Hello les gourmands ! Aujourd’hui on part sur un grand classique de la cuisine française, et plus exactement de la cuisine bretonne avec la crêpe complète : jambon œuf fromage à laquelle je vous partage une astuce pour que tout le monde puisse la manger chaude, y compris la personne qui cuisine les crêpes ! Bah oui, on pense souvent aux enfants, aux invités, à notre moitié, mais jamais à la personne qui cuisine et qui mange après tout le monde !
Avant que vous sautez le pas et avant de me faire pourrir par les puristes, je tiens à préciser que j’aime la crêpe complète avec de la crêpe de froment ou une crêpe moitié froment -moitié sarrasin.
C’est pour ça que sur la photo, il ne s’agit pas d’une galette mais d’une crêpe !
Bien entendu, vous pouvez faire comme moi : crêpe au froment, crêpe moitié moitié ou respecter la tradition et faire avec une vraie crêpe au sarrasin !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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4 crêpes environs Temps de préparation : 10 mins Temps de repos : 2 heures Temps de cuisson : 3 mins/crêpes environ
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 421 kcal / la crêpe complète Les plus : Riche en protéines Riche en lipides Riche en fer Riche en phosphore Riche en sélénium Riche en vitamine B1 Riche en vitamine B2 Riche en vitamine B3 Riche en vitamine B12 Les moins : Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
La base de crêpe :
- 150 ml de lait écrémé.
- 2 œufs.
- 1 pincée de sel.
- 80g de farine de blé ou de sarrasin
La garniture :
- 4 tranches de jambon blanc découennées.
- 120g de fromage râpé.
- 4 œufs.
- quelques feuilles de persils ciselées (facultatif)
- 4 tours de poivre du moulin (facultatif).
RECETTE DEs CRÊPES complètes / galettes complètes :
Préparation des crêpes :
- Dans un saladier, mélanger à l’aide du batteur électrique, les œufs avec le lait et le sel.
- Ajouter petit à petit la farine dans la préparation tout en mélangeant au batteur.
- Laisser reposer 2 heures.
Préparation des garde-chauds :
- Dans 3 casseroles, porter l’eau à ébullition.
- Disposer une assiette par dessus sur chaque casserole.
- Mettre à côté des casseroles, 3 cloches (ex cloches qui passent au micro-onde).
Façonnage des crêpes :
- Faire chauffer la crêpière à feu fort.
- Baisser à feu moyen, et dans une crêpière bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe.
- Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Reposer sur le feu.
- Attendre en moyenne 1 min.
(Moi c’est 1 min et 15 sec !) - Lorsque le tour de la crêpe se colore, la réserver au chaud sur sur un des garde-chauds
- La mettre sous cloche.
- En faire de même avec les autres crêpes.
Pré-cuire les oeufs au plat :
- Séparer le blanc.
- Réserver individuellement les jaunes à côté de soi.
- Dans une poêle bien chaude légèrement salée d’une pincée de sel, cuire les blancs à la poêle.
- Les réserver à côté de soi pour un montage rapide.
Réchauffer le jambon blanc :
- Réchauffer les tranches de jambon blanc au micro-onde.
- Les réserver à côté de soi pour un montage rapide.
Assemblage de la crêpes complète :
- Dans une poêle à feu moyen, disposer une crêpe demi cuite, côté cru sur la poêle.
- Ajouter une pincée de fromage râpé.
- Disposer une tranche de jambon au centre de la crêpe.
- Ajouter le blanc de l’œuf au plat.
- Ajouter à nouveau une pincée de fromage râpé.
- Attendre 10 secs.
- Plier la crêpe en quatre en rabattant les bords vers le centre à l’aide d’une spatule.
- Ajouter un jaune d’œuf au centre carré.
- Ajouter une pincée de fromage râpé.
- Recouvrir 20-30 secs. Le temps que le jaune se réchauffe.
- Réserver la crêpe sur un des garde-chauds en échangeant de place avec une crêpe “incomplète”.
- La mettre sous cloche.
- Répéter l’opération avec les autres crêpes.
- Parsemer de feuilles de persil ciselées.
- Ajouter un peu de poivre du moulin si le cœur vous en dit.
C’est prêt !
Bon appétit !
J’espère que ma méthode de garde-chauds vous a plus pour pouvoir manger de grandes crêpes tous en ensemble en même temps, y compris avec la personne qui les cuisine avec amour.
Cette recette se marie très bien avec :
- une belle salade avec une vinaigrette contenant très peu d’huile pour compenser l’excès de gras.
- un bolée de cidre brut ou doux, à consommer avec modération.
Cette recette a pour base :
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