Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous présenter la harira express, mais vous pouvez aussi l’appeler la harira du confinement ou encore la harira de la Hess !
Une recette basée sur ma harira bidaouia, mais sans produits frais !
D’une, cuisson moins longue.
De deux, moins cher.
De trois, pour manger de saison !
De quatre, confinement oblige.
Bien sûr, elle reste toujours aussi délicieuse et parfumée grâce aux épices incorporées dans la soupe !
Temps de lecture estimé : 3 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est une harira : il s’agit d’une soupe d’origine du Maghreb, avec une texture de velouté. Une soupe un peu épaisse riche en légumineuse, consommée lors du Ramadan ou dans les mariages magrébins.
12 personnes Temps de préparation : 0 min Temps de cuisson : 30 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 260 kcal / la portion de 350 ml 75 kcal / 100 ml Les plus : Riche en protéines Source de fibres Riche en calcium Source de cuivre Source de fer Riche en magnésium Riche en phosphore Source de potassium Riche en sélénium Riche en zinc Les moins : Source de sodium
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 kg 200 de tomates concassées en conserve.
- 85g de persil déshydratée
- 300g de pois chiche en conserve.
- 300g de riz
- 6g de gingembre en poudre
- 6g de poivre fraichement moulu
- 12g de curcuma moulu
- 6g de cannelle
- 1L8 d’eau froide.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- sel (en fin de cuisson)
LA TADOUIRA (LE LIANT)
- 60g de farine.
- 60g de concentré de tomate.
- 200ml d’eau.
RECETTE DE la harira express :
TORRÉFACTION DES ÉPICES :
- Dans une très grande marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
- Faire chauffer la marmite à feu fort, faire dorer les épices sauf je poivre : gingembre, curcuma et cannelle sans les brûler.
Astuce : épices parfumées
Pour décupler les aromes des épices, les faire chauffer !
CUISSON DE LA HARIRA express :
- Ajouter tous les ingrédients de la soupe dans la grande marmite sauf les ingrédients du liant et le sel.
- Couvrir.
- Porter à ébullition.
- Dès que l’ébullition arrive, porter à feu moyen fort.
- Laisser cuire 20 mins.
PRÉPARATION DE LA TADOUIRA (LE LIANT) :
Pendant que la soupe cuise, préparer la tadouia :
- Dans un grand verre, diluer le concentré de tomate dans l’eau.
- Dans un bol, verser la farine.
- A l’aide d’une fourchette, mélanger progressivement l’eau avec le concentré de tomate afin qu’il n’ y ait pas de grumeaux.
CUISSON DU RIZ :
- 10 mins avant la fin de cuisson, ajouter le riz.
AJOUT DE LA TADOUIRA EN FIN DE CUISSON :
- Baisser le feu à feu doux.
- Verser une louche de liant.
- Mélanger jusqu’à ce qu’il y ait plus d’écumes de liant.
- Vérifier la consistance de la harira : elle doit ressembler à un velouté.
Si ce n’est pas le cas, remettre une louche de liant et répéter ‘l’opération jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Attention une bonne harira as une texture de velouté pas une purée. - Saler selon votre goût.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
des dattes, des figues, des pâtisseries orientales.
Cette recette a pour base :
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