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club sandwich surimi sauce gribiche

club sandwich surimi sauce gribiche

Hello mes gourmands ! Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une recette de club-sandwich surimi sauce gribiche !
Une recette fusion entre des guédilles (un sandwich canadien, composé traditionnellement de pain à hot-dog, tartiné de mayonnaise et garni de homard, de salade ainsi que de tomate) et des clubs sandwiches coréens à base de pain de mie avec une garniture bien épaisse, bien généreuse !

Disclaimer : je précise que cette recette devait faire l’objet d’un partenariat, mais qui finalement ne s’est pas concrétisé.
Pourquoi je la poste ? Eh bien, parce qu’il s’agit d’une recette que j’apprécie et que je la faisais déjà avant à quelques détails près : à la place des surimis, je mettais des crevettes cuites, moins cher que le homard, mais toujours aussi bon !

Sinon pour en revenir au disclaimer, ayant eu un délai très court (2-3 jours) : entre le moment de postulation, le moment d’achat du surimi et le moment de préparation : cette fois, aucune recherche en stylisme culinaire a été faite, je vous pose mon club sandwich brut de pomme, sans photoshopé, comme si c’était un article de test, qui ne vous propose que du vrai. J’espère que vous n’êtes pas trop déçu !

Et avant de vous affoler sur le nombre de calories qui atteint quand même celui du bic mac, n’hésitez pas à regarder son nombre de calories aux 100g ! Au final, il est 2 fois moins calorique que le big mac avec énormément d’apports nutritionnelles !

Bref, c’est parti pour la recette !

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Si tu n’as pas le temps de lire, je t’invite à enregistrer l’article dans ton Pinterest et le consulter plus tard !





1 personne 
Temps de préparation : 20 mins  
 
Informations nutritionnelles : 
Calories estimées pour une personne  :
532kcal / la portion
110 kcal / 100g

Les plus
Source de protéines
Source de glucides
Source d' oméga 3
Riche en calcium
Source de chlore
Riche en cuivre
Riche en fer
Source d' iode
Source de magnésium
Source de manganèse
Source de phosphore
Source de potassium
Source de sélénium
Riche en sodium
Riche en souffre
Riche en zinc
Source de vitamine A
Riche en vitamine B1
Source de vitamine B2
Source de vitamine B3
Source de vitamine B5
Source de vitamine B6
Riche en vitamine B8
Riche en vitamine B9
Source de vitamine B12
Source de vitamine D  
Riche en vitamine E  
Source de vitamine K  

Les moins :
Riche en cholestérol 
En savoir plus sur la différence entre 'Riche en…' et 'Source de…'
Sur ce blog…
le terme “riche en…” = au moins 10% des besoins journaliers d’un adulte
“source de…” = au moins 20% des besoins journaliers.

USTENSILES UTILISES :

(pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )

MODE DE CUISSON :

INGRÉDIENTS :

  • 2 tranches de pain de mie
  • 5 bâtonnets de surimi
  • 1 tomate
  • 4 feuilles de sucrine (ou autre salade un peu croquante, au goût neutre, de saison)
  • 4 cuillères à soupe rase de mayonnaise
  • 4 petits cornichons
  • 2 oeufs durs

RECETTE DU CLUB SANDWICH SURIMI SAUCE GRIBICHE :

Préparation de la mayonnaise :

  • Préparer votre mayonnaise maison si ce n’est pas déjà fait ou prenez une mayonnaise toute prête.
  • Réserver au frais.

Cuisson des oeufs durs si ce n’est pas déjà fait :

  • Dans une casserole, ajouter de l’eau froide.

Astuce eau froide – cuisson :
Ne cuisinez jamais avec l’eau chaude directement tirée de votre ballon d’eau chaude au risque d’avoir mal au ventre.

  • Porter l’eau à frémissement.

Astuce : oeuf : la température de cuisson idéale :
Inutile de trop monter en température pour cuire un oeuf ! Les protéines commencent à cuire à 62°c !

  • Pendant ce temps, utiliser le perce-oeuf en faisant un trou à chaque oeuf afin de les écaler plus facilement après.

Astuce : Comment écaler plus facilement un oeuf extra-frais ?
Un oeuf extra-frais a une membrane plus résistante, de ce fait lorsqu’on écale l’oeuf, nous avons tendance à arracher des bouts de blanc d’oeuf.

Mais il y a une solution : pour écaler plus facilement les oeufs frais, nous pouvons utiliser cet outil japonais, très utilisé dans les restaurants à ramen au Japon : un perce-oeuf doté d’une petite aiguille !

  • Dès que l’eau frémit, ajouter les œufs en douceur.
  • Laisser cuire 9 mins chrono.
  • Dès qu’ils sont cuits, réserver l’eau pour diverses utilisations ultérieures : une eau riche en calcium pour les plantes par exemple.
  • Ajouter de l’eau froide pour refroidir vos œufs.

Pendant la cuisson des oeufs durs préparation des tranches de tomate :

  • Enlever le pédoncule à l’aide d’un couteau.
  • Laver la tomate.
  • Couper la en tranche de 0,5 cm.
  • Disposer les tranches sur un essuie-tout pour éponger l’excédant d’eau.
  • Saler et poivrer légèrement les tranches de tomates.
  • Réserver.

Pendant la cuisson des oeufs durs préparation des feuilles de sucrine :

  • Prendre 4 feuilles de sucrines.
  • Les laver.
  • Casser un peu les parties croquantes des feuilles de sucrine.
  • Réserver.

Pendant la cuisson des oeufs durs préparation des bâtonnets de surimi :

  • Enlever le plastique des bâtonnets de surimi.
  • Les dérouler.
  • Effilocher les bâtonnets en longueur, à la main ou à l’aide d’un couteau pour obtenir des juliennes de surimi.
  • Réserver.

Pendant la cuisson des oeufs durs préparation de la brunoise de cornichons :

  • Prendre 4 cornichons.
  • Les couper en brunoise : 1-2 mm.
  • Réserver.

Préparation des oeufs durs :

  • Ecaler les oeufs.
  • Réserver les coquilles d’œufs pour diverses utilisations ultérieures notamment pour le jardinage.
  • Séparer les jaunes d’oeufs durs des blancs.
  • Couper en mirepoix, les blancs d’oeufs durs.
  • Réserver.
  • Dans un bol, écraser les jaunes d’oeufs durs à la fourchette afin d’avoir des miettes de jaune d’oeufs durs.
  • Réserver séparément des blancs d’oeufs durs.

Préparation de la sauce gribiche :

  • Disposer dans un bol, 4 cuillère à soupe rases de mayonnaise.
  • Ajouter les miettes de jaunes d’oeufs durs ainsi que la brunoise de cornichons.
  • Mélanger.
  • Réserver.

Assemblage du club sandwich surimi sauce gribiche :

  • Prendre 2 tranches de pain de mie.
  • Tartiner les 2 tranches de sauce gribiche.
  • Parsemer 2/3 de la mirepoix de blanc d’œufs durs sur les 2 tranches de pain de mie.
  • Disposer 2 tranches de tomates sur le pain de mie du bas, sans les superposer, sinon c’est casse-gueule !
    N’hésitez pas à les découper, si besoin.
  • Mettre l’effiloché de surimi par dessus.
  • Ajouter le 1/3 de la mirepoix de blanc d’oeufs durs au dessus de l’effiloché de surimi.
  • Couvrir la mirepoix de blanc d’oeufs durs, des feuilles de sucrine.
  • Placer l’autre tranche de pain de mie tartinée de sauce gribiche au dessus de la sucrine.
  • Presser légèrement pour avoir un sandwich droit non bancal.

C’est prêt !
Vous pouvez le manger maintenant ou l’emballer pour un pique-nique !
Bon appétit !

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