Hello mes gourmands ! Aujourd’hui on part sur le second gros cheatmeal de l’année après la galette des rois, les crêpes ! Aaah les crêpes, qu’est-ce que c’est bon ! J’adore ce met breton aussi bon en version sucrée qu’en version salée !?
Il existe tellement de déclinaisons possibles : des grands classiques, des osés, et voire carrément des gratinés !
En crêpe sucrée, vous connaissez sans doute, les versions suivantes :
crêpe au sucre, crêpe à la confiture, crêpe au miel, crêpe au grand Marnier, crêpe au nutella… Mais ma préférée reste tout de même la crêpe au caramel beurre salé ! ?
Temps de lecture estimé : 5 minutes
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Quant à la crêpe salée, souvent à base de farine de sarrasin, nous connaissons tous la classique : galette complète (fromage – jambon – œuf) ! Mais ma préférée au resto reste la galette saint jacques crème fraîche persillade !
Du coup, aujourd’hui, je vous propose ma bonne recette de crêpes mais qui est plus légère pour en profiter tout au long de l’année et pas uniquement pour la chandeleur !
Toutefois, si vous la préférez en version sans gluten et sans lactose : voici ma recette de crêpes sans gluten et sans lactose.
25 crêpes environs Temps de préparation : 10 mins Temps de repos : 2 heures Temps de cuisson : 3 mins/crêpes environ
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne :
110kcal / la crêpe au lieu de 130kcal pour la crêpe traditionnelle
20kcal de différence ce n'est rien !
Mais il ne faut pas oublier qu'on n'en mange pas qu'une seule en général !
Alors, multipliez vite fait de tête les 20kcal par le nombre de crêpe que vous êtes capable d'avaler, vous verrez, ce n'est pas négligeable !
Les plus :
Riche en fer
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 Litre de lait écrémé
- 10 œufs
- 3 pincées de sel
- 500g de farine de blé ou de sarrasin
RECETTE DE CRÊPES légères / RECETTE DE GALETTEs légères :
- Dans un saladier, mélanger à l’aide du batteur électrique, les œufs avec le lait et le sel.
- Ajouter petit à petit la farine dans la préparation tout en mélangeant au batteur.
- Laisser reposer 2 heures.
- Faire chauffer la crêpière à feu fort.
- Baisser à feu moyen, et dans une crêpière bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe.
- Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
- Reposer sur le feu.
- Lorsque le tour de la crêpe se colore, la retourner.
- Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe sera prête.
(la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle). - Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
C’est prêt !
Bon appétit !
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merci pour la recette de crepes !
De rien ! Au plaisir !