Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une de mes recettes de mon enfance : la harira bidaouia, tirée de plusieurs recettes : celle de ma nounou du mercredi (la femme de l’épicier arabe qui tenait son Miranda à côté du traiteur asiatique de mes parents) et celles de mes rencontres culinaires où j’ai eu la validation de ses femmes pour vous partager “ma” version !
Une soupe délicieuse, bien chaude et tellement réconfortante qui m’évoque tant de souvenirs notamment ave les 4 filles de ma nounou.
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, la harira est une soupe originaire du Magreb, avec une texture de velouté.
Quant à la harira bidaouia, en accord avec ces femmes, il s’agit d’une harira de Casablanca avec :
- une bonne base de tomate
- des pois chiches
- des oignons
- du persil
- du céleri branche
- des épices
- un peu de riz
- un peu de vermicelles
12 personnes
Temps de préparation : 30 mins
Temps de trempage : 12h
Temps de cuisson : 1h
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne :
237 kcal / la portion de 350 ml
67 kcal / 100 ml
Les plus :
Riche en glucides
Source de cuivre
Source de fer
Source de fibres
Riche en magnésium
Source de manganèse
Riche en phosphore
Source de sélénium
Source de zinc
USTENSILES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :
INGRÉDIENTS :
- 1 kg 200 de tomate
- 240g d’oignon
- 100g de persil
- 100g de céleri branche
- 240g de pois chiche
- 120g de riz
- 120g de vermicelles
- 6g de gingembre en poudre
- 6g de poivre fraichement moulu
- 12g de curcuma moulu
- 6g de cannelle
- 6g de smen (beurre rance) ou à défaut du beurre doux
- 1L8 d’eau froide.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- sel (en fin de cuisson)
La tadouira (le liant)
- 60g de farine
- 60g de concentré de tomate
- 30ml de jus de citron
- 200ml d’eau
RECETTE DE la harira bidaouia :
H-12 : Préparation des pois chiches :
- Trier, laver et réserver les pois chiches.
Jour J : Préparation des pois chiches et préparation des légumes frais :
Pois chiches :
- Vider l’eau des légumes secs.
- Eplucher la peau des pois chiches.
- Réserver.
Oignons :
- Eplucher, laver, émincer et réserver les oignons.
Persil et céleri branche :
- Laver, émincer et réserver le persil et le céleri branche.
Tomates :
- Laver et couper les tomates en quartier.
- Les passer au mixer.
- Filtrer à l’aide d’un chinois pour enlever le reste de peau et de pépins.
Jour J : Torréfaction des épices :
- Dans une très grande marmite, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile.
- Faire chauffer la marmite à feu fort, faire dorer les épices sauf je poivre : gingembre, curcuma et cannelle sans les brûler.
Astuce : épices parfumées
Pour décupler les aromes des épices, les faire chauffer !
Jour J : Cuisson de la harira bidaouia :
- Ajouter tous les ingrédients de la soupe dans la grande marmite sauf les ingrédients du liant et le sel.
- Couvrir.
- Porter à ébullition.
- Dès que l’ébullition arrive, porter à feu moyen fort.
- Laisser cuire 50 mins.
Jour J : Préparation de la tadouira (le liant) :
Pendant que la soupe cuise, préparer la tadouia :
- Dans un grand verre, diluer le concentré de tomate dans l’eau.
- Dans un bol, verser la farine.
- A l’aide d’une fourchette, mélanger progressivement l’eau avec le concentré de tomate afin qu’il n’ y ait pas de grumeaux.
- Ajouter le jus de citron si vous le souhaitez.
Jour J : Cuisson du riz et des vermicelles :
- 10 mins avant la fin de cuisson, ajouter le riz et les vermicelles.
Jour J : Ajout de la tadouira en fin de cuisson :
- Baisser le feu à feu doux.
- Verser une louche de liant.
- Mélanger jusqu’à ce qu’il y ait plus d’écumes de liant.
- Vérifier la consistance de la harira : elle doit ressembler à un velouté.
Si ce n’est pas le cas, remettre une louche de liant et répéter ‘l’opération jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
Attention une bonne harira as une texture de velouté pas une purée. - Saler selon votre goût.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
des dattes, des figues, des pâtisseries orientales.
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