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beignets fourrés à la confiture

beignets fourrés à la confiture

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui on se retrouve autour d’une recette bien sucrée spécial Mardi gras : les beignets fourrés ! Une douceur bien bonne mais un peu trop grasse à mon goût ! Moi qui ne fais ni carême, ni ramadan, ni jeûne intermittent, pour limiter les excès, j’ai trouvé la solution : des beignets au four !

Mais comme je sais que certains d’entre vous rééquilibrent leur alimentation d’une autre manière (soit tout noir, soit tout blanc) , dans cet article, vous aurez les 2 versions de cuissons pour avoir :

  • des beignets fourrés traditionnels
  • des beignets fourrés cuits au four

Vous trouverez également dans cet article un FAQ comportant les questions suivantes :

  • Quels sont les origines du beignet ?
  • Pourquoi mange t-on des beignets le jour du Mardi gras ?
  • Quelle huile pour les beignets ?
  • Quelle farine pour les beignets ?
  • Quelle levure pour les beignets fourrés ?
  • Comment faire des beignets fourrés ?
  • Quoi mettre dans des beignets fourrés ?
  • Comment fourrer des beignets ?

Temps de lecture estimé : 6 minutes

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Et avant que vous filiez en cuisine, laissez-moi vous conter rapidement les origines du beignet ainsi que la raison pour laquelle nous les mangeons le jour du Mardi Gras. Vous pourrez alors à votre tour, épater vos convives, le jour de la dégustation !

Quelles sont les origines du beignet ?

-2400 ans avant J-C : cette sucrerie existait déjà dans l’Egypte ancienne ! Elle pouvait même servir d’offrande à la mort des pharaons.

1er siècle : En Europe, c’est un gourmet italien nommé Apicius qui en a parlé le premier dans son livre “De re coquinaria”.
Il s’agissait à cette époque de pâtes frites, recouvertes de sauce à base de miel, réalisées dans le but de célébrer les calendes de Mars, autrement dit l’équivalent du 1er jour de l’an pour les Romains !

Pourquoi mange t-on des beignets le jour du Mardi gras ?

On mange des beignets le jour du Mardi gras, d’une parce que c’est bon mais aussi parce qu’il a une connotation religieuse, plus ou moins perdues avec le temps.

A savoir que le jour du Mardi gras est le dernière jour où les chrétiens peuvent faire bombance avant le Carême.
Alors pour épuiser les stocks d’œufs, de lait et de beurre, des ingrédients interdits durant les 40 jours du Carême, autant reprendre ce rite gourmand païen, et faire des beignets, leur pâtisserie du Mardi gras.

Allez, c’est parti pour la recette !

10-15 beignets fourrés environs
Temps de préparation : 10 mins
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 mins
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées :
340 kcal / 1 gros beignet fourré classique
240 kcal / 1 gros beignet fourré cuit au four

Les plus :
Riche en protéines
Riche en glucides
Riche en oméga 6
Riche en oméga 9
Riche en fer
Riche en phosphore
Riche en vitamine A 

Les moins :
Riche en glucides rapides 
Source d'acide gras saturés
Source de cholestérol 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

Base :

  • 190ml de lait écrémé.
  • 7g de levure boulangère sèche.

Produits secs :

  • 400g de farine t45.
  • 20g de sucre blanc en poudre.

Produits humides :

  • 90g de beurre doux fondu.
  • 1 œuf.
  • 2 jaunes d’œufs.

Dorures :

  • 10ml de lait écrémé.
  • 10g de beurre doux fondu.

RECETTE Des beignets fourrés / Comment faire des beignets fourrés ? :

H-3 : avant que la gourmandise soit prête :

  • Dans un bol, délayer la levure dans du lait tiède.
  • Dans un saladier, mélanger tous les produits secs ensemble.
  • Ajouter dans ce saladier, le mélange lait + levure avec les produits humides.
  • Mélanger à nouveau.
  • Fleurer le plan de travail.
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Le réserver dans le saladier.
  • Recouvrir d’un film alimentaire.
  • Laisser reposer 2h dans un endroit bien chaud.

H-1 : avant de pouvoir savourer les beignets fourrés :

  • Enlever le film alimentaire.
  • Dégazer la pâte.
  • Fleurer le plan de travail.
  • L’étaler sur 1cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Tailler les beignets à l’aide d’un emporte-pièce ou autre (boite de conserve, verre…).
  • Placer chaque beignet sur un carré de papier sulfurisé.

Attention coupez les carrés de papier sulfurisé, un peu plus large que la taille des beignets, car ils vont encore pousser !

  • Répéter l’opération : étalage + taillage jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Recouvrir le tout à l’aide d’un torchon mouillé pendant 1h.

Cuisson traditionnelle des beignets :

  • Retirer le torchon.
  • Préchauffer votre bain d’huile ou friteuse à 170°c.
  • Ouvrir la friteuse.
  • Relever la panière métallique.
  • Placer votre beignet avec le papier sulfurisé dans la panière.
  • Descendre et remonter aussi la panière aussitôt : l’objectif est de pouvoir décoller le beignet du papier sulfurisé grâce à l’huile.
  • Enlever le papier sulfurisé
  • Descendre la panière.
  • Cuire la première face du beignet pendant 5 mins.
  • Le retourner et cuire la deuxième face.
  • Le saupoudrer aussitôt de sucre glace.
  • Le laisser refroidir sur une grille.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des beignets.

Cuisson au four des beignets :

  • Retirer le torchon.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Sur une plaque du four, placer les beignets avec leur carré de papier sulfurisé.
  • Les badigeonner de lait.
  • Les enfourner 10 mins.
  • Les retirer du four.
  • Les badigeonner de beurre fondu.
  • Les saupoudrer de sucre glace.
  • Les laisser refroidir sur une grille.

Garnissage des beignets / Comment fourrer des beignets ? :

  • A l'aide d'une poche à douille, faire un petit trou sur le côté du beignet à fourrer.
  • Le fourrer avec la garniture de son choix.

C'est prêt !
Bon appétit !

FAQ sur les beignets fourrés :

Quelle huile pour les beignets ?

Les beignets cuits en friture ont besoin d'une huile compatible avec les hautes températures et d'un goût neutre pour ne pas dénaturer le goût des beignets : exemple : huile de pépin de raisin ou plus économiquement : l'huile de tournesol.

Quelle farine pour les beignets ?

Pour qu'un beignet soit bien aéré, nous avons besoin de gluten : donc la farine de blé par exemple.

Quelle levure pour les beignets fourrés ?

Pour réaliser les beignets fourrés, c'est-à-dire des beignets moelleux : il est recommandé d'utiliser la levure boulangère !
A contrario, si vous souhaitez des beignets croustillants, je vous recommande la levure chimique.

Quoi mettre dans des beignets fourrés ?

Vous avez l'embarras du choix : pour une version légère je vous propose de la compote ou de la confiture et pour une version plus riche : vous pouvez opter pour de la pâte à tartiner fondue au préalable au micro-onde.

Cette recette se marie très bien avec :

Il vous restes des blancs d'oeufs ?
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Il vous reste du beurre doux ?
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Vous aimez la friture sucrée ?
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