Hello les gourmands ! Aujourd’hui on laisse de côté le livre d’Auguste Escoffier et celui de Michel Maincent-Morel la cuisine de référence ! A la place on part sur une cuisine asiatique, et plus exactement une cuisine japonaise à savoir sur le saumon teriyaki
Temps de lecture estimé : 5 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est : il s’agit d’un saumon grillé, laquée par la suite de sauce teriyaki, une sauce salée sucrée à base de sauce soja, mirin, et saké. Autrement dit, pas de marinade pendant des heures qui risque même de nuire le poisson !
Une recette que vous pouvez de suite noter dans votre carnet de recette car elle fait fureur ! Son moelleux à l’intérieur, et son côté juste saisi comme il faut puis sublimé par la sauce teriyaki, vous fera craquer !
4 personnes Temps de décongélation (facultatif) : 1 nuit Temps de préparation : 15 mins Temps de cuisson : 20 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 365 kcal / la portion Les plus : Riche en protéines Riche en oméga 3 Riche en oméga 6 Riche en chlore Riche en chrome Riche en iode Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Les moins : Riche en glucides rapides Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 4 pavés de saumon de 100g frais ou surgelé
- 800ml de sauce teriyaki (voir la recette de ma sauce teriyaki maison)
- 4 cuillères à café de sésame
- 4 cuillères à soupe de fécule
- 6 cuillères à soupe d’huile
Astuce : Cuisiner avec une huile composée de 4 huiles pour :
avoir tous les omegas (3, 6 et 9) sans devoir jongler avec plusieurs bouteilles d’huile.
RECETTE Du saumon teriyaki :
-J1 : Décongeler le poisson au préalable :
- La veille, décongeler le poisson au préalable tout en douceur dans le réfrigérateur.
-J1 : Préparer votre sauce teriyaki :
- La veille, préparer votre sauce teriyaki maison sans la cuire.
Jour J : Préparer le saumon :
- Décongeler les pavés de saumon au micro-onde si vous n’avez pas eu le temps de le faire.
- Bien faire attention à ne pas le cuire dans le micro-onde.
- Sinon, sortir tout simplement les pavés de saumon du réfrigérateur.
- A l’aide d’une pince à épiler, retirer les arrêtes restantes.
Astuce pince à épiler :
Après l’utilisation de la pince à épiler sur le poisson, pensez à bien laver la pince avec du savon. Sinon ça va sentir la marée basse à la prochaine utilisation !
- Absorber l’excédent d’humidité à l’aide de papier absorbant.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire et de la fécule, fariner légèrement toutes les surfaces des pavés de saumon.
Astuce : Enrober légèrement les pavés de saumon, de fécule de pomme de terre ou de tapioca à l’aide d’un pinceau permet de 2 choses :
_créer une légère croûte autour du poisson afin qu’il puisse garder tout son moelleux.
_à la sauce de mieux s’accrocher au saumon.
Faire griller les graines de sésame :
- A l’aide d’une poêle bien chaude, faire griller les graines de sésame pour qu’elle décuplent leur saveur à la chaleur.
- Les réserver.
Cuire les pavés de saumon :
- Ajouter l’huile dans la poêle.
- Faire chauffer la poêle à feu vif.
- Lorsque l’huile est chaude, saisir rapidement les pavés de saumon de chaque côté, juste de quoi créer la croûte rapidement.
- Les réserver
Laquer les pavés de saumon et réduire la sauce teriyaki :
Verser la sauce teriyaki maison à cuire dans la poêle.
Laisser réduire à feu moyen pendant 5 mins.
Placer les pavés de saumon croûtés dans la sauce.
Les arroser sans cesse à l’aide d’une cuillère à soupe.
Penser à les retourner toutes les minutes.
Dès que la sauce a assez réduit.
Astuce : Pour savoir si la sauce a assez réduit :
elle doit être sirupeuse, elle doit pouvoir napper le dos de la cuillère
Dresser l’assiette :
- Placer 100-200g de féculent par assiette.
- Disposer les pavés de saumon laqués sur le riz.
- Napper une cuillère à soupe de sauce sur chaque pavé de saumon.
- Parsemer 1 cuillère à café de sésame grillé.
- Verser le surplus de sauce s’il en reste dans un bol pour que chaque convive puisse se réserve s’il le souhaite.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
des légumes de saison vapeur ou sauté et du riz nature.
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Comparée à toutes les recettes de saumon teriyaki que j’ai essayé, celle là c’est la meilleure !
J’en suis honorée ! Tu as toujours un mot gentil pour moi ! Merci
Enfin le vrai secret du saumon teriyaki ! Merci pour cette recette qui est du coup, testée et approuvée encore une fois par mes proches !
Génial ! Je suis ravie que ma recette soit encore une fois approuvée par ta famille !