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Crêpes légères

Crêpes légères

Hello mes poussins ! Aujourd’hui on part sur le second gros cheatmeal de l’année après la galette des rois, les crêpes ! Aaah les crêpes, qu’est-ce que c’est bon ! J’adore ce met breton aussi bon en version sucrée qu’en version salée !?
Il existe tellement de déclinaisons possibles : des grands classiques, des osés, et voire carrément des gratinés !
En crêpe sucrée, vous connaissez sans doute, les versions suivantes :
crêpe au sucre, crêpe à la confiture, crêpe au miel, crêpe au grand marnier, crêpe au nutella… Mais ma préférée reste tout de même la crêpe au caramel beurre salé ! ?

Quant à la crêpe salée, souvent à base de farine de sarrasin, nous connaissons tous la classique
galette complète (fromage – jambon – œuf) ! Mais ma préférée au resto reste la galette bolognaise !

Du coup, aujourd’hui, je vous propose ma bonne recette de crêpes mais qui est plus légère pour en profiter tout au long de l’année et pas uniquement pour la chandeleur !

Toutefois, si vous la préférez en version sans gluten et sans lactose : voici ma recette de crêpes sans gluten et sans lactose.


24 crêpes environs 
Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 3 mins/crêpes environ
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  :
110kcal / la crêpe au lieu de 130kcal pour la crêpe traditionnelle
20kcal de différence ce n'est rien ! Mais il ne faut pas oublier qu'on n'en mange pas qu'une seule en général ! Alors, multipliez vite fait de tête les 20kcal par le nombre de crêpe que vous êtes capable d'avaler, vous verrez, ce n'est pas négligeable !

Les plus :
Riche en fer
Riche en phosphore
Riche en sélénium
Riche en vitamine B1
Riche en vitamine B2
Riche en vitamine B3
Riche en vitamine B12

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

1,5 Litre de lait écrémé
8 œufs
6 cuillères à soupe de 4 huiles
3 pincées de sel
750g de farine de blé ou de sarrasin

RECETTE DE CRÊPES légères / RECETTE DE GALETTEs légères :

Dans un saladier, mélanger à l’aide du batteur électrique, les œufs avec le lait et le sel.
Ajouter petit à petit la farine dans la préparation tout en mélangeant au batteur
Laisser reposer 2 heures
Faire chauffer la crêpière à feu fort.
Baisser à feu moyen, et dans une crêpière bien chaude, ajouter une louche de pâte à crêpe.
Faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Reposer sur le feu
Lorsque le tour de la crêpe se colore, retournez-la.
Laisser cuire environ une minute de ce côté et la crêpe sera prête.
(la crêpe est prête à être retournée lorsqu’elle se détache facilement de la poêle).
Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
Voilà
Bon appétit !

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