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tartare de bœuf

tartare de bœuf

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager la recette d’un plat que j’apprécie en été : le tartare de bœuf. Ca change un peu du carpaccio de bœuf puisque la texture est complètement différente.

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !

Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une entrée ou d’un plat à base de viande crue de bonne qualité, principalement de bœuf mais parfois de cheval, hachée gros ou coupée au couteau et assaisonnée selon les goûts.

Un plat qui tire ses origines de l’Asie centrale et plus particulièrement des tribus des Steppes : les Tatars, nommées aussi les Tartares. Ils avaient l’habitude de se déplacer à cheval. Pour se nourrir, ces nomades prenaient une pièce de viande, la salaient et la plaçaient sous leurs selles dans le but de l’attendrir et d’enlever le surplus de sang.
A l’heure du repas, ils retiraient le sel, la hachaient et la mangeaient crue sans autre assaisonnement.

De nos jours, après l’importation de ce met jusqu’en Europe, les standards d’hygiène et de fraîcheur se modernisent et la recette se divise en plusieurs recettes. Parmi les multitudes de possibilités qui existent voici les principaux ingrédients qu’on peut trouver dans les tartares de bœuf européens et américains. Le topo sur les tartares de bœuf asiatiques, seront pour plus tard 😉

Base possibles Italie (Gênes) France / Belgique / Luxembourg Américain
ail oui non non
anchois non oui oui
câpres oui oui non
jus de citron non oui oui
cornichons oui oui non
huile d’olive oui non non
jaune d’œuf oui oui oui
moutarde oui oui oui
oignon oui oui non
paprika non non oui
persil oui oui non
poivre non oui oui
sauce worcestershire non oui oui
sauce ketchup non non oui
sel oui oui oui
tabasco non oui oui

Vous l’avez donc compris, il existe une multitude de manières d’accommoder son tartare de bœuf, et aujourd’hui je vais vous partager la mienne ! Alors c’est parti pour la recette !

6 personnes 
Temps de préparation : 30 mins 
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  : 328 kcal / la portion 

Les plus :
Riche en protéines
Riche en calcium
Riche en chlore
Riche en iode
Riche en magnésium
Riche en phosphore
Riche en potassium
Riche en sélénium
Riche en sodium
Riche en vitamine A
Riche en vitamine B9
Riche en vitamine B12
Riche en vitamine C
Riche en vitamine K  

Les moins :
Riche en acide gras saturés 
Riche en cholestérol 

QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?

(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?

  • 600g de viande de bœuf ou de cheval.

Astuce : Quelle viande pour le tartare de bœuf ?
Si vous prenez du bœuf, vous pouvez prendre toutes les pièces de bœuf qui sont à griller, le faux-filet, le filet, le contre filet…

  • 7 jaunes d’œuf
  • 6 cuillères à café de cornichons.
  • 6 cuillères à café de persil.
  • 6 cuillères à café de ciboulette.
  • 6 cuillères à café de câpres.
  • 1 oignon.
  • 3 cuillères à soupe de 4 huiles.
  • 6 cuillères à café de moutarde forte.
  • 6 cuillères à café de Worcestershire.
  • 6 cuillères à café de ketchup.
  • 6 cuillères à café de piment d’Espelette.
  • 6 cuillères à café de parmesan ou 3 pincées de sel.
  • 1 pincée de poivre.

Recettes du tartare de bœuf :

Préparation des condiments :

  • Hacher les condiments : cornichons, persil, ciboulette et câpres et les réserver dans un bol.
  • Éplucher et hacher l’oignon.

Astuce : Pour que l’oignon ne pique pas trop :
Rincer le haché d’oignon et bien l’essorer dans un torchon.

Préparation de l’assaisonnement du tartare de bœuf :

  • Mettre les jaunes d’œuf dans un saladier.
  • Ajouter la moutarde, le parmesan, le poivre, la sauce Worcestershire, le ketchup et le piment d’Espelette.
  • Ajouter l’huile.
  • Monter en mayonnaise.
  • Ajouter les condiments hachés.
  • Goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Préparation de la viande :

  • Dénerver la viande. (Si vous ne le savez pas le faire, demandez à votre boucher. Faîtes attention à ne pas enlever trop de gras, car c’est le gras qui donne du goût. Vous mangerez plus sainement un autre jour. ;))
  • Émincer la viande.
  • Tourner la viande émincée à 90° pour la mettre perpendiculaire au couteau.
  • Couper les émincées en petits cubes.

Mélange :

  • Ajouter la viande à la sauce du tartare.
  • Bien mélanger.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Astuce : Si vous avez peur que votre mélange ne soit pas aux goûts de vos convives, vous pouvez toujours placer les condiments dans des petits ramequins séparément pour qu’ils fassent leur propre mélange.

Dressage :

  • Sortir vos assiettes froides du réfrigérateur.
  • Placer l’emporte-piece dans un coin de l’assiette.
  • Garnir l’emporte-pièce du steak tartare.
  • Répéter l’opération pour les autres assiettes.

C’est prêt !
Bon appétit !

Cette recette se marie très bien avec :

Envie de boeuf ?
Découvrez les recettes contenant du boeuf les plus lues du blog :

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5 thoughts on “tartare de bœuf”

  • Je n’ai jamais gouté de steak tartare mais je sais pas le fait de manger de la viande cru j’ai du mal… Malgré qu’encore une fois ta recette à l’air d’être bonne !

    • Coucou ma belle ! Merci pour ce compliment ! 😀

      Concernant le gout, je peux tout à fait comprendre ! Mais je pense qu’il ne faut pas mourir bête et qu’il faut y aller progressivement pour enlever cette appréhension ! 😀 (un peu comme les chinois quand ils voient le jambon cru ou blanc pour la premiere fois xD)

      Par exemple, lorsque tu manges ton steak, tu le prends à quelle cuisson ?

      Moi de base, je le prends saignant, limite bleu ! Du coup, ca ne m’a pas trop dérangé de le manger cru mais bien assaisonné ! 😀

      Si tu le manges saignant, je pense que tu peux commencer par le carpaccio de boeuf huile basilic de charal ! Pour 5€ environ et prendre du parmesan à côté !

      Ca te donnera un petit apercu de la viande crue sans taper directement dans 100-200g !

      PS : lorsque tu ouvres le sachet, ca a l’air un peu degueu ! Mais jte rassure c’est tres bon xD
      Place-les dans une assiette, verse l’huile basilic et plein de parmesan <3 et ca sera top ! 😀

      Et apres, au lieu de passer directement à 100-200g de viande crue à toi toute seule, fais des mini-brochettes de boulettes avec ma recette avec de la roquette à partager entre amis ! 😀 Comme ca t'auras le droit à des cobayes si t'aimes pas finalement ! xD

      • Bhen quand je mange mon steak il faut qu’il soit super bien cuit… ahah c’est pour ça je pense que ça va être compliquer pour moi, mais bon j’y goûterais surement un jour, si c’est le cas je te ferais par de mon avis ! 🙂

  • J’ai oublié de te remercier pour cet article si bien détaillé et si riche en astuce. J’étais sceptique à l’idée de manger une viande crue et en si grosse quantité de peur d’être écœurée. Merci pour ton conseil, le fait de partager une portion avec mes amis m’a bien aidée ! Je n’ai pas été du tout écoeurée ! Me voilà fan du tartare de boeuf !:D

    • Tu es trop chou de revenir sur l’article exprès pour me dire merci <3 ! Je suis ravie de t'avoir aidé à vaincre cette appréhension !

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