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sauce ketchup maison

sauce ketchup maison

Hello mes poussins !
Aujourd’hui j’aimerais vous partager une base culinaire que j’adore depuis mon enfance : la sauce ketchup. Cette recette vient du voisin de mes parents dans le Val de Marne, que j’ai plus ou moins personnalisée au fil du temps. Une recette que j’affectionne tellement que tous les ans, j’en fais 3 litres ! Et encore, parfois c’est un peu juste puisque j’attends le meilleur moment pour les faire ! J’attends que les tomates se gorgent de soleil !

Mais avant d’entrer dans le vif du sujet, connaissez-vous l’histoire de cette sauce qui se marie tellement bien avec les frites ou la viande ?

Il paraît que la paternité de cette sauce revient à l’Indonésie ! Cette sauce d’origine asiatique, au goût de saumure de poisson, nommée « ké-tsiap » en hokkien, a été découverte par des marins anglais en mission vers le 17ème siècle. Jugée trop épicée, elle fut rapportée au pays, avant d’être adoucie par l’ajout de champignons et d’échalotes. Quelques années plus tard, vers 1800, les anglais décidèrent d’ajouter de la tomate pour la rendre plus « lisse ». La sauce ketchup telle que nous la connaissons aujourd’hui est apparue seulement vers la fin du 19ème siècle grâce à M. Henry John HEINZ, le fondateur de la célèbre marque, qu s’appropria de la recette et y ajouta du sucre pour la rendre encore plus douce et plus résistante à la conservation.

Voilà c’était la petite histoire de la sauce ketchup, êtes-vous prêt pour faire cette délicieuse recette ? C’est parti !



1 litre de ketchup maison
Temps de préparation : 30 mins
Temps de cuisson : 2h30
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées :
1424 kcal / Litre
178 kcal / le pot de 125ml pour 2.
Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en calcium
Riche en cuivre
Riche en fer
Riche en magnésium
Riche en manganèse
Riche en phosphore
Riche en potassium

Les moins :
Riche en glucides rapides

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

INGRÉDIENTS :

6 cuillères à soupe de 4 huiles.
8 oignons.
3kg de tomates bien mûres.
8 gousses d’ail.
300 ml de vinaigre.
300g de cassonade complet.

RECETTE DE la sauce ketchup maison :

Laver les 3 kilos de tomate.
Les couper en quartiers.
Les épépiner et les tailler en gros morceaux.
Goûter un ou deux morceaux de tomate pour savoir si elles sont très sucrées. Si elles le sont, pensez à mettre moins de sucre.
Peler et hacher les oignons on et les gousses d’ail.
Faire chauffer l’huile dans une casserole.
Ajouter les oignons hachés.
Les faire revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les restes d’ingrédients mais ne mettre que 150g de sucre pour commencer.
Couvrir et laisser frémir pendant 15 minutes.
Goûter.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, et normalement rajouter le reste de sucre.
Recouvrir et laisser frémir encre une fois pendant 15 minutes.
Passer le tout au mixeur.
Tamiser
Remettre la sauce ketchup à chauffer pendant 45 minutes environs afin d’obtenir une préparation à la consistance épaisse.
Pendant ce temps, laver les bocaux et les couvercles à l’eau très chaude.
Les laisser sécher à l’air libre.
Répartir la sauce épaisse dans les terrines à visser ou les petits pots de confiture jusqu’à 2cm du rebord.
Fermer le tout.
Procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1 heure c’est-à-dire les mettre dans l’eau bouillante.

Voilà ! Vous avez 1 Litre de sauce ketchup maison qui se garde à peu près un an à température ambiante ! J’espère que vous l’aimerez autant que moi ! N’hésitez pas à me le faire savoir en commentaire !

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