Hello mes gourmands !
Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une de mes recettes de mon enfance : la harira bidaouia, tirée de plusieurs recettes :
- celle de ma nounou du mercredi de mon enfance
(la femme de l’épicier arabe qui tenait son Miranda à côté du traiteur asiatique de mes parents) - et celles de mes rencontres culinaires où j’ai eu la validation de ses femmes pour vous partager “ma” version !
Une soupe délicieuse, bien chaude et tellement réconfortante qui m’évoque tant de souvenirs notamment ave les 4 filles de ma nounou.
Temps de lecture estimé : 8 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
QU’EST-CE QUE LA HARIRA ?
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est la harira :
” حْرِيرَة” – en arabe” ou “ⵜⴰⵀⵔⵉⵔⵜ” en berbère est tout simplement une soupe.
Par contre ça se prononce “rrira” ! Le premier “a” ne se prononce pas !
😂 Fun fact : Je ne vous cache pas que la première fois que ma nounou berbère m’a demandé si je voulais de la soupe harira, je ne saisissais absolument pas pourquoi elle me demandait de rire ! 😂
Quelles sont les origines de la harira ?
Les origines de la harira sont incertaines, mais beaucoup racontent qu’elles tirent de la cuisine andalouse avec leur soupe à la tomate.
Qu’est-ce que la harira bidaouia ?
En accord avec les femmes qui m’ont fait gouté leur soupe harira bidaouia, il s’agit d’une harira de Casablanca avec :
- une bonne base de tomate
- des pois chiches
- des oignons
- du persil
- du céleri branche
- des épices
- un peu de riz
- un peu de vermicelles
COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE UNe soupe harira bidaouia ?
12 personnes Temps de préparation : 30 mins Temps de trempage : 12h Temps de cuisson : 1h
QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES De la soupe harira bidaouia ?
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne :
237 kcal / la portion de 350 ml
67 kcal / 100 ml
Les plus :
Riche en glucides
Source de cuivre
Source de fer
Source de fibres
Riche en magnésium
Source de manganèse
Riche en phosphore
Source de sélénium
Source de zinc
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 1 kg 200 de tomate ou 1L200 de pulpes de tomate
- 240g d’oignon
- 100g de persil
- 100g de céleri branche
- 240g de pois chiche
Astuce pois chiche – jus de pois chiche :
Ne jetez pas l’eau des pois chiche ! Il peut vous servir à cuisiner d’autre met comme une mousse au chocolat sans oeuf !
- 120g de riz
- 120g de vermicelles
- 6g de gingembre en poudre
- 6g de poivre fraichement moulu
- 12g de curcuma moulu
- 6g de cannelle
- 6g de smen (beurre rance) ou à défaut du beurre doux
- 1L8 d’eau froide.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- sel (en fin de cuisson)
La tadouira (le liant)
- 60g de farine
- 60g de concentré de tomate
- 30ml de jus de citron
- 200ml d’eau
RECETTE DE la harira bidaouia :
H-12 : Préparation des pois chiches :
- Trier, laver et réserver les pois chiches.
Jour J : Préparation des pois chiches et préparation des légumes frais :
Pois chiches :
- Vider l’eau des légumes secs.
- Eplucher la peau des pois chiches.
- Réserver.
Oignons :
- Eplucher, laver, émincer et réserver les oignons.
Persil et céleri branche :
- Laver, émincer et réserver le persil et le céleri branche.
Tomates :
- Laver et couper les tomates en quartier.
- Les passer au mixer.
- Filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever le reste de peau et de pépins.
Jour J : Torréfaction des épices :
- Dans une très grande marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
- Faire chauffer la marmite à feu fort, faire dorer les épices sauf le poivre : gingembre, curcuma et cannelle sans les brûler.
Astuce : épices parfumées
Pour décupler les aromes des épices, les faire chauffer !
Jour J : Cuisson de la harira bidaouia :
- Ajouter tous les ingrédients de la soupe dans la grande marmite sauf les ingrédients du liant et le sel.
- Couvrir.
- Porter à ébullition.
- Dès que l’ébullition arrive, porter à feu moyen fort.
- Laisser cuire 50 mins.
Jour J : Préparation de la tadouira (le liant) :
Pendant que la soupe cuise, préparer la tadouia :
- Dans un grand verre, diluer le concentré de tomate dans l’eau.
- Dans un bol, verser la farine.
- A l’aide d’une fourchette, mélanger progressivement l’eau avec le concentré de tomate afin qu’il n’ y ait pas de grumeaux.
- Ajouter le jus de citron si vous le souhaitez.
Jour J : Cuisson du riz et des vermicelles :
- 10 mins avant la fin de cuisson, ajouter le riz et les vermicelles.
Jour J : Ajout de la tadouira en fin de cuisson :
- Baisser le feu à feu doux.
- Verser une louche de liant.
- Mélanger jusqu’à ce qu’il y ait plus d’écumes de liant.
- Vérifier la consistance de la harira : elle doit ressembler à un velouté.
Si ce n’est pas le cas, remettre une louche de liant et répéter ‘l’opération jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Attention une bonne harira as une texture de velouté pas une purée. - Saler selon votre goût.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
des dattes, des figues, des pâtisseries orientales.
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