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oeuf dur

oeuf dur

Dans la famille type de cuisson des œufs, je demande l’oeuf dur ! L’oeuf dur, tout comme ses confrères : l’œuf mollet ou l’œuf au plat, est encore une fois, une base de la cuisine pour plusieurs cultures !
Mais tout le monde n’a pas l’occasion d’apprendre à cuisiner les bases, étant jeune, alors on ne se moque pas des questions basiques et moins basiques telles que :

  • comment faire cuire un oeuf dur ?
  • Quels sont les bienfaits des oeufs durs ?
  • Comment cuire les oeufs durs pour les écaler facilement ?
  • Quel est le temps de conservation des oeufs durs ?
  • Comment savoir si un oeuf dur est cuit dans l’eau ?

Découvrez avec moi la recette des oeufs durs et ma petite astuce pour les écaler plus facilement

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Si tu n’as pas le temps de lire, je t’invite à enregistrer l’article dans ton Pinterest et le consulter plus tard !

1 personne 
Temps de préparation : 1 min 
Temps de cuisson : 9 mins
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 80 kcal / l'oeuf dur

Les plus :
Riche en protéines
Riche en oméga 3
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en sélénium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B5
Riche en vitamine B9
Source de vitamine B12 
Riche en vitamine E  

Les moins :
Riche en acide gras saturés 
Source de en cholestérol 

En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 1 œuf frais

RECETTE DE l’oeuf dur :

Préparation :

  • Remplir le saladier d’eau froide et le placer au congélateur.
  • Porter l’eau froide à frémissement dans une casserole.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

Astuce : oeuf : la température de cuisson idéale :
Inutile de trop monter en température pour cuire un oeuf ! Les protéines commencent à cuire à 62°c !

  • Piquer l’oeuf avec le pique-oeuf (facultatif)

Astuce : Comment écaler plus facilement un oeuf extra-frais ?
Un oeuf extra-frais a une membrane plus résistante, de ce fait lorsqu’on écale l’oeuf, nous avons tendance à arracher des bouts de blanc d’oeuf.

Mais il y a une solution : pour écaler plus facilement les oeufs frais, nous pouvons utiliser cet outil japonais, très utilisé dans les restaurants à ramen au Japon : un perce-oeuf doté d’une petite aiguille !

Cuisson de l’œuf dur :

  • Ajouter l’œuf dans l’eau frémissante délicatement à l’aide d’un écumoire ou de cette louche splash à spaghetti.
  • Cuire l’œuf pendant 9 mins ou un peu plus si vous voulez l’émietter.

Astuce : œufs durs temps de cuissons :
Pour des œufs durs un peu crémeux comme les œufs mayo : 9 mins suffisent.
A partir de 13 mins, l’œuf sera très cuit, voire trop cuit le jaune sera sec et aura une auréole verdâtre entre le jaune et le blanc.
En bonus : l’odeur de soufre / odeur d’œuf pourri dans la cuisine !

Temps de cuisson pour les oeufs

Terminer l’œuf dur :

  • Sortir le saladier d’eau froide du congélateur
  • Sortir l’œuf dur avec la louche
  • Le placer dans l’eau froide
  • Attendre qu’il refroidisse un peu
  • Le rouler pour briser la coquille
  • L’écaler

Astuce : coquille d’œuf :
Que faire avec des coquilles d’œufs brisés ?
Ne jetez pas vos coquilles d’œuf, elles sont riches en calcium, en potassium et en magnésium ! Elles peuvent servir pour diverses utilisations ultérieures telles que : apporter des nutriments à votre jardin ou à vos poules, ou encore faire fuir les limaces et escargots !

C’est prêt !
Bon appétit !

Conservation : Quel est le temps de conservation des oeufs durs ?

Avec coquille, les oeufs durs se conservent jusqu’à 5 jours.
Dépourvus de leur coquille, les oeufs durs se conservent jusqu’à 2 jours.

Comment savoir si un oeuf dur est cuit dans l’eau ?

Méthode 1 : votre œuf a passé au moins 9 minutes dans l’eau.
Méthode 2 : faire pivoter votre oeuf dur sur lui-même ! L’oeuf dur pivotera sur lui-même comme une toupie alors que l’oeuf cru pivotera sur lui-même avec difficulté et en changeant de place.
Une méthode est bien pratique surtout si vous n’arrivez plus à différencier vos oeufs durs de vos oeufs crus dans le réfrigérateur.

Vous avez des oeufs durs à cuisiner ?
Découvrez les recettes contenant des oeufs durs, les plus appréciées sur le blog :

Il vous reste des oeufs à cuisiner ?
Découvrez les recettes contenant de l’œuf les plus appréciées du blog :

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2 thoughts on “oeuf dur”

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