fbpx

tartare de bœuf

tartare de bœuf

Hello mes poussins ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager la recette d’un plat que j’apprécie en été : le tartare de bœuf. Ca change un peu du carpaccio de bœuf puisque la texture est complètement différente.

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une entrée ou d’un plat à base de viande crue de bonne qualité, principalement de bœuf mais parfois de cheval, hachée gros ou coupée au couteau et assaisonnée selon les goûts.

Un plat qui tire ses origines de l’Asie centrale et plus particulièrement des tribus des Steppes : les Tatars, nommées aussi les Tartares. Ils avaient l’habitude de se déplacer à cheval. Pour se nourrir, ces nomades prenaient une pièce de viande, la salaient et la plaçaient sous leurs selles dans le but de l’attendrir et d’enlever le surplus de sang.
A l’heure du repas, ils retiraient le sel, la hachaient et la mangeaient crue sans autre assaisonnement.

De nos jours, après l’importation de ce met jusqu’en Europe, les standards d’hygiène et de fraîcheur se modernisent et la recette se divise en plusieurs recettes. Parmi les multitudes de possibilités qui existent voici les principaux ingrédients qu’on peut trouver dans les tartares de bœuf européens et américains. Le topo sur les tartares de bœuf asiatiques, seront pour plus tard 😉

Base possiblesItalie (Gênes)France / Belgique / LuxembourgAméricain
ailouinonnon
anchoisnonouioui
câpresouiouinon
jus de citronnonouioui
cornichonsouiouinon
huile d’oliveouinonnon
jaune d’œufouiouioui
moutardeouiouioui
oignonouiouinon
paprikanonnonoui
persilouiouinon
poivrenonouioui
sauce worcestershirenonouioui
sauce ketchupnonnonoui
selouiouioui
tabascononouioui

Vous l’avez donc compris, il existe une multitude de manières d’accomoder son tartare de bœuf, et aujourd’hui je vais vous partager la mienne ! Alors c’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 30 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 328 kcal / la portion 

Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine C
Riche en vitamine K  

Les moins :
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

USTENSILES UTILISES : (pour les acheter cliquer sur les images)

INGRÉDIENTS :

600g de viande de bœuf ou de cheval. (Si vous prenez du bœuf, vous pouvez prendre toutes les pièces de bœuf qui sont à griller, le faux-filet, le filet, le contre filet…)
7 jaunes d’œuf
6 cuillères à café de cornichons.
6 cuillères à café de persil.
6 cuillères à café de ciboulette.
6 cuillères à café de câpres.
1 oignon.
3 cuillères à soupe de 4 huiles.
6 cuillères à café de moutarde forte.
6 cuillères à café de Worcestershire.
6 cuillères à café de ketchup.
6 cuillères à café de piment d’Espelette.
6 cuillères à café de parmesan ou 3 pincées de sel.
1 pincée de poivre.

Recettes du tartare de bœuf :

Préparer les condiments :
Hacher les condiments : cornichons, persil, ciboulette et câpres et les réserver dans un bol.
Éplucher et hacher l’oignon.

Astuce : Pour que l’oignon ne pique pas trop :
Rincer le haché d’oignon et bien l’essorer dans un torchon.

Préparer la sauce du tartare de bœuf :
Mettre les jaunes d’œuf dans un saladier.
Ajouter la moutarde, le parmesan, le poivre, la sauce Worcestershire, le ketchup et le piment d’Espelette.
Ajouter l’huile.
Monter en mayonnaise.
Ajouter les condiments hachés.
Goûter.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Préparer la viande :
Dénerver la viande. (Si vous ne le savez pas le faire, demandez à votre boucher. Faîtes attention à ne pas enlever trop de gras, car c’est le gras qui donne du goût. Vous mangerez plus sainement un autre jour. ;))
Émincer la viande.
Tourner la viande émincée à 90° pour la mettre perpendiculaire au couteau.
Couper les émincées en petits cubes.

Mélanger et dresser :
Ajouter la viande à la sauce du tartare.
Bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Astuce : Si vous avez peur que votre mélange ne soit pas aux goûts de vos convives, vous pouvez toujours placer les condiments dans des petits ramequins séparément pour qu’ils fassent leur propre mélange.

Sortir vos assiettes froides du réfrigérateur.
Placer l’emporte-piece dans un coin de l’assiette.
Garnir l’emporte-pièce du steak tartare.
Répéter l’opération pour les autres assiettes.

C’est prêt !
Voilà votre steak tartare de bœuf est prêt, il est à déguster aussitôt avec une salade et des frites !
Bon appétit !

Tu as aimé l’article ? Participe à l’épanouissement du blog en mettant des commentaires directement sous l’article et en le partageant sur les réseaux sociaux ! Tu peux même me taguer si tu le souhaites ! Je suis présente sur InstagramPinterestFacebookTwitter

Tu as fait une de mes recettes ? J’ai hâte de voir ton chef-d’oeuvre ! Tague-moi avec « @twinsribbons » sur Instagram pour que je puisse la repartager en story !

Tu aimerais avoir des articles de qualités plus souvent ? pour que je puisse vous partager encore plus d’articles de qualité sans avoir de problèmes financiers, tu peux me faire un petit don d’1€ ou plus sur mon Tipeee, c’est sans engagement !

Si tu n’as pas beaucoup d’argents, tu peux quand même me soutenir gratuitement en regardant quelques vidéos !


Dans tous les cas, tu gagnes quelque chose en retour !

 

Related Posts

Salade caprese

Salade caprese

Articles similaires



5 thoughts on “tartare de bœuf”

    • Coucou ma belle ! Merci pour ce compliment ! 😀

      Concernant le gout, je peux tout à fait comprendre ! Mais je pense qu’il ne faut pas mourir bête et qu’il faut y aller progressivement pour enlever cette appréhension ! 😀 (un peu comme les chinois quand ils voient le jambon cru ou blanc pour la premiere fois xD)

      Par exemple, lorsque tu manges ton steak, tu le prends à quelle cuisson ?

      Moi de base, je le prends saignant, limite bleu ! Du coup, ca ne m’a pas trop dérangé de le manger cru mais bien assaisonné ! 😀

      Si tu le manges saignant, je pense que tu peux commencer par le carpaccio de boeuf huile basilic de charal ! Pour 5€ environ et prendre du parmesan à côté !

      Ca te donnera un petit apercu de la viande crue sans taper directement dans 100-200g !

      PS : lorsque tu ouvres le sachet, ca a l’air un peu degueu ! Mais jte rassure c’est tres bon xD
      Place-les dans une assiette, verse l’huile basilic et plein de parmesan <3 et ca sera top ! 😀

      Et apres, au lieu de passer directement à 100-200g de viande crue à toi toute seule, fais des mini-brochettes de boulettes avec ma recette avec de la roquette à partager entre amis ! 😀 Comme ca t'auras le droit à des cobayes si t'aimes pas finalement ! xD

      • Bhen quand je mange mon steak il faut qu’il soit super bien cuit… ahah c’est pour ça je pense que ça va être compliquer pour moi, mais bon j’y goûterais surement un jour, si c’est le cas je te ferais par de mon avis ! 🙂

  • J’ai oublié de te remercier pour cet article si bien détaillé et si riche en astuce. J’étais sceptique à l’idée de manger une viande crue et en si grosse quantité de peur d’être écœurée. Merci pour ton conseil, le fait de partager une portion avec mes amis m’a bien aidée ! Je n’ai pas été du tout écoeurée ! Me voilà fan du tartare de boeuf !:D

Laisser un commentaire