Hello mes gourmands !
Aujourd’hui j’aimerais vous présenter la recette des biscuits chinois appelés également biscuits de la fortune, biscuits porte-bonheur ou encore fortune’s cookies.
Une recette tirée de plusieurs sources :
- la recette d’une de mes grands-tantes à Hongkong.
- un vieux grimoire culinaire chinois.
- des recettes soigneusement répertoriées au fil des rencontres gourmandes.
- des recettes glanées sur le web.
Une recette que j’ai perfectionnée au fil des années pour avoir des biscuits chinois comme j’aime :
- bien croquants
- avec un bon goût de beurre
- sans alcool
- sans produits chimiques
Sur cette page, vous trouvez :
- la liste des ingrédients.
Juste avant de commencer la recette, pour vous faciliter la tâche, vous retrouvez des images avec des liens intitulées “Acheter…” vous permettant de vous procurer le produit qui vous intéresse. - la recette.
- toutes les astuces en chimie culinaire que j’ai pu glaner au fil de mes lectures et de mes expériences.
- les valeurs nutritionnelles.
- un FAQ à la fin de la recette, s’il y a des questions
- son histoire et ses origines.
Et pour plus d’inspirations :
- la liste des mets qui peuvent accompagner les biscuits chinois
- la liste des mets similaires dont les recettes sont présentes sur le site.
Actuellement voici ce que comporte la FAQ que je compléterai au fur et à mesure selon les questions posées :
- Comment faire des biscuits chinois ? / Comment préparer les biscuits chinois ?
- Comment conserver les biscuits chinois ?
- Où acheter des biscuits chinois ?
Temps de lecture estimé : 9 minutes
Si vous n’avez pas le temps de lire, je vous invite à enregistrer l’article dans votre Pinterest et à le consulter plus tard !
Qu’est-ce qu’un biscuit chinois / fortune’s cookies ?
Il s’agit d’un biscuit comportant un message de prédilection que l’on reçoit après un repas dans les restaurants ou traiteurs asiatiques (oublier les restaurants à volonté, rentabilité oblige 😅 même si ça ne coûte pas cher à produire).
Des biscuits bien croquants avec un bon petit goût de beurre, tellement meilleurs que les industriels !
Aujourd’hui je vous invite à les faire vous-même en les personnalisant que ce soit les biscuits ou les messages !
Pour les messages, vu que vous n’êtes pas voyant.e, 😅 vous pouvez écrire de gentils messages pour :
- le nouvel an chinois
- offrir
- messages de soutiens
- mots d’amour pour la Saint-Valentin
- créer un jeu le temps d’une soirée avec des :
- actions ou vérités
- gages…
Quelles sont les origines de ces biscuits chinois / fortune’s cookies ?
Leur origine exacte est encore débattue, mais ils sont généralement associés à la culture chinoise américaine. Certains prétendent qu’ils sont originaires :
- de Chine
- XIIIème siècle : Insurrection contre les Mongols :
communication entre les soldats chinois, au moyen de messages inscrits sur du papier de riz et dissimulés dans des yuèbĭng (gâteau de lune / mooncake : gâteaux faits de pâte de graines de lotus)
- XIIIème siècle : Insurrection contre les Mongols :
- du Japon
- XIXème siècle, en rapport avec les tsujiura senbei
- des États-Unis
- San Francisco vers 1915, par un japonais, propriétaire d’un jardin de thé.
- Los Angeles, vers 1920, par un pâtissier cantonais.
Rien n’est donc sûr ! Informations à prendre donc entre guillemets !
Chose par contre sûre et validée, ça met l’ambiance ! 😀
COMBIEN DE TEMPS POUR FAIRE des biscuits chinois / fortune’s cookies ?
30 biscuits chinois / biscuits de la fortune / biscuits porte-bonheur / fortune's cookies
Temps de préparation : 45 mins
Temps de cuisson : 1h30
QUELLES SONT LES VALEURS NUTRITIONNELLES des biscuits chinois / fortune’s cookies ?
Informations nutritionnelles : Calories estimées pour une personne : 56 kcal / le biscuit chinois (15g) 373 kcal / 100g de biscuit chinois soit 6-7 biscuits chinois Les moins : Riche en glucides rapides Sources d'acide gras saturés
QUELS SONT LES USTENSILES UTILISES ?
(Pour les acheter, cliquez sur les images. En achetant directement ces ustensiles à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
QUEL MODE DE CUISSON ?
QUELS SONT LES INGRÉDIENTS ?
- 4 blancs d’ oeufs
- 120g de farine de blé
- 90g de sucre
- 2 pincées de sel
- 120g de beurre doux fondu
- 10g de sucre vanillé
Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez acheter certains ingrédients de la recette, directement en cliquant sur ces images :
(Comme les ustensiles de cuisine, en achetant directement ces ingrédients à partir de mon lien, vous contribuez à la survie de ce blog sans payer le produit plus cher. 😉 )
RECETTE DEs biscuits chinois / biscuits de la fortune / fortune’s cookies.
Préparation des messages pour les biscuits chinois :
- Ecrire les 30 messages ne dépassant pas 8 cm, sur une feuille.
- Découper les messages.
Préparation du four :
- Préchauffer le four à 180°c
Mise en place des éléments pour façonner les biscuits ultra rapidement :
Disposant que de très peu de temps, c’est-à-dire quelques secondes, pour les plier avant qu’ils ne durcissent, il faut que tout soit à porter de main et idéalement dans l’ordre pour que vous n’ayez pas besoin de réfléchir.
- Placer à côté de soi, un moule à muffins en bout de chaîne.
- A côté du moule à muffins, mettre à côté, un verre.
- A côté du verre, disposer les petits mots à côté de soi.
- Disposer 2 plaques allant au four à côté de soi recouverts de papier de cuisson siliconé.
Préparation de la pâte du biscuit chinois / biscuit de la fortune / fortune’s cookie :
- Faire fondre le beurre au micro-onde.
- Dans un saladier, battre les blancs d’oeufs et le sucre normal jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
- Ajouter la farine, le sel, le sucre vanillé et le beurre fondu.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte en ruban.
Façonnage des cercles de biscuit chinois / biscuit de la fortune / fortune’s cookie (x10) :
- Sur une des plaques allant au four recouverte de papier en silicone , verser 1 cuillère à soupe de pâte sur la plaque
- Façonner : 1 disque de 10-11 cm.
- En faire 3 sur la plaque.
Astuce : Ne pas trop en faire d’un coup car il faut aller vite
- Pour la première série : faire la seconde plaque de biscuit.
Cuisson des biscuits chinois / biscuits de la fortune / fortune’s cookie (x10) :
- Enfourner la première plaque à mi hauteur pour 6-8 mins selon la puissance de votre four.
Astuce : la pâte est cuite lorsque les bords sont dorés et que le milieu est encore blanc.
- Lorsqu’ils sont prêts, les sortir du four en enfournant la seconde plaque.
- Disposer la plaque des biscuits cuits sur le plan de travail à côté de votre mise en place.
Pliage des biscuits chinois / biscuits de la fortune / fortune’s cookie (x10) :
- Retourner 1 biscuit, face dorée sur la plaque, face blanche vers le haut.
- Mettre un bout de papier au milieu du biscuit.
- Le plier en deux bord à bord.
- Pour faire le deuxième pli : Tenir les bords du biscuit plié en deux et l’accoter, côté plat sur le verre
- Le placer dans un des trous du moule à muffins pour qu’il maintienne sa forme le temps qu’il refroidisse.
- Répéter l’opération pour les 2 autres biscuits.
Le temps restant, il ne vous reste plus qu’à façonner les 3 autres cercles de pâtes avant de les enfourner !
Le premier round est fait, vous n’avez plus qu’à répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte de biscuit chinois !
Normalement : il y a 10 rounds en tout pour les 30 biscuits chinois.
Vérification de la cuisson des biscuits chinois / biscuits de la fortune / fortune’s cookie :
- Toucher les premiers biscuits chinois réalisés pour vérifier s’ils sont durs.
La plupart du temps, ils ne le sont pas, car ceux sont des biscuits, autrement dit bis-cuit = cuit 2 fois. - Eteindre le four.
- Ouvrir la porte du four 30 secondes pour laisser sortir la chaleur.
- Placer dans le four, les moules à muffins remplis de biscuits chinois.
- Les laisser reposer 1 heure dans le four avant de les sortir.
Personnalisation des biscuits :
Pour la personnalisation des biscuits vous pouvez :
Décorer les bords des biscuits chinois avec des graines de sésame (blanc et/ou noirs), de la noix de coco râpée, des choses qui résistent à la chaleur.
Vous pouvez également napper les biscuits chinois après pliage, de sauce chocolat, sauce caramel, coulis de fraises etc et parsemer de vermicelles, mini meringues etc
FAQ :
Comment conserver les biscuits chinois ?
Si vous ne manger pas tous les biscuits chinois maison, ou si vous les offrez à quelqu’un n’hésitez pas à les conserver dans des boîtes hermétiques en métal ou en verre, ou même des pots de confiture. Moi j’aime les conserver dans des bocaux comme ceci :
Où acheter des biscuits chinois ?
C’est bientôt le Nouvel An asiatique, vous êtes à la bourre mais vous souhaitez quand même avoir des biscuits chinois comme au restaurant ? Voici ce que j’ai dégoté pour vous ! C’est pas forcément les meilleurs ni les plus sains, mais ça dépanne !
Il vous restes des blancs d’oeufs ?
Découvrez les recettes comportant des blancs d’oeufs, les plus lues du blog :
Il vous reste du sucre vanillé ?
Découvrez les recettes comportant du sucre vanillé, les plus lues du blog :
Vous aimez la cuisine chinoise ?
Découvrez les recettes chinoises les plus appréciées du blog :
Likez et partagez si vous avez aimé l’article !
Vous avez fait une de mes recettes ?!
Publiez la photo sur Instagram et mentionnez-moi @twinsribbons !
Vous avez un commentaire / un conseil à partager ou juste me dire merci ?
Ecrivez-le sous cet article, en commentaire, plutôt que sur les réseaux sociaux ! Il sera mieux conservé et visible par tous !
Si Vous avez as des informations / faits intéressant(e)s à partager, n’hésitez pas à le faire en citant vos sources fiables. Je m’efforce de trouver des sources fiables pour vous donner des informations, alors les ragots n’ont pas leur place ici !
Autrement dit, les commentaires des personnes qui étalent “leurs sciences” avec les “machin m’a dit…” ne seront pas mis en ligne !
Bonjour merci pour cette recette, j’aimerais savoir combien de temps je peux conserver les biscuits ? Ont ils une date d’expiration ?
Bonsoir Lina !
Je pense vous avoir déjà répondu sur mon compte Instagram : https://www.instagram.com/twinsribbons !
Mais dans le doute et pour ceux posent également la même question que vous mais qui n’osent pas la poser :
Au bout de 3 jours, je n’ai plus de biscuits car ça part super vite !
Mais certains de mes abonnés me disent que ça se tiennent jusqu’à 3 semaines.
Voilà !