Hello mes gourmands ! Aujourd’hui j’aimerais vous partager la recette d’un plat que j’apprécie en été : le tartare de bœuf. Ca change un peu du carpaccio de bœuf puisque la texture est complètement différente.
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, il s’agit d’une entrée ou d’un plat à base de viande crue de bonne qualité, principalement de bœuf mais parfois de cheval, hachée gros ou coupée au couteau et assaisonnée selon les goûts.
Un plat qui tire ses origines de l’Asie centrale et plus particulièrement des tribus des Steppes : les Tatars, nommées aussi les Tartares. Ils avaient l’habitude de se déplacer à cheval. Pour se nourrir, ces nomades prenaient une pièce de viande, la salaient et la plaçaient sous leurs selles dans le but de l’attendrir et d’enlever le surplus de sang.
A l’heure du repas, ils retiraient le sel, la hachaient et la mangeaient crue sans autre assaisonnement.
De nos jours, après l’importation de ce met jusqu’en Europe, les standards d’hygiène et de fraîcheur se modernisent et la recette se divise en plusieurs recettes. Parmi les multitudes de possibilités qui existent voici les principaux ingrédients qu’on peut trouver dans les tartares de bœuf européens et américains. Le topo sur les tartares de bœuf asiatiques, seront pour plus tard 😉
Base possibles | Italie (Gênes) | France / Belgique / Luxembourg | Américain |
ail | oui | non | non |
anchois | non | oui | oui |
câpres | oui | oui | non |
jus de citron | non | oui | oui |
cornichons | oui | oui | non |
huile d’olive | oui | non | non |
jaune d’œuf | oui | oui | oui |
moutarde | oui | oui | oui |
oignon | oui | oui | non |
paprika | non | non | oui |
persil | oui | oui | non |
poivre | non | oui | oui |
sauce worcestershire | non | oui | oui |
sauce ketchup | non | non | oui |
sel | oui | oui | oui |
tabasco | non | oui | oui |
Vous l’avez donc compris, il existe une multitude de manières d’accommoder son tartare de bœuf, et aujourd’hui je vais vous partager la mienne ! Alors c’est parti pour la recette !
6 personnes Temps de préparation : 30 mins Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 328 kcal / la portion Les plus : Riche en protéines Riche en calcium Riche en chlore Riche en iode Riche en magnésium Riche en phosphore Riche en potassium Riche en sélénium Riche en sodium Riche en vitamine A Riche en vitamine B9 Riche en vitamine B12 Riche en vitamine C Riche en vitamine K Les moins : Riche en acide gras saturés Riche en cholestérol
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
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QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 600g de viande de bœuf ou de cheval.
Astuce : Quelle viande pour le tartare de bœuf ?
Si vous prenez du bœuf, vous pouvez prendre toutes les pièces de bœuf qui sont à griller, le faux-filet, le filet, le contre filet…
- 7 jaunes d’œuf
- 6 cuillères à café de cornichons.
- 6 cuillères à café de persil.
- 6 cuillères à café de ciboulette.
- 6 cuillères à café de câpres.
- 1 oignon.
- 3 cuillères à soupe de 4 huiles.
- 6 cuillères à café de moutarde forte.
- 6 cuillères à café de Worcestershire.
- 6 cuillères à café de ketchup.
- 6 cuillères à café de piment d’Espelette.
- 6 cuillères à café de parmesan ou 3 pincées de sel.
- 1 pincée de poivre.
Recettes du tartare de bœuf :
Préparation des condiments :
- Hacher les condiments : cornichons, persil, ciboulette et câpres et les réserver dans un bol.
- Éplucher et hacher l’oignon.
Astuce : Pour que l’oignon ne pique pas trop :
Rincer le haché d’oignon et bien l’essorer dans un torchon.
Préparation de l’assaisonnement du tartare de bœuf :
- Mettre les jaunes d’œuf dans un saladier.
- Ajouter la moutarde, le parmesan, le poivre, la sauce Worcestershire, le ketchup et le piment d’Espelette.
- Ajouter l’huile.
- Monter en mayonnaise.
- Ajouter les condiments hachés.
- Goûter.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Préparation de la viande :
- Dénerver la viande. (Si vous ne le savez pas le faire, demandez à votre boucher. Faîtes attention à ne pas enlever trop de gras, car c’est le gras qui donne du goût. Vous mangerez plus sainement un autre jour. ;))
- Émincer la viande.
- Tourner la viande émincée à 90° pour la mettre perpendiculaire au couteau.
- Couper les émincées en petits cubes.
Mélange :
- Ajouter la viande à la sauce du tartare.
- Bien mélanger.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Astuce : Si vous avez peur que votre mélange ne soit pas aux goûts de vos convives, vous pouvez toujours placer les condiments dans des petits ramequins séparément pour qu’ils fassent leur propre mélange.
Dressage :
- Sortir vos assiettes froides du réfrigérateur.
- Placer l’emporte-piece dans un coin de l’assiette.
- Garnir l’emporte-pièce du steak tartare.
- Répéter l’opération pour les autres assiettes.
C’est prêt !
Bon appétit !
Cette recette se marie très bien avec :
Envie de boeuf ?
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Testée et approuvée par toute la famille !
Merci pour cette délicieuse recette !
Un grand merci pour votre commentaire et ravie que mon tartare de bœuf à la française ait régalé toute votre famille ! 😀
C’est toujours un immense plaisir de recevoir des retours positifs sur mes recettes et de savoir qu’elles ont permis à des familles entières de se rassembler autour d’un plat savoureux.
Le tartare de bœuf est un plat parfait pour une occasion spéciale ou un dîner entre amis.
Sa préparation demande un certain savoir-faire, mais le résultat en vaut la peine !
J’ai mis tout mon cœur dans la création de cette recette et je suis heureuse qu’elle ait su vous séduire. 😀
Au plaisir de vous lire
Douce journée
Je n’ai jamais gouté de steak tartare mais je sais pas le fait de manger de la viande cru j’ai du mal… Malgré qu’encore une fois ta recette à l’air d’être bonne !
Coucou ma belle ! Merci pour ce compliment ! 😀
Concernant le gout, je peux tout à fait comprendre ! Mais je pense qu’il ne faut pas mourir bête et qu’il faut y aller progressivement pour enlever cette appréhension ! 😀 (un peu comme les chinois quand ils voient le jambon cru ou blanc pour la premiere fois xD)
Par exemple, lorsque tu manges ton steak, tu le prends à quelle cuisson ?
Moi de base, je le prends saignant, limite bleu ! Du coup, ca ne m’a pas trop dérangé de le manger cru mais bien assaisonné ! 😀
Si tu le manges saignant, je pense que tu peux commencer par le carpaccio de boeuf huile basilic de charal ! Pour 5€ environ et prendre du parmesan à côté !
Ca te donnera un petit apercu de la viande crue sans taper directement dans 100-200g !
PS : lorsque tu ouvres le sachet, ca a l’air un peu degueu ! Mais jte rassure c’est tres bon xD
Place-les dans une assiette, verse l’huile basilic et plein de parmesan <3 et ca sera top ! 😀
Et apres, au lieu de passer directement à 100-200g de viande crue à toi toute seule, fais des mini-brochettes de boulettes avec ma recette avec de la roquette à partager entre amis ! 😀 Comme ca t'auras le droit à des cobayes si t'aimes pas finalement ! xD
Bhen quand je mange mon steak il faut qu’il soit super bien cuit… ahah c’est pour ça je pense que ça va être compliquer pour moi, mais bon j’y goûterais surement un jour, si c’est le cas je te ferais par de mon avis ! 🙂
J’ai oublié de te remercier pour cet article si bien détaillé et si riche en astuce. J’étais sceptique à l’idée de manger une viande crue et en si grosse quantité de peur d’être écœurée. Merci pour ton conseil, le fait de partager une portion avec mes amis m’a bien aidée ! Je n’ai pas été du tout écoeurée ! Me voilà fan du tartare de boeuf !:D
Tu es trop chou de revenir sur l’article exprès pour me dire merci <3 ! Je suis ravie de t'avoir aidé à vaincre cette appréhension !