Hello tout le monde !
Aujourd’hui je vous présente une recette asiatique, plus exactement une recette chinoise tant attendue celle de la sauce aigre douce ! Les industrielles dépannent bien, mais rien ne vaut une bonne sauce aigre douce maison !
Temps de lecture estimé : 5 minutes
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Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une sauce couleur vermillon (orange tirant vers le rouge) sucrée, acide et légèrement salée, portant un nom pas très original mais explicite puisque 糖 醋 汁 (Táng cù zhī) signifie sucre-vinaigre-sauce ! Ils ne se sont pas pris la tête !
Quant à l’origine de la sauce aigre douce, c’est moins évident, il existe plusieurs versions.
Certains prétendent que la première version serait de Hunan (Est de la Chine) et qu’elle a été modifiée par la suite par les chinois du Sud dans la région de Canton (celle que nous connaissons aujourd’hui dans les restaurants chinois en Europe).
D’autres pensent que c’est les chinois du Guandong (Sud de la chine) qui auraient tout simplement inventé la recette !
Dans tous les cas, la recette que je vais vous partager aujourd’hui est une fusion entre 2 recettes : celle de mon papa, ancien traiteur asiatique et celle d’un bon cuisinier hongkongais qui bosse dans un 茶餐廳 (cha chaan teng : une maison de thé où on mange plus qu’on boit le thé !)
C’est parti pour la recette !
500-600 ml Temps de préparation : 10 mins Temps de cuisson : 15 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées: 950 kcal / 500 ml 190 kcal / 100 ml Les plus : Riche en glucides Riche en calcium Riche en fer Riche en magnésium Riche en potassium Riche en zinc Les moins : Riche en glucides rapides
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
La base sucrée :
- 90g de sucre de canne en tranche (à défaut prenez du sucre roux complet)
- 90g de sucre candi (à défaut prenez du sucre roux complet)
- 500 ml eau froide
Les 5 variantes d’acidité
- 1 umeboshi (prune en saumure) (voir lien pour acheter des prunes umeboshi)
- le jus d’un citron pressé
- 150 ml ketchup de bonne qualité ou ketchup maison (voir la recette du ketchup maison)
- 100ml vinaigre blanc
- 30ml de sauce Worcestershire
Astuce : Donner du relief au vinaigre :
Pour donner du relief au goût acide il nous faut différentes sortes d’acidité.
RECETTE DE la sauce aigre douce :
Préparer la base :
- Faire chauffer l’eau au micro-onde, à la bouilloire ou à la casserole.
Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.
- Plonger les morceaux de sucre dans l’eau chaude.
Préparer les sources acides :
- Laver votre citron bio
- Le presser pour obtenir son jus et le verser dans l’eau chaude sucrée.
Astuce : citron bio – restes
Ne jetez pas votre citron bio !
La peau (la partie jaune, le zeste) peut servir à parfumer plein de choses !
Le mésocarpe (partie blanche, le ziste) peut enlever les mauvaises odeurs du réfrigérateur.
- Retirer le noyau de la prune marinée.
- Hacher la prune.
Cuisson de la sauce :
- Dans une casserole en verre sur un feu fort, verser le vinaigre blanc.
Astuce : casserole en verre :
Le choix de la casserole en verre est important, il permet de ne pas attaquer le métal de votre ustensile.
- Porter à frémissement.
Astuce : vinaigre le faire chauffer :
Faire chauffer le vinaigre permet 2 choses :enlever la partie
_ piquante du vinaigre
_ décupler les saveurs du vinaigre.
- Ajouter le sel.
- Mélanger.
- Dès l’ apparition de l’odeur du vinaigre, ajouter l’eau sucrée citronnée.
- Ajouter également le ketchup et la sauce Worcestershire.
- Remuer pendant 1 min.
- Goûter.
Pour savoir si la sauce aigre douce est bonne :
Le goût sucré doit être présent et satisfaisant.
Le goût salé doit souligner les différentes saveurs d’acidité.
Le goût acide doit être présent sans piquer en bouche.
Si vous faîtes la grimace, c’est que votre vinaigre n’a pas assez cuit.
- Laisser la sauce frémir 5 mins de plus et regoûter.
- Lorsque le goût est bon, laisser refroidir.
- Conserver la sauce aigre douce pour des recettes ultérieures.
Comment se conserve la sauce aigre douce ?
Soit embouteillée et stockée au réfrigérateur pendant quelques semaines.
Soit congelée dans des bacs à glaçon et décongelée pour diverses recettes.
Soit mise en bocaux et stérilisée.
Cette recette se marie très bien avec :
des boulettes de viandes, des raviolis chinois, des bouchées vapeur, des rouleaux de printemps, des beignets de crevette, en guise de sauce à tremper.
Ou encore du porc, du poulet, du poisson blanc ou des crevettes en guise de plat en sauce.
Un plat que je mange tout simplement avec du riz nature parfumée pour profiter pleinement de la sauce aigre douce ! Mais vous pouvez le manger avec des nouilles sautées ou du riz cantonais.
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