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harira express

harira express

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter la harira express, mais vous pouvez aussi l’appeler la harira du confinement ou encore la harira de la Hess !
Une recette basée sur ma harira bidaouia, mais sans produits frais !
D’une, cuisson moins longue.
De deux, moins cher.
De trois, pour manger de saison !
De quatre, confinement oblige.

Bien sûr, elle reste toujours aussi délicieuse et parfumée grâce aux épices incorporées dans la soupe !

Temps de lecture estimé : 3 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une harira : il s’agit d’une soupe d’origine du Maghreb, avec une texture de velouté. Une soupe un peu épaisse riche en légumineuse, consommée lors du Ramadan ou dans les mariages magrébins.

12 personnes 
Temps de préparation : 0 min
Temps de cuisson : 30 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 
260 kcal / la portion de 350 ml
75 kcal / 100 ml
 

Les plus :
Riche en protéines
Source de fibres
Riche en calcium
Source de cuivre
Source de fer
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Source de potassium
Riche en sélénium
Riche en zinc

Les moins :
Source de sodium
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUEL MODE DE CUISSON ?

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 1 kg 200 de tomates concassées en conserve.
  • 85g de persil déshydratée
  • 300g de pois chiche en conserve.
  • 300g de riz
  • 6g de gingembre en poudre
  • 6g de poivre fraichement moulu
  • 12g de curcuma moulu
  • 6g de cannelle
  • 1L8 d’eau froide.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • sel (en fin de cuisson)

LA TADOUIRA (LE LIANT)

  • 60g de farine.
  • 60g de concentré de tomate.
  • 200ml d’eau.

RECETTE DE la harira express :

TORRÉFACTION DES ÉPICES :

  • Dans une très grande marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Faire chauffer la marmite à feu fort, faire dorer les épices sauf je poivre : gingembre, curcuma et cannelle sans les brûler.

Astuce : épices parfumées
Pour décupler les aromes des épices, les faire chauffer !

CUISSON DE LA HARIRA express :

  • Ajouter tous les ingrédients de la soupe dans la grande marmite sauf les ingrédients du liant et le sel.
  • Couvrir.
  • Porter à ébullition.
  • Dès que l’ébullition arrive, porter à feu moyen fort.
  • Laisser cuire 20 mins.

PRÉPARATION DE LA TADOUIRA (LE LIANT) :

Pendant que la soupe cuise, préparer la tadouia :

  • Dans un grand verre, diluer le concentré de tomate dans l’eau.
  • Dans un bol, verser la farine.
  • A l’aide d’une fourchette, mélanger progressivement l’eau avec le concentré de tomate afin qu’il n’ y ait pas de grumeaux.

CUISSON DU RIZ :

  • 10 mins avant la fin de cuisson, ajouter le riz.

AJOUT DE LA TADOUIRA EN FIN DE CUISSON :

  • Baisser le feu à feu doux.
  • Verser une louche de liant.
  • Mélanger jusqu’à ce qu’il y ait plus d’écumes de liant.
  • Vérifier la consistance de la harira : elle doit ressembler à un velouté.
    Si ce n’est pas le cas, remettre une louche de liant et répéter ‘l’opération jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
    Attention une bonne harira as une texture de velouté pas une purée.
  • Saler selon votre goût.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

des dattes, des figues, des pâtisseries orientales.

Cette recette a pour base :

Que faire avec de la tomate concassée ?
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