Hello tout le monde ! Aujourd’hui pas de recettes françaises tirées du livre d’Auguste Escoffier ou celle du livre de la cuisine de référence de Michel Maincent-Morel ! On part en Asie et plus exactement en Corée du Sud !
Une soupe qui déchire au sens propre comme au sens figuré surtout si vous aimez le pimenté : la soupe de nouilles aux fruits de mer épicée coréenne, le Jjamppong !
Temps de lecture estimé : 4 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une soupe de nouilles très pimentée, agrémentée de légumes et de fruits de mer.
Pour vous la raconter à table, voici sa petite histoire : selon la grand-mère de mon ami coréen, le plat a pour ancêtre les nouilles chinoises la mian (拉麵), n’était pas pimenté et portait un autre nom avant l’occupation des japonais. Durant la période 1910-1945, le plat changea de nom car il faisait penser au Chanpon (soupe de nouilles japonaise d’origine chinoise). Lors de la fin de l’occupation, le plat changea de nom et devient Jjamppong ! Mais il faudra attendre vers 1970 pour qu’on ajoute le piment moulu !
Voilà pour la petite histoire ! Prêt à commencer la recette et à cracher du feu à table ? C’est parti !
6 personnes
Temps de préparation : 20 mins
Temps de cuisson : 1h10
Informations nutritionnelles :
Calories estimées pour une personne :
800 kcal / la grosse soupe de nouilles
(300 ml de bouillon
+ 200g de pâtes
+ 200g de légumes
+ 100g de fruits de mer)
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 3
Riche en fibres
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en iode
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en zinc
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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MODE DE CUISSON :
QUELS SONT LES INGREDIENTS ?
Soupe :
- 3L de fond de volaille maison idéalement
- (ou 1L de fumet de crevette + 1L de fond de volaille + 1L fond brun)
Aromates :
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de gingembre
- 8 cébettes
- 1 piment frais (facultatif)
- 4 cuillères à soupe de piment rouge en poudre coréen gachugaru
Pour les chochottes du piment comme moi, ça sera du piment doux ou du piment d’Espelette.
Légumes :
- 400g chou blanc émincés
- 400g carotte en julienne
- 400g d’oignons
Condiments
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce aux huitres
- 100ml de vin shaoxing
Pâtes :
- 1KG200 de pâte à jjamppong fraîche ou à défaut des spaghettis fraîches.
Fruits de mer
- 200g de calamar / encornet
- 200g de moule
- 200g de crevette
- 600g de fruits de mer décongelés de bonne qualité
RECETTE DE la soupe aux fruits de mer épicée coréenne : jjamppong
- Ajouter 4 cuillères à soupe d’huile dans le wok
- Faire chauffer le wok bien chaud
- Baisser le feu, au feu moyen
Préparation des aromates
- Pendant que le wok chauffe, mixer les gousses d’ail
- Râper le gingembre
- Hacher la cébette
Préparation de l'huile aromatique :
- Dans le wok bien chaud, ajouter la purée d'ail, le haché de cébette et le gingembre râpé dans l'huile.
- Faire chauffer le tout pendant 5 mins pour avoir une huile parfumée.
Préparation des légumes :
- Pendant que l'huile se parfume, éplucher, laver, émincer finement l'oignon et 1/2 chou blanc.
Cuire les légumes
- Ajouter les légumes dans l'huile aromatisée
- Ajouter le piment moulu et le paprika
- Faire sauter le tout pendant 2 mins.
- Ajouter la sauce soja, le vin shaoxing, la sauce aux huitres, et le bouillon.
Cuire les fruits de mer
- Ajouter les fruits de mer au bouillon.
- Porter à ébullition.
- Dès que ça bout, arrêtez. Exactement comme une bouillabaisse !
Cuire les pâtes :
- Cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
Astuce pour des pâtes moelleuses et résistantes sous la dent :
Penser à bien rincer les pâtes à l'eau froide
Dressage :
- Placer 200g de pâtes au fond du bol
- Ajouter 200g de légumes
- Ajouter 100g de fruits de mer
- Verser autant de bouillon piquante souhaité.
Au cas où :
Préparer un verre de lait froid à côté de vous pour éteindre l'incendie buccale au cas où vous ne supportez pas !
C'est prêt !
Bon appétit !
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Oulala ca doit etre très bon mais très piquant aussi ! J’pense que je vais faire moit’ moit” ! Moitié piment coréen moitié piment doux !
Oui ! Vasy Avec parcimonie si tu as peur que ce soit trop piquant !
Merci pour la recette j’essaierai !
De rien ! Au plaisir ! J’ai hâte de voir ta photo sur Instagram et Facebook !
J’ai réalisé le jjamppong version douce pour moi et version originale pour ma maman ! C’était très bon !