Hello mes poussins ! Aujourd’hui, j’aimerai vous partager une recette de base culinaire : la recette du fumet de crevettes !
Pour ceux qui ne savent pas encore ce que c’est, il s’agit d’un bouillon à base de crevette qu’on utilisera pour plein de plats à base de fruits de mer telles que la paella !
En somme, il remplace les fumets en poudre souvent trop salés et trop chimiques tels que le maltodextrine et des exhausteurs de goût !
Si vous avez la flemme, je peux le comprendre, mais pour ma part, je suis prête à « sacrifier » de temps en temps 2 heures de mon week-end pour avoir un bouillon plus sain et tellement plus goûtu ! Et puis… de toute façon, on ne reste pas devant la casserole ! Il faut juste surveiller de temps en temps !
Pour ceux qui souhaitent faire la recette du fumet de crevette, c’est parti pour la recette !
1 Litre
Temps de préparation : 0 mins
Temps de repos : 0 mins
Temps de cuisson : 1-2H
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour 200ml : 120 kcal Les plus : Riche en calcium Riche en cuivre Riche en fer Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en protéine Riche en potassium Riche en sélénium Riche en zinc
USTENSILEES UTILISES :
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MODE DE CUISSON :
INGRÉDIENTS :
- 12 têtes et carapaces de crevettes, gambas, langoustes, langoustines, écrevisses, homards…
- 1 gousse d’ail émincée.
- 1 oignon émincé.
- 100g de purée de tomate.
- 2 cas de 4 huiles.
MA RECETTE DE fumet de crevettes :
- Chauffer l’huile dans la casserole.
- Verser d’un coup les têtes et les carapaces
Attention ça peut éclabousser
- Rissoler le tout pendant 5 minutes.
- Ajouter l’ail et l’oignon, puis rissoler encore 5 minutes.
- Ajouter la purée de tomate.
- Laisser bouillir pendant 10 minutes.
- Ajouter 1L d’eau.
- Laisser mijoter entre 30 minutes à 2h à feux doux-moyen selon le goût souhaité.
Astuce : Plus on laisse mijoter, plus le fond / fumet est fort.
N’oubliez pas de laisser mijoter à feu doux entre 60° à 100°c.
- Écumer les impuretés et rincer la louche à l’eau claire.
- Passer au chinois.
C’est prêt !
Vous pouvez l’utiliser de suite ou pour diverses utilisations ultérieures.
Comment conserver le fumet de crevettes ?
Moi je conserve tout ça au congélateur sous forme de glaçon !
Autrement dit, je verse le tout dans des bacs à glaçon, pour tout portionner, et dès que c’est congelé, je transvase le tout dans un sac congélation.
Et dès que j’en ai besoin, je prends la quantité de « glaçons » dont j’ai besoin que je réchauffe au micro-onde ou à la casserole.
Que faire de la mixture : carcasses de crevettes – purée de tomate, qui a servi à faire le fumet de crevette ?
Mixée et mélanger avec du pain rassis broyée, il servira à nourrir vos poules en leur apportant une bonne source de calcium. Attention à ne pas le faire trop souvent, car les jaunes risquent de virer à l’orange et que le goût de l’œuf risque d’être changé.
Ce fumet de crevettes très apprécié sert à :
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Lorsque je l’ai faite, waou quel parfum ! Rien à voir avec le fumet industriel ! Merci pour la recette !
De rien ! Au plaisir !