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sauce teriyaki – 照り焼き

sauce teriyaki – 照り焼き

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, je vais vous parler d’une sauce divinement bonne : la sauce teriyaki.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une sauce japonaise sucrée-salée, à base de sauce soja, de mirin, de saké et de sucre.
Une sauce délicieuse utilisée pour laquer les grillades que ce soit de la viande ou du poisson !

Elle peut s’acheter toute prête dans le commerce si vous n’avez pas le temps : sauce teriyaki
Mais sachez qu’elle est ultra facile à faire et surtout beaucoup moins chère que la version industrielle.

Certains voudront l’utiliser correctement et d’autres l’utiliser en marinade.

3 bonnes raisons pour ne pas utiliser la sauce teriyaki en marinade

  • La sauce soja, riche en sel, va réagir exactement comme le sel. Elle va dégorger (faire sortir l’eau contenu dans) la viande / poisson / fruits de mer / légumes. Elle va donc l’assécher. Adieu le moelleux !

  • L’alcool contenu dans le mirin et le saké va cuire votre met en rétractant ses fibres.

  • Les 3 liquides vont rendre le met sec et rêche. Bonjour la semelle !
  • Les japonais ne le cuisinent pas de cette manière là tout simplement !
    Le met commence d’abord par être saisi. Puis par la suite, il est nappé plusieurs fois de sauce teriyaki à chaque fois qu’on le retourne. A la fin le met devient laqué ! Le goût naturel du produit est respecté. Il est juste sublimé par la sauce teriyaki mise au bon moment.

    La seule exception serait certaines légumes marinés pour devenir un condiment : fukujinzuke.

Pour ceux qui veulent choisir la voix de la facilité, vous pouvez prendre l’industriel. Elle n’est pas mauvaise, c’est celle que j’ai en réserve pour le au cas où.


Pour ceux qui veulent faire la recette de la sauce teriyaki ! C’est parti !

 
1L250
Temps de préparation : 10 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 85 kcal / 100 ml 

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en cuivre
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en zinc

Les moins :
Riche en sodium
Riche en glucides rapides 

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 300ml de sauce soja -25% de sel

Astuce sauce soja pour une sauce soja moins salée :
Privilégier cette sauce soja moins salée pour éviter de manger trop salé.

  • 300 ml mirin

Astuce : L’aternative du mirin pour les non consommateurs d’alcool est le vinaigre de riz. Il existe quand tout de même des versions du mirin sans alcool, mais il vous faudra bien lire les étiquettes.

  • 300ml de saké

Astuce : L’alternative du saké pour les non consommateurs d’alcool est un jus, tel que le jus de raisin.

  • 15ml de jus de gingembre fraîchement râpé / 5cm de gingembre à râper (facultatif)

Astuce : gingembre :
Dans cette recette, vous pouvez prendre un vieux morceau de gingembre car seul le jus compte !

150g de sucre

NB : J’insiste sur le sucre et pas le miel ! Non seulement il perdra toutes ses qualités nutritionnelles dès 40°c mais en plus il risquera de brûler au contacte de l’ustensile utilisée.

RECETTE DE la sauce teriyaki :

Préparation du jus de gingembre :

  • Si vous n’avez pas votre jus de gingembre frais, c’est le moment de le faire.
  • Eplucher votre morceau de gingembre.
  • Placer un récipient sous la râpe afin d’en récupérer le jus.
  • A l’aide d’une râpe, le râper au dessus du récipient.

ATTENTION AUX DOIGTS !

  • Vérifier la quantité de jus de gingembre obtenu.
  • N’hésitez pas à bien pressé le gingembre râpé pour extraire tout le jus.
  • S’il y a 15ml, le verser dans une grosse boîte hermétique.

Préparation de la sauce teriyaki

  • Dans la boîte hermétique, verser également les liquides (saké, mirin et sauce soja).
  • Ajouter le sucre.
  • Bien mélanger.
  • Vérifier que le sucre soit bien dissous.

Votre sauce à cuire (et pas marinade) est prête !

Comment se converse la sauce teriyaki ?

Elle se conserve au réfrigérateur dans une boîte bien hermétique ou dans une bouteille durant 3 semaines.

Cette recette se marie très bien avec :

du poisson, de la viande, des fruits de mer et des légumes !

Twinsribbons blog de cuisine et de bons plans

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4 thoughts on “sauce teriyaki – 照り焼き”

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