Hello mes gourmands !
Aujourd’hui je revisite un souvenir d’enfance : les dattes fourrées à la pâte d’amande, confectionnées avec soin par ma nounou du mercredi, qui n’est autre que l’épicière arabe, voisine du traiteur asiatique de mes parents.
Aujourd’hui, mes dattes s’habillent de chocolat et portent dans leur coeur chacune, une amande enrobée de caramel maison et de beurre de cacahuète ou d’amlou (pâte à tartiner à l’amande) si vous preferez.
Une création bien gourmande à laquelle on retrouve l’esprit du Snickers par son caramel et son bon goût de beurre de cacahuète. Le tout en une version plus saine, avec moins de sucre !
Une création qui garde l’esprit des dattes fourrées à la pâte d’amande, avec son cœur d’amande.
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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20 dattes farcies Temps de préparation : 20 mins Temps de cuisson : 1h10 Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 452 kcal / la portion de 4 dattes 113 kcal / la datte fourrée façon Snickers en moyenne Les plus : Riche en protéines Riche en glucides Source de lipides Source d'oméga 6 Source de cuivre Riche en fer Source de magnésium Source de phosphore Source de potassium Riche en zinc Riche en vitamine B6 Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 20 dattes.
- 300g de beurre de cacahuètes.
Caramel au beurre salé :
- 100g de sucre en poudre.
- 120g de beurre salé.
Oui oui beurre salé avec des cristaux de sel et non demi-sel !
Le contraste sucré salé (dattes et cristaux de sel) et le contraste moelleux croquant (dattes / beurre. de cacahuète et cristaux de sel vont apporter un plus !
Enrobage chocolat :
- 100g de chocolat noir 70% ou chocolat au lait
Décoration chocolat blanc (facultatif) :
- 50g de chocolat blanc.
RECETTE DEs dattes fourrées façon Snickers :
Préparation du four :
- Préchauffer le four à 180°c.
Façonner les billes de beurre de cacahuète :
- Prendre une cuillère à soupe rase ou 15g de beurre de cacahuète.
- Le façonner en bille.
- Répéter l’opération encore 19 fois.
- Réserver le tout au congélateur.
Torréfaction des amandes :
- Placer une feuille de papier cuisson sur la lèchefrite.
- Disposer vos amandes sur la lèchefrite.
- Enfourner à 180°c pendant 10 mins dès que le four est prêt.
- Laisser refroidir les amandes à proximité de soi.
Préparation des dattes :
- Pendant la torréfaction des amandes au four, dénoyauter les dattes en incisant avec délicatesse chaque datte et en retirant le noyau. Attention à ne pas trop écarter les deux côtés de chaque datte, car elle doit pouvoir se refermer. Sinon, la farce va être visible et il y aura du chocolat à l’intérieur.
Préparation du caramel au beurre salé :
- Dans une casserole faire fondre le sucre à feu moyen.
- Lorsque le sucre est fondu, baisser le feu, sur feu doux.
- Ajouter petit à petit les morceaux de beurre tout en mélangeant.
Remarque : vous aurez l’impression d’avoir raté votre caramel avec ces 2 couches distinctes 1 couche beurre et 1 couche sucre fondu. C’est normal. - Lorsque tout le beurre est ajouté, mélanger l’ensemble sur le feu, à l’aide d’un fouet pour incorporer de l’air.
Vous verrez que tout va se homogénéiser.
Préparation des billes de beurre de cacahuète :
- Pendant que le sucre du caramel fonde, aplatir les billes de beurre de cacahuète, juste assez pour pouvoir envelopper rapidement les amandes.
Montage des amandes torréfiées au caramel enveloppées de beurre de cacahuète :
- A l’aide de baguettes en bois ou de 2 fourchettes, enrober une amande dans le caramel encore à moitié coulant.
- Placer l’ amande enrobée sur un disque de beurre de cacahuète.
- Refermer consciencieusement l’amande.
- Réserver.
- Répéter l’opération avec les autres amande.s.
Préparation des chocolats :
- Faire fondre les chocolats au bain-marie dans 2 casseroles différentes.
Enrobage des dattes fourrées façon Snickers :
- A l’aide d’un pique à fondue, plonger les dattes fourrées dans le chocolat noir.
- Réserver sur une grille métallique.
Décoration des dattes fourrées façon Snickers (facultatif) :
- A l’aide d’une cuillère à café, faire des zigzags de chocolat blanc sur les dattes enrobées de chocolat noir.
C’est prêt !
Bonne dégustation !
Maintenant place aux suggestions pour plus d’inspirations !
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