracher des bouts de blanc d’oeuf.
Mais il y a une solution : pour écaler plus facilement les oeufs frais, nous pouvons utiliser cet outil japonais, très utilisé dans les restaurants à ramen au Japon : un perce-oeuf doté d’une petite aiguille !
Cuisson de l’œuf dur :
- Ajouter l’œuf dans l’eau frémissante délicatement à l’aide d’un écumoire ou de cette louche splash à spaghetti.
- Cuire l’œuf pendant 9 mins ou un peu plus si vous voulez l’émietter.
Astuce : œufs durs temps de cuissons :
Pour des œufs durs un peu crémeux comme les œufs mayo : 9 mins suffisent.
A partir de 13 mins, l’œuf sera très cuit, voire trop cuit le jaune sera sec et aura une auréole verdâtre entre le jaune et le blanc.
En bonus : l’odeur de soufre / odeur d’œuf pourri dans la cuisine !
Terminer l’œuf dur :
- Sortir le saladier d’eau froide du congélateur
- Sortir l’œuf dur avec la louche
- Le placer dans l’eau froide
- Attendre qu’il refroidisse un peu
- Le rouler pour briser la coquille
- L’écaler
Astuce : coquille d’œuf :
Que faire avec des coquilles d’œufs brisés ?
Ne jetez pas vos coquilles d’œuf, elles sont riches en calcium, en potassium et en magnésium ! Elles peuvent servir pour diverses utilisations ultérieures telles que : apporter des nutriments à votre jardin ou à vos poules, ou encore faire fuir les limaces et escargots !
C’est prêt !
Bon appétit !
Conservation : Quel est le temps de conservation des oeufs durs ?
Avec coquille, les oeufs durs se conservent jusqu’à 5 jours.
Dépourvus de leur coquille, les oeufs durs se conservent jusqu’à 2 jours.
Comment savoir si un oeuf dur est cuit dans l’eau ?
Méthode 1 : votre œuf a passé au moins 9 minutes dans l’eau.
Méthode 2 : faire pivoter votre oeuf dur sur lui-même ! L’oeuf dur pivotera sur lui-même comme une toupie alors que l’oeuf cru pivotera sur lui-même avec difficulté et en changeant de place.
Une méthode est bien pratique surtout si vous n’arrivez plus à différencier vos oeufs durs de vos oeufs crus dans le réfrigérateur.
Vous avez des oeufs durs à cuisiner ?
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