Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerai vous partager une recette de base culinaire : la recette du fumet de crevettes !
Pour ceux qui ne savent pas encore ce que c’est, il s’agit d’un bouillon à base de crevette qu’on utilisera pour plein de plats à base de fruits de mer telles que la paella !
En somme, il remplace les fumets en poudre souvent trop salés et trop chimiques tels que le maltodextrine et des exhausteurs de goût !
Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à “sacrifier” de temps en temps 2 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu ! Et puis… de toute façon, on ne reste pas devant la casserole ! Il faut juste surveiller de temps en temps !
Pour ceux qui souhaitent faire la recette du fumet de crevette, c’est parti pour la recette !
1 Litre
Temps de préparation : 0 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1-2H
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour 200ml : 120 kcal Les plus : Riche en calcium Riche en cuivre Riche en fer Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en protéine Riche en potassium Riche en sélénium Riche en zinc
QUELLES SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUELLE MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 12 têtes et carapaces de crevettes, gambas, langoustes, langoustines, écrevisses, homards…
- 1 gousse d’ail émincée.
- 1 oignon émincé.
- 100g de purée de tomate.
- 2 cas de 4 huiles.
MA RECETTE DE fumet de crevettes :
- Chauffer l’huile dans la casserole.
- Verser d’un coup les têtes et les carapaces
Attention ça peut éclabousser
- Rissoler le tout pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail et l’oignon, puis rissoler encore 5 minutes.
- Ajouter la purée de tomate.
- Laisser bouillir pendant 10 minutes.
- Ajouter 1L d’eau.
- Laisser mijoter entre 30 minutes à 2h à feux doux-moyen selon le goût souhaité.
Astuce : Plus on laisse mijoter, plus le fond / fumet est fort.
N’oubliez pas de laisser mijoter à feu doux entre 60° à 100°c.
- Écumer les impuretés et rincer la louche à l’eau claire.
- Passer au chinois.
C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.
Comment conserver le fumet de crevettes ?
Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.
Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de “glaçons” dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.
Que faire de la mixture : carcasses de crevettes – purée de tomate, qui a servi à faire le fumet de crevette ?
Mixée et mélanger avec du pain rassis broyée, il servira à nourrir vos poules en leur apportant une bonne source de calcium. Attention à ne pas le faire trop souvent, car les jaunes risquent de virer à l’orange et que le goût de l’œuf risque d’être changé.
Ce fumet de crevettes très apprécié sert à cuisiner :
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Lorsque je l’ai faite, waou quel parfum ! Rien à voir avec le fumet industriel ! Merci pour la recette !
De rien ! Au plaisir !