Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter un dessert classique mais qui a une forme un peu spécial : une tarte aux pommes bouquet de roses ! Une tarte qui fait toujours mouche à chaque fois qu’elle est présentée aux convives puisqu’elle est magnifique et délicieuse.
Temps de lecture estimé : 3 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Ce design ne vient pas de moi, mais d’un célèbre cuisinier : Alain Passard.
N’ayant pas de grosse machine à éplucher comme lui, je me sers tout simplement d’un économe ! Mais vous pouvez utiliser la mandoline, si vous préférez !
Cette recette est assez longue à faire, puisqu’il y a le façonnage des roses ! Alors, ne perdons pas de temps ! C’est parti pour la recette !
6 personnes Temps de préparation : 30-60 mins selon votre rapidité Temps de cuisson : 30 mins
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 500 kcal / la portion
Les plus : Riche en glucides Riche en lipides Riche en oméga 3 Riche en oméga 6 Riche en fibres Riche en calcium Riche en chlore Riche en fer Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en vitamine A Riche en vitamine B3 Riche en vitamine E Les moins : Riche en glucides rapides Riche en acide gras saturés Riche en acide gras mono-saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée
- 600-700g de pommes. Prevovez quelques pommes en plus, au cas où, il y aurait des raté.
- 200-300g de compote de pomme maison
- 100g de beurre salé
- 50g de cassonade
RECETTE DE la Tarte aux pommes bouquet de roses® :
- Préchauffer le four à 180°.
Cuire la pâte à blanc :
- Chemiser le moule à tarte à l’aide de papier sulfurisé.
- Foncer la pâte à tarte dans le moule.
- Piquer le fond de tarte.
- Cuire à blanc environ 10 mins.
- Sortir le fond de tarte cuit à blanc du four.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond de tarte d’un peu de beurre pour que la pâte résister à l’humidité.
Préparer les pommes :
- Pendant la cuisson à blanc du fond de tarte, laver les pommes et en faire des lanières, les plus longues possibles à l’aide d’un économe.
- Les réserver en ajoutant le jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent, ainsi que la pincée de sel.
Façonnage des roses de pomme :
- Rouler les lanières sur elles-mêmes afin d’en faire une rose.
Montage :
- Ajouter de la compote de pomme au fond de la tarte, suffisamment pour maintenir les roses à leurs places.
- Enfoncer les roses dans la compote, en commençant par l’extérieur et en finissant vers l’intérieur.
- Une fois les roses placées dans l’ensemble de la tarte, badigeonner les de beurre salé et de sucre.
Cuisson :
- Enfourner pour 30 minutes à 180°c.
C’est prêt !
Bon appétit !
Comment manger cette tarte aux pommes façon bouquet de roses ?
Vous pouvez la déguster avec un filet de caramel au beurre salé ou/et une boule de glace de vanille !
Mais même sans ces suppléments la tarte reste divinement bonne !
Vous avez des pommes à cuisiner ?
Découvrez les recettes comportant de la pomme, les plus populaires du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
merci pour cette recette ! J’ai épaté mes collègues aujourd’hui grâce à toi !
D’ailleurs, je t’ai tagué sur la photo de mon post instagram !